722

Битва за Кубок Гагарина. В финале турнира сыграют ЦСКА и «Авангард»

Матч между ПХК ЦСКА и ХК «Авангард» в финальном матче Кубка Гагарина , 2019 г.
Матч между ПХК ЦСКА и ХК «Авангард» в финальном матче Кубка Гагарина , 2019 г. РИА Новости

Впервые в истории Кубка Гагарина за трофей в финале поспорят те же две команды, что и в прошлый раз: ЦСКА и «Авангард». В сезоне-2018/19 армейцы впервые стали победителями. Напомним, что сезон-2019/20 не был завершен из-за пандемии коронавируса. Кто станет чемпионом в этот раз?

Впервые в истории

Столичные армейцы сыграют в финале Кубка Гагарина в четвертый раз, а «Авангард» — в третий. На счету ЦСКА есть одна победа (как раз над омичами два года назад) и два поражения: от магнитогорского «Металлурга» в 2016 году (3:4) и казанского «Ак Барса» два года спустя (1:4).

Что касается «Авангарда», то этот клуб пока не имеет на своем счету ни одной победы. Оба финала Кубка Гагарина Омск проиграл: в 2012 году — столичному «Динамо» со счетом 3:4, а в 2019 — как раз армейцам (0:4). Сейчас команде Боба Хартли предоставляется прекрасная возможность взять реванш.

«Я очень много раз участвовал в сериях плей-офф. Казань и „Авангард“ заслуживали того, чтобы вместе идти играть против ЦСКА, но только одна команда могла пройти дальше. Я сказал ребятам, что мы в одном броске от победы или поражения. Соперник силён, и я сказал, что нужно играть максимально серьёзно. В овертайме пришлось брать тайм-аут, так как наши игроки сильно устали. Финальная комбинация от Толчинского, Хохлачёва и Каски — это что-то прекрасное. Я горжусь нашими ребятами и рад победе», — сказал сразу после окончания овертайма в седьмом матче финала Востока главный тренер «Авангарда».

Действительно, по мнению многих, серия «Авангарда» и «Ак Барса» — это лучшее, что было в истории КХЛ. Сделать такой вывод можно хотя бы по одному штриху, который можно будет только повторить, но никак не превзойти: впервые в истории серий плей-офф во всех семи матчах побеждали только гости! Причем они же неизменно и открывали счет.

То есть в родных стенах команды ни разу не смогли победить, раз за разом оставляя своих болельщиков в печали. Зато в гостях — раздолье!

«Не выиграли четыре игры дома, так получилось. „Авангард“ был сильнее, мы проиграли. Конечно, хотели другого результата, но получилось так. В моей карьере не было такого, чтобы команда проигрывала четыре домашних матча серии», — сокрушался после заключительной игры наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

Кто победит в финале?

Главный вопрос, который теперь волнует всех хоккейных болельщиков, — кто же на этот раз возьмет Кубок Гагарина? Во второй раз подряд ЦСКА или же впервые Омск? Проигрывать в третий раз подряд в финале будет уж совсем обидно.

Для начала — расписание решающих матчей.

  • Матч 1. 18 апреля. Москва. 18:00
  • Матч 2. 20 апреля. Москва. 19:30
  • Матч 3. 22 апреля. Балашиха. 19:30
  • Матч 4. 24 апреля. Балашиха. 17:00
  • Матч 5*. 26 апреля. Москва. 19:30
  • Матч 6*. 28 апреля. Балашиха. 19:30
  • Матч 7*. 30 апреля. Москва. 19:30

* - Если потребуется.

Стоит напомнить, что в связи с ремонтом домашней арены в Омске «Авангард» этот сезон проводит в подмосковной Балашихе.

Итак, с финалистом от Запада никаких сомнений не было: ЦСКА весь сезон провел ровно и занял первое место в регулярном чемпионате. В первом раунде плей-офф армейцы без проблем разобрались со «Спартаком» (4:0), затем не без труда, но обыграли «Локомотив» (4:3). Далее относительно спокойно убрали с дороги СКА (4:2) и вышли в финал.

Путь «Авангарда» оказался схожим. Легкая победа 4:1 в первом раунде над «Автомобилистом», далее — 4:2 с «Магниткой», и теперь — драматичная серия с «Ак Барсом». На отдых у команд всего пару дней, а дальше — биться за главный трофей.

Откровенно говоря, шансов у Омска очень мало. И тут дело даже не в силе команды: случайно добраться до финала просто невозможно. Но есть цифры, которые говорят о многом.

Во-первых, пока «Авангард» брал Казань, ЦСКА пару лишних дней восстанавливал силы после победы над СКА. Это только кажется мелочью, а на самом деле имеет большое значение. Далее — в противостоянии главных тренеров Игоря Никитина и Боба Хартли из десяти матчей сильнее оказывался именно нынешний тренер ЦСКА. Входит сюда и прошлый финал между этими командами, который армейцы выиграли 4:0. Найти противоядие против армейского клуба будет очень непросто, учитывая его форму. ЦСКА — стопроцентный фаворит Кубка Гагарина и в этот раз. Но «Авангард» показал, что способен творить чудеса. Получится ли еще раз?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы