6590

Голос нации: хоккеисткам на ЧМ в США пришлось петь гимн России без музыки

На женском молодежном чемпионате мира по хоккею в США
На женском молодежном чемпионате мира по хоккею в США Кадр youtube.com

Однако российские девушки не растерялись. Они, обнявшись, дождались, пока завершится исполнение композиции, и обратились к организаторам с просьбой поставить нынешний вариант гимна России. Когда выяснилось, что оперативно сделать это нет никакой возможности, российские спортсменки, не долго думая, принялись исполнять гимн России а капелла — без музыки. И под сводами американского ледового дворца разнеслись три десятка молодых и гордых российских девичьих голосов: «Россия — священная наша держава».

Зрители сначала лишь недоумённо взирали на происходящее, ничего не понимая. Но когда до них дошёл смысл действий российской сборной, они встретили поступок нашей женской «молодёжки» аплодисментами. Организаторам же оставалось лишь принести извинения российской стороне. Но даже этот инцидент не испортил девушкам радости от победы над Чехией со счётом 3:1.

Не впервой

Кстати, организаторам крупных международных соревнований далеко не в первый раз приходится приносить извинения за ошибки, связанные с национальными гимнами разных стран. Иногда это выглядит комично, но в отдельных случаях способно спровоцировать едва ли не международный конфликт.

Один из громких случаев произошёл в августе 2013 года на проходившем в Киеве чемпионате мира по художественной гимнастике. Видимо, организаторы турнира настолько не ожидали победы своей соотечественницы и были уверены в стандартном для этого вида спорта выигрыше россиянки, что вместо своего родного украинского гимна под сводами спортивного комплекса разнеслось: «Союз нерушимый...». Спустя несколько секунд после начала трека диск-жокей спохватился и выключил российский гимн, но было поздно. Весь зал, как в легендарной передаче, без проблем угадал бы эту мелодию даже с трёх нот. Украинцы попытались объяснить инцидент случайной ошибкой. Мол, на это время было запланировано два награждения. В одном должен был звучать гимн Украины, в другом — России, а ответственный человек просто перепутал последовательность. Сложно представить, к каким последствиям привела бы эта ошибка год спустя — летом 2014.

Но даже такой международный скандал не может превзойти шумихи, которую подняла ошибка организаторов гран-при по спортивной стрельбе в Кувейте. Вместо гимна Казахстана на награждении прозвучала песня из фильма «Борат», который издевательски высмеивает казахов, их быт и традиции. В частности, в шуточной песне поётся о Казахстане как о стране, «лидирующей по продажам навоза» и славящейся «самыми чистыми проститутками в регионе».

Но на этом скандалы вокруг многострадального гимна Казахстана не закончились. Организаторы областного лыжного фестиваля в городе Костанае умудрились перепутать свой собственный гимн с хитом поп-певца, признавшегося в нестрадиционной ориентации, Рики Мартина Livin’ la Vida Loca. Спустя всего несколько секунд после начала зажигательной песни, прославляющей развратный образ жизни, музыка умолкла, после чего зазвучал настоящий гимн. Но, как и в случае с гимном России, мелодию все угадали с трёх нот.

В канадском Калгари, где победителем в соревнованиях по классическому многоборью стал россиянин Иван Скобрев, организаторы хотели отличиться своей оригинальностью: гимны стран, которые представляли победители, должны были исполнять живые музыканты. Незадача произошла с российским гимном. Оркестр пытался его исполнить дважды — оба раза неудачно. Одни утверждают, что вместо гимна лилась всё та же «Патриотическая песнь» Михаила Глинки, другим показалось, что они услышали сначала гимн Болгарии, а затем Белоруссии.

Путаница произошла и во время одного из самых популярных спортивных мероприятий Соединённых Штатов Америки — Супербоул — финала чемпионата по американскому футболу. Традиционное исполнение национального гимна перед стартом матча было доверено известной певице Кристине Агилере. Незадача заключается лишь в том, что в одном из куплетов поп-дива перепутала слова гимна, что не ускользнуло от чуткого уха вечно патриотичных американцев. Интересно, что за год до этого она же пела гимн перед финалом НБА — тогда ничего не напутала.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы