2060

Зажечь не по-детски. Фанатские перфомансы как часть игры

Благодарность фанатов «Боруссии» Юргену Клоппу.
Благодарность фанатов «Боруссии» Юргену Клоппу. / Carsten Jan Nipkow / Кадр youtube.com

Самые продвинутые из фанатских «контор» справедливо считают, что сильный перфоманс ничуть не менее важен, чем счёт на табло. Поводов для глобального представления можно найти сколько угодно, причём как позитивного, так и агрессивного, оскорбительного свойства.

АиФ.ru собрал самые яркие перфомансы, устроенные футбольными болельщиками за последние 5 лет. Посмотрите. Оно того стоит.

Читайте также: Они сошли с ума. Самые преданные болельщики Кубка конфедераций

«Легия» против УЕФА

Во время первого поединка квалификации плей-офф Лиги Европы между варшавской «Легией» и «Шерифом» из Тирасполя (матч состоялся 17 августа 2017 года и завершился вничью: 1:1) польские фанаты вывесили огромнейший баннер, на котором представили УЕФА в образе жирной свиньи.

Причиной для нешуточного оскорбления послужило, в свою очередь, наказание УЕФА для болельщиков польского клуба за перфоманс, который они презентовали на предыдущем еврокубковом матче.

Тогда в квалификации Лиги чемпионов «Легия» принимала казахстанский клуб «Астана», и в честь даты Варшавского восстания фанаты разместили на трибунах гигантский баннер: «1944. Во время Варшавского восстания немцы убили 160 тысяч человек. Тысячи из них были детьми».

В тот день, 2 августа, «Легия» одержала победу, но по сумме двух матчей (1:0 в Варшаве и 1:3 в Астане) дальше пошли казахи.

С днем рождения, «Брондбю»!

На пятидесятилетний юбилей датского клуба «Брондбю» фанаты подарили ему шикарный перфоманс. Это было удивительно, потому что Дания — не самая футбольная страна, и культура современного боления развита там слабо. Подарок был принят с благодарностью, но ответного жеста у футболистов как-то не получилось: несмотря на повышенный ажиотаж, команда заняла в чемпионате Дании-2014 только 4 место.

Читайте также: VIP-фанаты: Обама, Папа Римский, Медведев и ещё 7 влиятельных болельщиков

«Галатасарай» — «Фенербахче»: дорога в ад

«Добро пожаловать в ад!» — такой слоган вполне традиционен для турецких фанатов. Болеют они яростно, агрессивно, без оглядки на нормы поведения. Пожалуй, именно турок можно считать чемпионами Европы (а то и мира) в этом неофициальном соревновании.

В свою очередь, «Галатасарай» — «Фенербахче» — одно из самых непримиримых дерби Турции. Стоит лишь раз побывать на таком матче, чтобы понять: футбол — это не просто игра. Футбол — действо с целой тысячей смыслов.

Первая в истории нового стадиона «Галатасарая» заруба со своим злейшим врагом имела место зимой 2012 года. Перфоманс, устроенный фанатами хозяев поля, остался в архивах как один из самых ярких спектаклей за всю историю футбола. Правда, во время матча болельщики «Галатасарая» вели себя по традиции некорректно, но цель в их системе координат, вероятно, оправдывает средства. «Галатасарай» в драматической борьбе выиграл: 2:1. А это главное.

Справедливости ради — доказательство того, что фанаты «Фенера» болеют за своих любимцев ничуть не меньше.

«Ливерпуль» прощается с Джеррардом

В тот день, когда легендарный Стивен Джеррард прощался с родным «Энфилд Роуд», на котором играет «Ливерпуль» и которому Стиви Джи отдал 17 лучших лет жизни, фанаты отблагодарили его проникновенным перфомансом. Джеррард не раз прослезился, а по окончании игры прослезились и трибуны, потому что «Ливерпуль» в столь знаменательный день проиграл скромному «Кристал Пэлас» со счётом 1:3.

Это было 16 мая 2015 года. А через неделю, в последнем матче Джеррарда за «красных», его ждало ещё одно унижение: 1:6 в гостях от «Сток Сити». И даже тот факт, что единственный гол в составе гостей забил как раз Джеррард, не скрасил грустную картину.

Читайте также: «Нас никто не любит, а нам плевать!» Фанат «Миллуолла» спас честь Британии

«Боруссия» прощается с Клоппом

Удивительный по силе воздействия подарок преподнесли фанаты главному тренеру дортмундской «Боруссии» Юргену Клоппу в день его прощания с командой. Клопп вывел клуб из Дортмунда в лидеры германского футбола, он обыгрывал «Баварию» и достойно выглядел в Лиге чемпионов. Трибуны умеют быть благодарными.

Читайте также: Дополнительное время: футбольный фанат отсрочил смерть ради любимого клуба

Россия не отстаёт

Болельщики трёх самых популярных клубов РФПЛ — «Спартака», ЦСКА и «Зенита» — регулярно радуют свои команды яркими представлениями. Причём оскорбительных баннеров, которые вполне характерны для многих стран, на наших стадионах теперь не увидишь: РФПЛ очень строго контролирует и регламентирует их содержание. А вот от файеров и дымовух избавиться практически невозможно...

Читайте также: О чем фильм BBC про российских футбольных фанатов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы