aif.ru counter
8677

Закон о болельщиках в действии: зажёг фаер — давай, до свидания

Футбольные фанаты на своей шкуре ощутили всю серьёзность вступившего в январе в действие закона о болельщиках и всю абсурдность некоторых его положений в интерпретации особо рьяных сотрудников полиции.

Болельщики ЦСКА в матче 21-го тура чемпионата России по футболу с питерским «Зенитом». 2014 год.
Болельщики ЦСКА в матче 21-го тура чемпионата России по футболу с питерским «Зенитом». 2014 год. © / Владимир Песня / РИА Новости

«Мы на игру с «Волгой» пришли на стадион за полчаса до начала матча. На трибуны же смогли попасть только на 42-й минуте первого тайма», — рассказывает один из болельщиков ЦСКА, так называемый «ультрас». Он — настоящий фанат любимого клуба, активно поддерживает команду, участвует в перформансах, готовит баннеры. Раньше он устраивал и настоящие «пиротехнические шоу» на трибуне.

Именно «устраивал» — в прошедшем времени. С 1 января 2014 года в силу вступил так называемый «Закон о болельщиках», регламентирующий поведение фанатов на спортивных мероприятиях. Согласно ему, использование любых пиротехнических изделий на трибунах стадионов запрещено и будет жестоко наказываться, вплоть до административного ареста. Пока до такого не доходило, но сотрудники полиции настроены идти до конца в своей борьбе с фанатами, поддерживающими свой клуб с помощью «пиро» - так они называют используемую на трибунах пиротехнику.

До возобновления футбольного первенства в марте сложно было сказать, как этот закон отразится на обычных фанатах. Матчей зимой не было, а фанаты на футболе — это далеко не то же самое, что болельщики, приезжавшие на Олимпийские игры, или даже хоккейные фанаты. Градус напряжения на футбольных трибунах гораздо выше. Теперь же появилась реальная возможность проверить закон о болельщиках в действии — на обычном среднестатистическом матчей команды, которая претендует на чемпионство (ЦСКА) с клубом невысокого полета из нижней части турнирной таблицы («Урал») Таких матчей у нас в чемпионате страны — большинство.

Дополнительным мотиватором для похода корреспондента АиФ.ru на фанатскую трибуну стал удивительно жесткий, по словам фанатов,  досмотр перед предыдущей домашней игрой армейского клуба — с нижегородской «Волгой».

«Перед матчем с «Волгой» некоторых в буквальном смысле заставляли снимать штаны, чтобы убедиться, что мы ничего не прячем. Нам не согласовали большое количество баннеров, а многих просто не пустили на стадион по смешным причинам. Все свои действия полиция объясняла законом о болельщиках, ссылаясь на него в ответах на наши возмущения по поводу того, что раньше что-то можно было делать, а теперь — нельзя», — продолжил свой рассказ фанат ЦСКА.

Такие меры безопасность вводились полицией только во время проведения матчей клубов, лидирующих в чемпионате, либо команд, с которыми исторически у фанатов ЦСКА сложились сложные отношения — перед дерби. Никто не ожидал жесткого контроля перед игрой с «Волгой». Фанаты были удивлены и напуганы таким поворотом событий — вдруг эти драконовские меры будут иметь место на каждой игре? Примерно такие мысли посещали  болельщиков, начинавших тихо ненавидеть стеснивший их в действиях до невозможности закон о болельщиках

Вход на трибуну болельщиков ЦСКА за 30 минут до начала матча в Химках
Вход на трибуну болельщиков ЦСКА за 30 минут до начала матча в Химках. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Месть

Но, как шутят в народе строгость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения. Иллюстрацией этой народной  мудрости как раз и может служить поведение фанатов на трибунах. В то время, как с болельщиков ЦСКА в подмосковных Химках едва ли не штаны снимают при досмотре, арену «Локомотива» накрывает густой туман от дымовых шашек и фанаты во всю резвятся, размахивая фаерами.

Разница между подходом полицейских к управлению фанатами в разных регионах страны хорошо известна. То, за что в Ярославле ты можешь получить удар электрошокером, в Москве вызовет лишь осуждающий взгляд сотрудника полиции. Вот и подмосковные стражи правопорядка начали вырабатывать свою линию поведения, потихоньку давая фанатам понять, что на «Арене Химки» делать можно, а что отныне под запретом.

«Перед игрой с «Уралом» 12 апреля было стандартное совещание, на котором присутствовали представители полиции, клуба ЦСКА и болельщиков. На нём было сказано, что жесткий досмотр, устроенный на игре с «Волгой» был своеобразной местью за то, что мы использовали пиротехнику на матче с питерским «Зенитом»», — рассказал один из лидеров тиффози московского ЦСКА.

Болельщики ЦСКА в матче 21-го тура чемпионата России по футболу с «Зенитом» Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Полиция как бы показала, какие могут быть приняты меры, если фанаты продолжат в грубой форме нарушать закон о болельщиках, поставляя под удар уже самих полицейских, которые вроде как не могут обеспечить должный уровень безопасности.

После того «жесткого досмотра», который подмосковные «копы», как их называют фанаты, устроили на игре с «Волгой», корреспондентам АиФ.ru захотелось на себе ощутить все «драконовские меры», полиции Химок на домашних матчах с ЦСКА, а заодно и понять, была ли эта акция единичным карательным ударом, или с Законом о болельщиках на трибунах российских стадионов действительно установится новый порядок.

Фанаты ЦСКА в матче с Уралом
Фанаты ЦСКА в матче с «Уралом». Фото: globallookpress.com

Матч ЦСКА – «Урал»

Приехав к стадиону «Арена Химки», где «армейцы» проводят свои домашние игры, заранее, за два часа до стартового свистка, застаю силы правопорядка в момент их подготовки к теплому приему болельщиков ЦСКА. Полицейские занимали свои места на пропускных каждого из 21-го сектора арены, рассредоточивались по периметру так, чтобы охваченными были все подходы к стадиону.

Пока фанаты не начали кучковаться у входов на трибуны, полицейские могли спокойно изучить цветные распечатки фотографий, сделанных на прошлых играх. На снимках с камер слежения, расположенных на фанатском секторе ЦСКА, были четко видны лица болельщиков красно-синего клуба с «пиро» в руках. Полиции была дана четкая инструкция не пропускать этих людей на стадион. Пока не создана база с именами нарушителей, а их личность по фотографиям идентифицировать нет никакой возможности, так называемый «фейс-контроль» — единственный способ оградить любителей пиротехники от присутствия на трибунах.

Снимки фанатов с файерами есть в свободном доступе в интернете, разумеется они есть и у полиции. Фанаты Фото: www.globallookpress.com

«Сегодня все должно быть немного легче, чем на игре с «Волгой». Полиция просто показала, как они могут испортить нам жизнь, если мы продолжим нарушать их требования. Сегодня же мы согласовали все баннеры, получили все сертификаты. Даже большой баннер с поздравлениями Игоря Акинфеева с днем рождения и юбилейным «сухим» матчем согласились пропустить, но только при условии, что мы его пропитаем жидкостью, защищающей от возгорания», — объяснил один из «ультрас».

Рядом с группкой фанатов, демонстрировавших полицейским баннеры перед их проносом на трибуну стоит белая канистра с требуемой жидкостью. Полицейский подчеркнуто скрупулезно сверял предъявленные ему баннеры с их описанием в соответствующих сертификатах. Рядом Иван Уланов руководитель отдела по работе с болельщиками московского ЦСКА — представитель клуба, в любом вопросе пытавшийся защитить фанатов ЦСКА, настолько их поддержка важна для команды.

Иван Уланов, руководитель отдела по работе с болельщиками московского ЦСКА (в синем) и один из руководителей фан-движения клуба, на сверке баннеров с представителем полиции
Иван Уланов, руководитель отдела по работе с болельщиками московского ЦСКА (в синем) и один из руководителей фан-движения клуба, на сверке баннеров с представителем полиции. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«Я даже на глаз могу сказать, что этот баннер длиннее 12-ти метров. А в сертификате написано, что он ровно 12 метров. Я его не пропущу», — говорит («как отрезал») полицейский, когда фанаты разворачивают перед ним белое полотнище. На баннере — поздравление капитану клуба Игорю Акинфееву с 28-м днём рождения и 200-м матчем за ЦСКА, в котором вратарь не пропустил ни одного мяча.

Пока Уланов бегает «по инстанциям», пытаясь «замять» сложившуюся ситуацию и всё-таки получить одобрение, чтобы фанаты смогли пронести баннер с поздравлениями на стадион, у открытых за час до начала матча турникетов скапливаются простые болельщики клуба.

Баннер, который сначала полиция не позволяла пронести на трибуну
Баннер, который сначала полиция не позволяла пронести на трибуну. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

К тому моменту, когда минут через 15 Уланов возвращается с так необходимой «ультрас» бумажкой, полицейские уже выводят через специально предназначенную для этого дверь несколько фанатов. Им на стадион пройти было запрещено. Один из них возмущался, что выпил всего лишь бутылку пива, а его «завернули» за слабый запах алкоголя, утверждая, что он в стельку пьян. Другой перебирает в руках целую стопку стикеров – наклеек с символикой клуба, из-за которых его и не пустили на стадион, найдя их в обложке паспорта. Пытается раздать их друзьям, чтобы те пронесли их незаметно.

А вот книгу пронести на стадион так и не разрешили, ее пришлось сдавать в камеру хранения
А вот книгу пронести на стадион так и не разрешили, ее пришлось сдавать в камеру хранения. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«Меня не пустили на стадион», — грустно говорит третий в трубку, жалуясь на ситуацию то ли другу, то ли своей девушке. — «Из-за того, что у меня в капюшон кофты вшита маска. Говорят, лицо закрывает, а с этим на трибуну проходить нельзя. Куда же я кофту дену, без неё же холодно будет».

Одного из болельщиков заставляют сдать в камеру хранения книгу. Самую обыкновенную книгу. Удивлению не было предела не то что у фаната, но даже у работника камеры хранения.

«Сказали, что я чем-то мог пропитать страницы книги, чтобы потом поджечь на трибунах. Отказались пропускать наотрез», — рассказал болельщик. — «При мне же не пустили на трибуны и сербских фанатов «Партизана», приехавших поддержать дружественный им клуб ЦСКА. Сербам запретили проносить на стадион сербский флаг с надписью «Гробари» — название их фанатской фирмы».

Видимо, полицейский просто побоялся пропускать на трибуну флаг чужой страны с непонятной для него надписью, отказываясь верить на слово сербам даже после того, как те предъявили ему свои документы.

За полчаса до игры пришло время и корреспонденту АиФ.ru протестировать жесткость принятых полицией мер. Встав в очередь примерно в 14:00 на трибуны удалось попасть ровно в 14:22 — не так и плохо, особенно после жесткости досмотра пару недель назад, когда фанаты проходили на сектор по полтора часа. Полицейские разрешили даже пронести на трибуну журнал с наклейками, которые раздавали девушки в рамках рекламной акции. Штаны снимать не предлагали, но всю одежду ощупали довольно основательно, попросив продемонстрировать подошву. Правда, пришлось убеждать представителя закона в том, что я совершенно никакого алкоголя не пил. Тот долго не верил - пришлось продемонстрировав ключи от автомобиля.

В остальном же ни во время матча, ни по его окончании больше ни у кого никаких проблем с полицией не возникает.

Болельщики выражали свое мнение и на подступах к арене
Болельщики выражали свое мнение и на подступах к арене. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Компромисс

В итоге подмосковные полицейские предстали вполне понимающими вежливыми людьми, просто пытающимися под шумок «Закона о болельщиках» закрутить потуже гайке на свой вотчине — стадионе «Арена Химки».

Похоже, полиция вполне готова идти на компромисс с болельщиками, позволяя им устраивать свои перформансы на трибунах при соблюдении очень простых условий: никаких драк и никакой пиротехники, ни на стадионе, ни за его пределами. Отправлять же в кутузку каждого фаната, распевающего песни с нецензурными словами, никто не собирался. Иначе, пришлось бы вывести весь фанатский сектор и половину центральной трибуны.

В итоге, все баннеры были на трибуне
В итоге, все баннеры были на трибуне. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Фанаты же пока согласились со своей стороны тоже пойти на компромисс и немного отойти от одного из своих правил «жгли, жжём и будем жечь». Во всяком случае такое положение дел пока сохраняется. Но это касается «проходных» с точки зрения фанатов матчей против «Волги», «Урала» и других команд, с болельщиками которых у «армейцев» не сложилось долгих и сложных отношений.

С этой точки зрения показательным будет матч последнего тура против московского «Локомотива». Но до него еще играть и играть, да и нарушение правил на этой игре, последней в сезоне, вряд ли со стартом следующего кто-то будет вспоминать.

А тем временем на компромисс готовы идти все меньше и меньше болельщиков. Средняя посещаемость матчей Премьер-лиги снижается, приближаясь к минимуму за последние десять лет. И, пока на стадион будет попасть сложнее, чем в на самолёт, вряд ли что-то изменится.

А Фанаты ЦСКА сумели насладиться футболом
А Фанаты ЦСКА сумели насладиться футболом. Фото: АиФ / Степан Чаушьян


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ