3456

Встречают по игре. Как фанаты принимают команды, вылетевшие с Евро-2016

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции

Все команды, принимающие участие в чемпионате Европы по футболу, за исключением разве что Франции, ждет процедура возвращения домой. Практически все команды, за исключением трех полуфиналистов из Германии, Уэльса и Португалии, а также французов, уже вернулись на родину. АиФ.ru наблюдает за тем, как в разных странах принимают своих кумиров. Разница, поверьте, просто поражает.

Россия

Начать предлагаем с самых близких — с футболистов сборной России. На родину они улетали после 20 июня, когда потерпели разгромное поражение от Уэльса и, заняв последнее место в группе, покинули Евро-2016.

В аэропорту сборную России во главе с Леонидом Слуцким встречала огромная толпа. Вот только болельщиков там не было — одни журналисты, которые не давали прохода игрокам и тренерскому штабу, требуя объяснений безвольного выступления команды в групповом этапе. Прилетели домой, кстати, не все игроки — некоторые прямиком из Франции разлетелись по курортам, приятно проводить оставшиеся от отпуска деньки.

Те же, кто решил вернуться в Россию, в основном проходили мимо назойливой прессы, опустив голову, или приложив к уху мобильные телефоны — говорить не хотелось. Лишь немногие согласились выступить в роли козлов отпущения и дать какие-то комментарии. Леонид Слуцкий, кстати, обычно общительный, отказался отвечать на вопросы журналистов, мечтающих узнать что, где и когда.

Учитывая ожидания, которые вновь стали нашими проблемами, сборная должна вздохнуть с облегчением, поняв, что фанаты не успели, а может и не захотели приехать в аэропорт.

Украина

В похожей ситуации оказалась и национальная сборная Украины. В Борисполе худшую сборную турнира, единственную команду, не набравшую ни одного очка, встречала исключительно пресса. Но и журналистов было так мало, что игроки прошли сквозь них, быстро разбежавшись по встречавшим их автомобилям класса люкс.

К слову, футболистов на родину прилетело даже меньше, чем в случае с российской сборной. Подавляющее большинство игроков предпочли сразу из Франции взять себе билет на юга — отправиться в отпуск, который слегка притупит негативные эмоции от вылета с Евро.

Англия

Последними из неудачников, чей прилет удалось хоть как-то заснять, вернулись англичане, игравшие с нами в группе. Родоначальники футбола, конечно, прошли чуть дальше России, но все равно в очередной раз не оправдали надежд своих фанатов. Поэтому и возвращение на Туманный Альбион получилось более чем скомканным.

Понимая, что в аэропорту их ждет экзекуция, до «тела» сборной ни прессу, ни болельщиков не допустили. Футболисты прилетали в закрытый терминал, откуда следовали к своим автомобилям и, не останавливаясь, покидали аэропорт.

Все дело в том, как англичане вылетели с Евро-2016. Они, пройдя в 1/8 финала лишь с третьего места в группе, попали в плей-офф на аутсайдеров — сборную Исландии. Поэтому поражение со счетом 1:2 и вылет на такой ранней стадии команды, которую многие считали одним из фаворитов турнира, стали настоящим шоком.

Исландия

Самый яркий прием, конечно, устроили настоящим героям этого чемпионата — сборной Исландии, которая, заняв второе место в группе, победив в 1/8 финала Англию, в четвертьфинале потерпела разгромное поражение от Франции. На пять мячей в свои ворота исландцы смогли ответить лишь двумя. Но даже этого хватило, чтобы вся нация в составе 330 тысяч человек была счастлива.

На родине исландцев принимали, как настоящих чемпионов. Самолет проехал через арку из воды с радугой, которую из своих брандспойтов устроили пожарные. Из аэропорта на специальную сцену в центре города команда проехала на двухэтажном автобусе с открытой крышей, как обычно делают чемпионы. У сцены сумасшедшими овациями «викингов» встречали несколько десятков тысяч человек.

Страшно даже представить, что было бы, выиграй Исландия этот турнир. Но даже проиграв в четвертьфинале французам, они стали настоящими национальными героями, а Евро-2016 станет легендой, которую друг другу будут пересказывать исландцы через несколько поколений.

Венгрия

На той же стадии, что и сборная Англии, в 1/8 финала, с Евро-2016 вылетели венгерские футболисты. Они заняли в своей группе неожиданное первое место, а в 1/8 финала с боем уступили Бельгии.

Однако, в отличие от Англии, которая ждала как минимум медалей любого достоинства, венгров дома встречали, как королей футбола. Арку из воды, кстати, первыми придумали именно они — Исландия просто скопировала хорошую идею. Команда проехала с почестями по городу, после чего также поднялась на сцену, где игроков, дошедших до 1/8 финала, чествовали несколько десятков тысяч их соотечественников.

Северная Ирландия

Похожая встреча ждала дома и скромную сборную Северной Ирландии. Команда превзошла ожидания своих поклонников, сумев из сложной группы с Германией, Польшей и Украиной, пробиться в плей-офф. На стадии 1/8 финала, их конечно, ждало разочарование, но настроение фанатов это не омрачило.

Вновь теплая встреча в аэропорту, почетный кортеж и сцена в центре Белфаста с десятками тысяч болельщиков перед ней. Они, кстати, по Евро-2016 запомнились даже больше чем футболисты, устраивая настоящий праздник в любом городе, куда бы ни отправилась их команда.

Самым запоминающимся моментом встречи игроков было исполнение песни, ставшей неофициальным символом чемпионата Европы — на мотив трека Галы Риццато Freed from Desire. Вместо стандартного припева десятки тысяч голосов пели про своего футболиста, так ни разу и не сыгравшего на Евро-2016: «Он будет забивать голы, забивать всё больше и больше. Он будет забивать голы — именно для этого мы его и подписали. Уилл Григг в огне, а ваша защита в ужасе».

Италия

Вряд ли выступление Скуадры Адзурры можно назвать разочаровывающим. Мало кто ожидал от сборной Италии свершений с таким составом, который Антонио Конте смог собрать для поездки на чемпионат Европы. Но на групповом турнире, а потом и в матче 1/8 финала, где итальянцы красиво обыграли действующих чемпионов Европы — Испанию, команда влюбила в себя.

Не по зубам четырехкратным чемпионам мира оказались лишь действующие обладатели этого титула — сборная Германии. Итальянцы уступили лишь в серии пенальти, где не смогли реализовать рекордное количество ударов с «точки».

Однако встреча итальянцев с фанатами стала одной из самых трогательных. Лидер, капитан и герой Евро-2016, голкипер Джанлуиджи Буффон, увидев толпу болельщиков, огражденную от команды невысоким забором, подошел к ним и начал обниматься. Жаль, что в нашем случае вряд ли можно было ожидать такого единения со сборной. Хотя Игорь Акинфеев был единственным, кто прямо после разгрома от Уэльса набрался смелости подойти к фанатской трибуне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы