aif.ru counter
29.06.2016 00:02
3420

Евровыскочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016 Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Владимир Стогниенко.
Владимир Стогниенко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Футбольный комментатор Владимир Стогниенко: 

Кто-то считает, что это даже интереснее - больше матчей, больше борьбы, больше болельщиков. А вот известный британ­ский журналист Джонатан Уилсон, автор популярных книг по тактике футбола, идею с расширением количества участников нещадно раскритиковал, указав на чересчур низкий уровень игры, показанный некоторыми сборными. Понятно, что в число названных Уилсоном команд попала Россия. Обидно, но спорить трудно. 

С другой стороны, ладно - проиграли мы Словакии - там Гамшик есть. Уступили Уэльсу, не сдержали Бейла. Но Исландия, Северная Ирландия, Венгрия?! Они-то как вырвались из своих групп и дошли до 1/8? Мы настолько хуже?

Яркие моменты и итоги 1/8 финала Евро – 2016

На самом деле многое объясняется особенностями новой формулы турнира. Увеличение участников Евро привело к тому, что в каждой из шести групп по 2-3 сборные, равные по силе (увы, иногда эта сила довольно скромна). Выход в следующий этап Северной Ирландии - это прежде всего неожиданное поражение украинцев во втором туре. Успехи Венгрии стали возможными благодаря провалу австрийцев (в отборочных матчах они на Россию наводили страх, во Франции всё оказалось немного по-другому). Как, соб­ственно, и успехи Исландии. 

Правда, достижениям викингов все только радовались - уж больно искренним получается футбол у островитян. Хотя и бестолковым немного. 

Всех выскочек отличает одно: всепоглощающая жажда борьбы. Собственно, других козырей у Венгрии и Северной Ирландии изначально не было. Ну, и раскрепощённость: никаких особых ожиданий, прошли квалификацию - молодцы, вышли из группы - герои. Состав? Ни одной большой звезды, хотя без 40-летнего венгерского голкипера Габора Кирая и его невообразимых спортивных штанов футбольный июнь точно бы не удался. 

Иное дело Уэльс. Здесь как раз есть разумная тактическая схема, добротные и работящие футболисты, два лидера и одна суперзвезда. Валлийцы, полагаю, стали бы открытием и без всякого расширения Евро, вот только в плей-офф уже не смогли бы рассчитывать на соперников уровня Северной Ирландии. Интересно, что на Гарета Бейла в конце сезона в мадридском «Реале» легла не меньшая нагрузка, чем на Криштиану Роналду. Но валлийский дракон летает над полем, а капитан португальцев выглядит заметно утомлённым. Что, правда, не помешало его команде выбить Хорватию. 

Адью, Евро! Матч Россия — Уэльс в фотографиях

К слову, 4 года назад Португалия тоже не сверкала, тоже рассчитывала на оборону да активность Роналду впереди. А затем взяла и вышла в полуфинал, где билась на равных с испанцами. И никто не удивится, если история повторится. Путь Португалии в 2016‑м несложный: из ближайших соперников - поляки и потом, в 1/2 финала, возможно, Бельгия - звёздная сборная, но небезупречная.

Куда непредсказуемей дела в другой части турнирной сетки. Франция планирует схватку с Англией в 1/4 финала (на момент подписания номера англичане ещё не сыграли 1/8 финала с исландцами), а Германия - с Италией (ей удалось отправить домой Испанию - чемпиона Евро-2008 и 2012).

А что же про Россию? Да ничего. Вы сами всё видели. Валлийцам уступили без вопросов. Со словаками в концовке встречи поборолись, но мощь и силу Словакии затем в 1/8 проверила Германия. Хотя правильнее сказать - немцы никаких сил у соперника и не заметили… Для нас Евро давно закончился, и итог был совершенно справедлив.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество