1937
Рейтинг вопроса
1
+ -

Возможна ли переигровка матча «Спартак» — «Сочи»?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Болельщики московского «Спартака» запустили петицию, в которой настаивают на переигровке матча с «Сочи» с участием иностранных судей. Фанаты красно-белых объясняют свою позицию нечестным судейством в пользу гостей во время матча первого тура Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» — «Сочи».

Что произошло во время матча «Спартак» — «Сочи»?

Матч между «Спартаком» и «Сочи» прошел на стадионе «Открытие-Арена» в Москве в воскресенье, 9 августа, и завершился со счетом 2:2. Он ознаменовался громким скандалом. Болельщики стали свидетелями нескольких спорных моментов в судействе матча, в том числе назначения первого пенальти в ворота «Спартака» на 15-й минуте встречи (до него хозяева вели со счетом 2:0).

Ключевым эпизодом стал второй пенальти в ворота красно-белых, назначенный на 90-й минуте. Вышедший на замену полузащитник «Сочи» Анатолий Немченко ударил по воротам, после чего столкнулся с защитником московского клуба Самуэлем Жиго и упал на газон. Позднее выяснилось, что полузащитник получил травму коленного сустава. Главный судья матча Василий Казарцев назначил пенальти, который точно пробил полузащитник гостей Кристиан Нобоа.

После финального свистка владелец «Спартака» Леонид Федун сообщил журналистам, что намерен снять команду с чемпионата. Глава департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Виктор Кашшаи признал назначение второго пенальти ошибочным. Казарцев был отстранен от судейства матчей до конца года. В отношении арбитра Алексея Еськова, который работал на матче в качестве видеоассистента главного судьи (VAR), было объявлено разбирательство. Обоим судьям назначено прохождение детектора лжи.

Может ли быть назначена переигровка встречи?

В статье 21 дисциплинарного регламента РФС «Аннулирование результата матча» говорится о том, что «последствием аннулирования результата матча может быть назначение переигровки, присуждение поражения одной из команд либо обеим командам, участвующим в матче». В статье 5.7. статье регламента РПЛ сказано, что переигровка матча возможна лишь по решению Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС.

Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что оснований для переигровки матча между «Спартаком» и «Сочи» нет. «Рапорт с матча „Спартак“ — „Сочи“ поступит завтра, — сообщил Григорьянц ТАСС 10 августа. — Посмотрим, какие были отражены в нем нарушения. На их основе будем принимать решения. Переигровка матча исключена, для этого нет оснований».

Что говорят судьи?

Арбитр Василий Казарцев заявил, что второй пенальти он назначил осознанно. «Момент второго пенальти был у меня на ладони. Понимаю ответственность своего решения, она у меня была. Один игрок выиграл единоборство и пробил по воротам, Жиго делал движения и попал в ногу игроку „Сочи“. Его ноги ушли направо, а корпус — налево, это удар защитника по ноге нападающего. Многие думают, что игрок совершил удар и эпизод закончен, но это не так, были основания наказать Жиго, о чем я сообщил своему помощнику», — сказал он в эфире телеканала «Матч ТВ».

При этом арбитр отметил, что признает решение Кашшаи, но свою ошибку не считает очень серьезной. «После матча я видел повтор эпизода, там все те же элементы, единственное отличие — интенсивность движения Жиго на видео была не такая высокая, как казалось во время матча, но там есть элементы нарушения правил. Я считаю, что основания есть для пенальти», — заявил Казарцев.

Также судья пояснил, что Еськов не отправил его на просмотр видеоповтора эпизода, т. к. по протоколу системы VAR это возможно, только если видеопомощник уверен в явной ошибке полевого судьи. Еськов также подтвердил в эфире телеканала, что не мог повлиять на решение главного арбитра о назначении пенальти из-за существующего протокола.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы