Российский футбол подобен телепроекту «Дом-2» в том смысле, что жить не может без скандалов, ругани и истерик. Не успел чемпионат России сезона-2020/21 пройти полностью дистанцию 1-го тура, как московский «Спартак» пригрозил снятием с розыгрыша.
Нехорошие предчувствия
В стартовом матче красно-белые на своем поле принимали ФК «Сочи» — команду, которая получила неофициальное наименование фарм-клуба питерского «Зенита». В составе южан прошлый сезон доигрывал Александр Кокорин, ныне подписавший контракт со «Спартаком». Правда, в матче со своей бывшей командой новичок участия не принимал.
В последние годы «Спартак» преследуют скандалы. То речь идет о конфликте игроков с тренерами, то о недовольстве фанатов руководством... На финише предыдущего сезона красно-белые были разгневаны необъективным, по их мнению, судейством. Босс спартаковцев Леонид Федун открыто заявлял, что команда не получила значительное количество очков из-за ошибок арбитров, которые, по его мнению, превратились в систему.
Сначала казалось, что в матче с «Сочи» Федуну не на что будет сетовать. На 8-й минуте форвард хозяев Соболев ударом головой открыл счет. Арбитры использовали систему VAR, предназначенную для просмотра спорных ситуаций, и пришли к выводу: гол чистый.
Спустя две минуты Ларссон убежал от защитников практически от центрального круга и сделал счет 2:0. Показалось, что «Спартак» добьется легкой победы, причем с крупным счетом.
Но не прошло и пяти минут, как начались проблемы. Спартаковец Маслов, опережая игрока гостей, в своей штрафной угодил ему по ноге. Некоторым ситуация показалась спорной, но здесь пенальти скорее был, чем нет. Полоз с 11-метровой отметки не промахнулся: 2:1.
Нельзя сказать, что после этого игра «Спартака» развалилась, однако уверенности у хозяев поубавилось. Возможно, из-за этого красно-белые не реализовали несколько отличных голевых моментов.
Странные видения главного арбитра
Тем не менее игра шла к победному для «Спартака» окончанию. Но на 88-й минуте произошел эпизод, который и стал причиной громкого скандала. Полузащитник «Сочи» Анатолий Немченко после удачной скидки партнера ворвался в штрафную соперника и эффектно низом пробил в ближний угол ворот. Голкипер хозяев Максименко среагировал и отразил опасный удар. Казалось, момент завершился, но тут прозвучал судейский свисток. Питерский арбитр Василий Казарцев показал на 11-метровую отметку — пенальти.
Дело в том, что уже после удара по воротам Немченко столкнулся с защитником «Спартака» Жиго. Позднее штаб «Сочи» сообщил, что футболист в этом столкновении даже получил травму колена.
Жиго ли жестко встретил Немченко, или сочинец налетел на спартаковца, но все это произошло уже после того, как игрок без помех ударил по воротам.
Да, бывают, конечно, очень странные пенальти. В 1993 году в полуфинале Кубка Кубков «Антверпен» — «Спартак» в ворота россиян 11-метровый назначили, когда игра шла на другой половине поля. Поводом стала стычка защитника спартаковцев с игроком хозяев. Из-за этого пенальти «Спартак» лишился возможности выйти в финал.
Но там у арбитра был хотя бы формальный повод, хоть он и совершенно не соответствовал духу игры. Здесь же Казарцев принял решение, которое в принципе расходится с правилами: если игроку не мешали наносить удар по воротам, то никакого наказания быть не может. Да и умышленной грубости в действиях Жиго не просматривалось.
В таких случаях грубую ошибку арбитра как раз и должна исправлять система VAR. Главный арбитр, придерживая наушник, кажется, о чем-то советовался с отвечавшим за видеосистему Алексеем Еськовым, однако решение не отменил.
Кристиан Нобоа уверенно реализовал 11-метровый, и игра завершилась вничью (2:2).
Сказать, что владелец «Спартака» сорвался, — не сказать ничего. После матча Леонид Федун заявил журналистам: «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата, пусть играют без нас. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен „Спартак“ — значит, не нужен».
Справедливости ради, нужно сказать, что судейскую ошибку признали сразу же. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи заявил «Спорт-Экспрессу»: «К сожалению, арбитр совершил ошибку в ключевом эпизоде на 88-й минуте. Я не вижу никакого нарушения в действиях Жиго».
Василий Казарцев уже отстранен от судейства. Ему и Алексею Еськову предстоит пройти детектор лжи, который, очевидно, должен определить, идет речь о неумышленной ошибке или о чем-то другом.
Результат останется в силе: переигрывать матчи из-за судейских ошибок запрещает ФИФА
Послематчевые эмоции захлестнули профессионалов. Снова зазвучала тема заговора против «Спартака».
А комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов и вовсе заявил о необходимости переиграть матч: «Кашшаи признал ошибку Казарцева со вторым пенальти? Этот матч нужно переиграть! Это суперрезультативная ошибка, которая может повлиять на чемпионат. Это нельзя оставлять так. Раз Кашшаи признал, то лига должна постановить, что этот матч надо переиграть».
При этом Шмурнов продемонстрировал такой же непрофессионализм, как и арбитр Казарцев. Дело в том, что ФИФА категорически запрещает переигровки матчей в подобных в ситуациях.
Четверть века назад в России имел место подобный прецедент. 13 мая 1995 года тюменский клуб «Динамо-Газовик» принимал на своем поле ЦСКА. Судейская бригада под управлением Виктора Ярыгина устроила в этой встрече настоящее шоу, не засчитав два гола армейцев, сорвав еще одну их голевую атаку, а также назначив пенальти в ворота гостей. В итоге «Динамо-Газовик» выиграл 2:0.
Наставник ЦСКА Александр Тарханов потребовал переигровки матча, пригрозив в противном случае сняться с чемпионата. В итоге, рассмотрев обстоятельства встречи, Совет Профессиональной футбольной лиги постановил переиграть встречу.
Однако буквально через сутки глава ФИФА Йозеф Блаттер прислал директиву: переигровку отменить, результат оставить в силе.
Блаттер вовсе не был поклонником тюменского футбола, просто существует жесткое правило: встречи из-за незасчитанных голов, назначенных или неназначенных пенальти не переигрываются. Какой бы вопиющей судейская ошибка ни была.
На первый взгляд это несправедливо, но эта норма удерживает мировой футбол от падения в хаос. Если после каждой серьезной ошибки назначать переигровки, то им не будет конца, а турниры превратятся черт знает во что.
Двойной заговор: тот же судья, что «утопил» «Спартак», в декабре 2019-го «утопил» ЦСКА
Что касается заговора против «Спартака», то тут нужно вспомнить, что арбитр Казарцев в декабре 2019 года довел до бешенства президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера. После матча «Краснодар» — ЦСКА, завершившегося со счетом 1:1, Гинер в интервью «Чемпионату» уничтожал прежнего руководителя судейского корпуса Александра Егорова: «Беспредел требует наказания... Господин Егоров довел наше судейство до крайней точки. Я не знаю, деньги он берет или получает указания. Может, мы кому-то мешаем, опять же не знаю. Но если это судейство, то тогда нам в футбол в этой стране играть не стоит. Это просто издевательство, насмешка над здравым смыслом. Если у нас воспитываются такие арбитры и господин Егоров их ставит, я не знаю, что тут сказать... Вся страна все видела. Нам в таком случае не стоит развивать футбол, ждать чего-то на чемпионате Европы. Смысл?.. Я член Исполкома РФС, давно в нашем футболе. Но всему есть мера. Грань, которую пересекать нельзя. А Егоров ее пересек. Таких людей надо сажать в тюрьму. Потому что я уверен, что он берет деньги за то, чтобы наши арбитры так судили. Я готов отвечать за свои слова».
В том матче с «Краснодаром» арбитр Казарцев даже при помощи VAR не заметил, как форвард хозяев Ари подыгрывает себе рукой, а также не увидел, как нападающего армейцев сбили в штрафной «Краснодара».
В итоговой таблице чемпионата «Краснодар» обошел армейцев на два очка, получив право выступать в отборочном раунде Лиги чемпионов. Отнимите очко у Краснодара и прибавьте два ЦСКА, и выяснится, что в Лиге чемпионов должны были стартовать армейцы.
Не нужно делать глупостей
Получается, что судья Казарцев участвует в заговоре не против одного, а сразу против двух московских клубов? Или он просто выбрал для себя не ту профессию?
В чем можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что снятие «Спартака» с розыгрыша чемпионата России больше всего повредит самому «Спартаку».
В 1952 году клуб ЦДСА, на тот момент флагман советского футбола, был расформирован по политическим мотивам. Да, это был не демарш руководства команды, а решение властей, но суть от этого принципиально не меняется. Советский футбол от исчезновения «золотого» ЦДСА тренера Бориса Аркадьева много потерял, но не развалился.
Поэтому, как бы обидно ни было, гражданину Федуну и иже с ним не стоит делать глупостей, о которых впоследствии придется пожалеть.
В конце концов, «казарцевы» приходят и уходят, а футбол остается.