1094

Влюбленные в Россию. Футболисты-иностранцы, возвращавшиеся в РПЛ

Сейду Думбия, Вагнер Лав, Ахмед Муса, Бранислав Иванович и Зе Луиш.
Сейду Думбия, Вагнер Лав, Ахмед Муса, Бранислав Иванович и Зе Луиш. www.globallookpress.com

Нападающий Ахмед Муса — далеко не первый футболист, который неизвестным приезжал в Россию, делал здесь себе имя, а потом снова укатывал за границу. Но, не найдя там счастья, с радостью возвращался. Таких примеров с два десятка, но мы вспомним самых именитых игроков.

Ахмед Муса (Нигерия)

  • 1-й заход: ЦСКА (2012-2016)
  • 2-й заход: ЦСКА (2018)
  • 3-й заход: ?

Нигерийский нападающий Ахмед Муса прибыл в Россию из малоизвестного голландского клуба «ВВВ-Венло», за которым у нас в стране никто не следит. Что это за форвард, не знал никто. Но в руках главного тренера армейцев Леонида Слуцкого паренек постепенно стал превращаться в дорогое украшение российского чемпионата. Вместе с командой он стал трехкратным чемпионом России.

Плюс ко всему Муса попал в основной состав сборной Нигерии и отправился на чемпионат мира 2014 года в Бразилию. Там он снова сверкнул, забив два красивых мяча в ворота Аргентины. Неудивительно, что через пару лет он перебрался в Английскую премьер-лигу: его купил «Лестер» за 19,5 млн евро.

Правда, в какой-то момент у Мусы перестало получаться в Англии, и из всех возможных вариантов он выбрал возвращение в ЦСКА, где снова проявил себя с лучшей стороны. Он был бы рад остаться в Москве, но пришлось ехать в Саудовскую Аравию, где ему предложили хорошую зарплату. Сейчас 28-летний Муса стал свободным агентом и думает над продолжением карьеры. Один из вариантов — снова возвращение в ЦСКА. Состоится ли третий заход в полюбившуюся ему Россию, узнаем совсем скоро. Он сам только об этом и мечтает.

Сейду Думбия (Кот-д`Ивуар)

  • 1-й заход: ЦСКА (2010-2014)
  • 2-й заход: ЦСКА (2015)

Точно такая же история еще у одного армейца: Сейду Думбия. После пяти успешных сезонов за ЦСКА, во время которых он наколотил больше сотни голов, игроком заинтересовались с десяток европейских клубов, но уехал ивуариец в итальянскую «Рому».

Правда, там у форварда совсем ничего не получилось, так как он не успел адаптироваться к местному футболу и ему не доверяли тренеры: всего 3 забитых мяча в 15 матчах. Это заставило Думбия задуматься о смене клуба. И футболист не придумал ничего лучше, кроме как вернуться в ЦСКА, правда, в аренду. И здесь он снова расцвел, забив 11 мячей. Но выкупать обратно армейцы его не стали: это было им не под силу. 

Вагнер Лав (Бразилия)

  • 1-й заход: ЦСКА (2004-2009)
  • 2-й заход: ЦСКА (2010-2012)
  • 3-й заход: ЦСКА (2013)

По похожей схеме складывалась карьера другого нападающего ЦСКА: легендарного Вагнера Лава. Армейские болельщики до сих пор считают его самым сильным легионером в истории команды. Правда, в отличие от Мусы (пока) Вагнер дважды возвращался в ЦСКА.

Всего за три захода бразильский форвард забил за красно-синих 124 гола, трижды выиграв чемпионат России, шесть раз — Кубок России, взял четыре Суперкубка России и один Кубок УЕФА. Вместе с ним ЦСКА пережил лучший период в российской истории.

Интересно, что этим летом Вагнер мог и в четвертый раз вернуться в ЦСКА, но в последний момент от него отказались и бразилец уехал в Казахстан, где стал чемпионом в «Кайрате».

Бранислав Иванович (Сербия)

  • 1-й заход: «Локомотив» (2006-2007)
  • 2-й заход: «Зенит» (2017-2020)

Сербский защитник Бранислав Иванович приехал в Россию в 22-летнем возрасте и с ходу заявил о себе как о крайне перспективном футболисте. В «Локомотиве» нарадоваться не могли на приобретение. Но вместе с прогрессом в России Иванович привлекал к себе все больше интереса со стороны ведущих клубов Европы. И в конце концов «Челси» выложил за него 9 млн фунтов и забрал себе.

В Англии защитник провел прекрасную карьеру, став капитаном «аристократов». На протяжении 9 лет он был игроком основного состава и только в последний сезон чаще оказывался в запасе. Именно поэтому в 2016 году он решил вернуться в Россию, но не в свой прежний клуб, а в «Зенит». Шаг оказался оправданным: Иванович выиграл еще два чемпионства и также носил капитанскую повязку.

Зе Луиш (Кабо-Верде)

  • 1-й заход: «Спартак» (2015-2019)
  • 2-й заход: «Локомотив» (2020 — наст. вр.)

Летом 2015 года «Спартак» подписал нападающего португальской «Браги», которым интересовались несколько серьезных клубов в Европе. И не прогадал: форвард не всегда играл стабильно, но в нужный момент выстрелил, когда спустя 16 лет помог красно-белым взять золотые медали российского чемпионата.

Затем «Спартак» устроил перестройку, решив омолодить команду и облегчить зарплатную ведомость. Зе Луиш оказался одним из тех, кого решено было продать. Футболист вернулся в знакомую Португалию, но отыграл там всего один сезон. Летом 2020 года игрока приобрел столичный «Локомотив», где он и выступает в настоящий момент.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы