827

Варшавский договор. Станислав Черчесов назначен тренером польской «Легии»

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. www.russianlook.com

Задача для русского: только победа

Один из самых именитых футбольных клубов Польши — варшавская «Легия» — теперь будет находиться под пристальным вниманием российских поклонников футбола.

Новым наставником «Легии» стал российский специалист, бывший главный тренер столичных «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов. О заключении контракта с россиянином сообщил официальный сайт клуба из Варшавы.

Соглашение с Черчесовым рассчитано до конца сезона-2015/16. Задача наставника — завоевать для «Легии» звание чемпиона Польши.

Выполнить эту задачу будет непросто — в настоящее время «Легия» идет четвертой, отставая после 11 туров от лидера, клуба «Пяст», на 10 очков. Но с учетом того, что «Легия» выиграла три последних чемпионата Польши, иных мест, кроме первого, в планах этого коллектива не существует.

52-летний Черчесов приходит в «Легию» со своим тренерским штабом — ему будут помогать Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Останется в своей должности нынешний тренер вратарей польского клуба Кшиштоф Довгань.

ФК «Легия».
ФК «Легия». Фото: www.globallookpress.com

От «Куфштайна» до «Спартака»

Бывший голкипер сборной России, московского «Спартака», дрезденского «Динамо» и инсбрукского «Тироля» Станислав Черчесов начал тренерскую карьеру в 2004 году в Австрии, в клубе «Куфштайн». В конце 2004 года российский специалист возглавил клуб «Ваккер-Тироль», в котором проработал два сезона. В первом же сезоне при Черчесове коллектив добился своего лучшего результата, заняв 6-е место в чемпионате Австрии.

В июне 2006 года Черчесов был приглашен в московский «Спартак» в качестве спортивного директора. В июне 2007 года он стал главным тренером красно-белых, продержавшись в этой должности чуть более года.

Пребывание Черчесова в «Спартаке» было отмечено скандальным расставанием с игроками Егором Титовым и Максимом Калиниченко и крупными поражениями от принципиальных соперников — столичного ЦСКА (1:5) и киевского «Динамо» (1:4). После неудачи в матче с киевлянами Черчесов был отправлен в отставку.

В дальнейшем сложилась парадоксальная ситуация — команды Черчесова показывали вполне удовлетворительные результаты, однако практически нигде специалист не задерживался более чем на два сезона.

Взлету «Динамо» помешал финансовый «фэйр плэй»?

После работы в «Тереке» и «Амкаре» весной 2014 года Станислав Черчесов был назначен главным тренером московского «Динамо». Любопытно, что незадолго до своего назначения Черчесов вел переговоры о возвращении в московский «Спартак».

В «Динамо» карьера Черчесова развивалась примерно так же, как и в «Спартаке» — поставив командную игру и добившись неплохих результатов, наставник затем не избежал конфликтов с ведущими игроками. Осенью 2014 года «Динамо» блестяще сыграли в групповом турнире Лиги Европы, одержав шесть побед в шести матчах, а также занимали 2-е место по потерянным очкам в чемпионате России.

Но в 1/8 финала Лиги Европы клуб «Динамо» по сумме двух матчей уступил итальянскому «Наполи», а в чемпионате России откатился на 4-е место.

Летом 2015 года Черчесов покинул пост наставника «Динамо», попавшего под санкции со стороны УЕФА за нарушение правил финансового «фэйр плэй». Теперь российскому специалисту предстоит работать с польской командой, чьи традиции и амбиции во внутреннем первенстве не уступают спартаковским и динамовским.

Спартаковец Черчесов возглавил «армейскую» команду

Интересно, что Черчесов, главные события спортивной карьеры которого связаны со «Спартаком», возглавил «армейскую» команду. Клуб «Легия» был основан в 1916 году при штабе командования Польских легионов и на протяжении всей своей был связан с вооруженными силами Польши.

По этой причине у ультрас «Легии» сложились союзнические отношения с фанатами московского ЦСКА и враждебные — с фан-движением «Спартака».

Но, разумеется, главным в отношении поклонников «Легии» к новому наставнику будет результат, который покажет команда.

Самым успешным российским тренером, работавшим в последние годы в Европе, можно считать Сергея Андреева. В сезоне-2014/15 Андреев привел «Вардар» из Скопье к победе в чемпионате Македонии. Однако после того, как во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов-2015/16 «Вардар» по сумме двух матче уступил кипрскому клубу АПОЭЛ, Андреев был отправлен в отставку.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы