2596

Ушёл «летучий голландец». На 69-м году жизни скончался Йохан Кройф

Йохан Кройф.
Йохан Кройф. www.globallookpress.com

Не стало легенды — на 69 году из жизни ушёл Йохан Кройф. На протяжении последних лет он страдал от тяжёлого онкологического заболевания и лечился от рака лёгких в Барселоне, которая стала ему вторым домом.

«Летучий голландец»

Йохан Кройф — не просто общепризнанная футбольная звезда, он — один из лучших игроков за всю историю. Его имя стоит в одном ряду с Пеле, Марадоной, Платини, Яшиным. За невероятную скорость и потрясающую лёгкость в игре болельщики прозвали его «летучим голландцем». Он не бегал по полю, он летал, пачками забивая голы в ворота соперников.

Кройф трижды признавался лучшим футболистом планеты и завоёвывал самый почётный индивидуальный трофей — «Золотой мяч»: в 1971 и 1973 годах, играя за голландский «Аякс», и в 1974 году, уже выступая за испанскую «Барселону».

Читайте также: Чем запомнился трёхкратный обладатель «Золотого мяча» Йохан Кройф?

За свою карьеру он успел восемь раз выиграть чемпионат Голландии, один раз стать чемпионом Испании, в его трофейном зале покоится три Кубка европейских чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок и целый ворох менее значимых наград. Почётное место в коллекции занимают серебряная медаль чемпионата мира по футболу, завоёванная в 1974 году, и бронза чемпионата Европы 1976 года, когда его Голландия была практически неостановима.

Йохан Кройф обладал невероятной техникой и высокой скоростью.
Йохан Кройф обладал невероятной техникой и высокой скоростью. Фото: www.globallookpress.com

Кройф был не только легендарным футболистом, но и талантливым тренером. Он — один из немногих, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов и в качестве футболиста, и в качестве наставника команды. Он приводил свой «Аякс» к званиям чемпионов Голландии, к победе в Кубке кубков. С «Барселоной» он завоёвывал испанские чемпионства, кубки и Суперкубки, становился обладателем Кубка кубков, Суперкубка Европы, Кубка чемпионов.

Уже немногие помнят Кройфа как игрока. Что он творил на футбольном поле, живьём видело лишь старшее поколение любителей самой популярной игры на планете. Но с уверенностью можно сказать, что даже среди самых маленьких болельщиков нет таких, кто не знает имени легендарного «летучего голландца».

Тотальный футбол

Родился и рос маленький Хендрикс Йоханнес Кройф в непростое для всей Европы время — в 1947 году. Пока европейский континент восстанавливался от Второй мировой войны, родители будущей футбольной звезды работали в обычной продовольственной лавке, стараясь прокормить своих детей, маленького Йохана и его сводного брата по отцу от первого брака, Хенни.

Йохан Кройф – главный тренер «Барселоны». Справа от голландца – Хосеп Гвардиола.
Йохан Кройф — главный тренер «Барселоны». Справа от голландца — Хосеп Гвардиола. Фото: www.globallookpress.com

Родители работали, а дети помогали. Лишь изредка им удавалось улучить время, чтобы поиграть во дворе с остальными ребятами. Но даже тогда маленький Кройф лучше остальных обращался с мячом, даже на фоне старших товарищей своего брата. Вскоре они начали посещать академию футбольного клуба «Аякс», который с начала 60-х годов прошлого века занял доминирующее положение в голландском футболе.

Вряд ли кто-то из тренеров, выбирая Йохана в юношескую команду, мог подумать, что через каких-то десять лет этот паренёк приведёт клуб к победе в самом важном для Европы турнире — в Кубке чемпионов. И не к одной победе, а к трём подряд — в 1971, 1972 и 1973 годах. В 1972 году, кстати, играя в финале против итальянского «Интера» из Милана, Кройф забил два гола — его команда выиграла со счётом 2:0.

В том «Аяксе» и в сборной Голландии Кройф был не просто игроком. Он был лучшим в своей команде, несмотря на то, что, кроме него, играли и другие звёзды. Он олицетворял собой эти клубы. Но не только их — ещё и целую философию в спорте, которая получила название «тотальный футбол» — одно из лучших тактических изобретений за всю историю спорта.

«Тотальный футбол» подразумевал игру в короткий пас, команда постоянно контролировала мяч, стараясь не отдавать его сопернику. Практически каждый футболист на поле мог оказаться на любой позиции, либо подстраховывая своего партнёра, пошедшего вперёд в атаку, либо лично выдвигаясь на фронт, пока назад отходит кто-то другой.

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды», — говорил Йохан.

Не кажется, что это что-то напоминает? Конечно, ведь именно так играла лучшая команда современности, бывшая команда Йохана Кройфа, каталонская «Барселона». Сегодня такой футбол, под влияние которого попал и английский «Арсенал», и мюнхенская «Бавария», считается одним из самых современных и эффективных. Кройф так играл в далёкие 70-е годы прошлого века.

Он изменил футбол. Позже настало время изменять себя. Йохан, несмотря на свои спортивные победы, являлся активным курильщиком вплоть до 44 лет. В начале 90-х годов он пережил инфаркт, после чего принял решение бросить вредную привычку, которая отчасти могла привести к нарушению в работе организма. Но четверть века спустя зараза всё же догнала его — в 2015 году у легендарного игрока был диагностирован рак лёгких. Спустя полгода сердце Кройфа перестало биться.

«Йохан Кройф мирно ушёл из жизни в Барселоне после борьбы с тяжёлым заболеванием, окружённый своими родными и близкими», — говорится на его официальном сайте.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы