aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

Пифагор в бутсах. Простой футбол Йохана Кройфа

25 апреля 2017 года исполнилось бы 70 лет Летучему голландцу Йохану Кройфу.

Йохан Кройфф, 1968 г.
Йохан Кройфф, 1968 г. © / www.globallookpress.com

Кройф не дожил до своего юбилея один год, один месяц и один день. Эти три единички — символ недосказанности, многоточие, оставленное великим футболистом и тренером в истории футбола. Хотя сказал и сделал он, пожалуй, больше, чем отпущено целому поколению. Кройфа невозможно повторить — настолько индивидуален и ярок был его талант. Кройф к нам больше не вернется...

Незадолго до смерти Хендрик Йоханнес Кройф отправил свое финальное послание миру: «Сейчас у меня такое ощущение, что я побеждаю со счетом 2:0 в первом тайме матча, который еще не закончился. Но я уверен, что в конечном итоге выиграю», — сказал он в своем последнем интервью.

24 марта 2016 года Кройфа не стало: рак легких, диагностированный в октябре 2015-го, не оставил Летучему голландцу никаких шансов...

Как играл Кройф

Про таких, как Кройф, говорят: «Его поцеловал бог», подразумевая недоступный простым смертным уровень понимания сложных процессов, происходящих на поле во время футбольного матча.

В сущности, Кройф — первый в истории футбола абсолютно универсальный исполнитель. Он в совершенстве владел так называемой игрой «без мяча» — постоянно перемещался по полю, мог появиться там, где его никто и не ждал, принимал решения, порой противоречащие логике игры. Высокая скорость движения и мысли, уникальный дриблинг, фантастическое футбольное зрение — вот его визитная карточка.

При этом, несмотря на далеко не выдающиеся физические данные, Кройф очень грамотно работал корпусом — отобрать у него мяч было практически невозможно. Фирменный прием Кройфа — игра внешней стороной стопы: передачи и удары в его исполнении шли по невероятным траекториям, приводя в полное замешательство соперников.

Прозвище Летучий голландец ассоциируется в народной памяти только с игрой Кройфа — конкурентов в этом смысле у него не было, нет и не будет.

Читайте также: Ушёл «летучий голландец». На 69-м году жизни скончался Йохан Кройф

За кого играл Кройф

Именно в тот день, когда 17-летний Йохан занял место в основном составе амстердамского «Аякса», футбол вступил в новую эпоху. «Аяксу», нужно сказать, просто повезло — Йохан родился и рос неподалеку от амстердамского стадиона «Де Меер», который тогда считался домашней ареной клуба.

До Кройфа «Аякс» был одним из многих, а вместе с ним вошел в историю игры в качестве одной из величайших команд XX века. За 12 сезонов, которые Кройф отыграл за «Аякс» (1964-1973 и 1981-1983) клуб взял 18 (!) титулов, в том числе три Кубка европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

В 1973 году невероятного голландца купила «Барселона», заплатив за него немыслимые по тем временам деньги, — миллион долларов (эксперты трансферного рынка уверяют, что в современных условиях цена Кройфа колебалась бы вокруг 200 миллионов долларов). Контракт, рассчитанный на пять лет, принес «Барсе» два титула (чемпиона страны и обладателя Кубка), три комплекта серебряных медалей национального чемпионата и один — бронзовых.

Освященная его гением сборная Нидерландов, в составе которой Йохан дебютировал в 1966 году, в 19 лет, за 11 лет кройфовских лет одержала 40 побед в 48 матчах, в которых был задействован ее лидер (83% — невероятная статистика). При Кройфе голландцы вышли в финал чемпионата мира 1974 года, уступив в драматичной борьбе хозяевам турнира, сборной ФРГ.

Через два года тотальный футбол, выстроенный вокруг гения Кройфа, привел Нидерланды к «бронзе» чемпионата Европы. А в 1978 году, который по всем прогнозам мог и должен был стать настоящим звездным часом Кройфа, он на чемпионат мира не поехал.

Эта история долгие годы была окутана тайной, и только в 2008-м Йохан открыл истинную причину своего окончательного отказа выступать за сборную: «Моя семья подверглась атаке. Злоумышленники приставили мне к виску винтовку и связали меня и мою жену на глазах у детей в нашей квартире в Барселоне. Это заставило меня пересмотреть многие жизненные приоритеты».

А сборная Нидерландов вновь уступила в финале хозяевам чемпионата — на сей раз в этой роли выступала команда Аргентины...

Йохан Кройф, 1968 г.
Йохан Кройф, 1968 г. Фото: www.globallookpress.com

Как тренировал Кройф

Вернувшись в Амстердам в 1986 году в новом качестве, тренер Кройф тут же привел свой «Аякс» к победе в Кубке кубков, а за последующие два сезона дважды взял серебряные медали национального первенства, дважды — Кубок страны и дошел до финала Суперкубка УЕФА.

После «Аякса» наступило время «Барселоны», которую он полностью перестроил: четыре победы в национальном чемпионате страны, Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков и многое другое — 12 трофеев за 8 лет! «Команда мечты», которую создал Кройф, до сих пор считается лучшей в истории клуба. В 2010 году голландца объявили почетным президентом «Барселоны».

На пике тренерской карьеры Кройфа настигли проблемы со здоровьем: сердце не выдерживало переживаний, свойственных «электрической профессии», и в неполные 50 лет Кройф отошел от активной футбольной деятельности.

В январе 2017 года УЕФА включил Кройфа в десятку тренеров, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского футбола.

Что говорили о Кройфе

Британский журналист Дэвид Миллер называл его Пифагором в бутсах. Голландский хореограф Руди ван Данциг ставил его выше великого танцора Рудольфа Нуреева. У Марко ван Бастена сложилась теория, почему Йохан Кройф оказал такое влияние на футбол: «У него была настолько идеальная техника, что еще в детстве его перестал интересовать этот аспект игры. С молодых лет он поглощал тактику, он понимал игру настолько глубоко, что всегда знал, чем завершится тот или иной эпизод».

Голландский журналист Саймон Купер говорил: «Его стиль игры основывался на передачах в одно касание, в котором игроки бесконечно менялись позициями в поисках свободного пространства. Каждый должен был думать как плеймейкер. Даже вратарь считался полевым игроком, которого от всех остальных отличали только перчатки».

«Кройф возвел собор, и с тех пор тренеры „Барселоны“ просто восстанавливают или улучшают его», — считает игравший в «Барсе» Кройфа Хосеп Гвардиола, сумевший построить в столице Каталонии свою команду мечты, которая прямо наследовала игровым принципам Кройфа.

«С другим стилем игры такие маленькие по росту игроки, как я и Иньеста, возможно, не добились бы успеха в „Барселоне“. Может быть, не преуспел бы даже Месси. Но благодаря Кройфу мы смогли заиграть в „Барселоне“. Сборная Испании пользовалась услугами многих игроков „Барселоны“, и опять же благодаря футболу Кройфа. Несомненно, Кройф — самый важный человек в истории „Барселоны“ и сборной Испании», — вспоминает чемпион мира и Европы Хави.

Бывший нападающий «Аякса» Джонни Босман рассказывал: «Кройф думал, что всегда прав. И знаете, что самое смешное? Он действительно всегда был прав»...

Сказано Кройфом

На беговые тренировки я часто надевал под костюм дополнительную куртку. В лесу мы бегали двумя группами — у каждой были куртки своего цвета. Посреди дороги я снимал одну куртку и присоединялся к группе, которая уже шла на финиш. Затем увлажнял лицо, как будто бы был весь потный, и финишировал, пробежав половину. У меня даже была возможность стать за деревом и выкурить сигарету.

Игроки, которые хотя и не являются лидерами, но пытаются ими быть, всегда кричат на партнеров из-за ошибок. Настоящие лидеры знают, что таких ошибок не избежать.

Если у тебя мяч, сделай поле как можно шире. Если ты без мяча — уменьши его до минимума.

Самое сложное в легком матче — заставить слабого соперника показать плохой футбол.

В среднем игрок владеет мячом в течение трех минут за матч, это доказано статистически. Поэтому самая главная вещь — чем он занят другие 87 минут.

Когда мы говорим о тренере, речь не должна идти о рабочих часах. Важно умение правильно видеть игру, смотреть на поле и выносить уроки из увиденного. Самый важный инструмент тренера — его глаза.

Удовольствие от футбола должны получать и зрители, и сами футболисты. Футбол — прежде всего зрелище. В противном случае это уже не футбол.

Играть в футбол очень просто, но играть в простой футбол невероятно сложно.

В игре всего один мяч, и он должен быть у вас.

Качество игры без результата бессмысленно. Результат без качества скучен.

Если не можешь выиграть, сделай все, чтобы не проиграть.

Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды.

Я — бывший игрок, бывший технический директор, бывший тренер, бывший менеджер, бывший почетный президент. Внушительный список, который подтверждает, что у всего есть свой конец...

Йохан Кройф, 2013 г.
Йохан Кройф, 2013 г. Фото: www.globallookpress.com

Достижения Кройфа

Футболист («Аякс», «Барселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», «Фейеноорд»):

510 матчей за клубную карьеру (1964-1984). 291 забитый мяч.

Девятикратный чемпион Нидерландов. Шестикратный обладатель Кубка Нидерландов. Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Обладатель Суперкубка УЕФА. Обладатель Межконтинентального кубка. Чемпион Испании. Обладатель Кубка Испании.

48 матчей за национальную сборную Нидерландов (1966-1977). 33 забитых мяча.

Серебряный призер чемпионата мира. Бронзовый призер чемпионата Европы.

Восьмикратный номинант «Золотого мяча» (приз лучшему футболисту Старого света). Трехкратный обладатель «Золотого мяча». Лучший футболист чемпионата мира 1974 года.

Тренер («Аякс», «Барселона», сборная Каталонии):

Двукратный обладатель Кубка Нидерландов. Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА. Четырехкратный чемпион Испании. Обладатель Кубка Испании. Трехкратный обладатель Суперкубка Испании. Обладатель Кубка европейских чемпионов. Обладатель Суперкубка УЕФА.

Дважды «Тренер года в Европе». Тренер года в мире по версии World Soccer.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ