aif.ru counter
21.09.2016 00:01
1293

Своя игра. Как из дворового футбола попасть в премьер-лигу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Россия выбрала будущее 21/09/2016
Ребята из Дмитрова впервые почувствовали себя чемпионами.
Ребята из Дмитрова впервые почувствовали себя чемпионами. © / Фото: Руслан Ишмухаметов

Кубок чемпиона, гала-матч со звёздами российского футбола и стажировка за границей. Всё это - старейший детско-юношеский турнир «Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola».

Как у взрослых

Они отдают передачи и бьют по воротам под комментарии Генича и Черданцева - лучших комментаторов страны, которые на весь стадион называют их фамилии, хвалят и журят. С кромки поля подбадривают Егор Титов и Дмитрий Аленичев. Они бьются в финале до последнего, ведь лучшие из них поднимут над головой Кубок победителя на глазах у своих кумиров. А после этого торжественного момента лучшим игрокам, отобранным из разных команд за последнюю неделю финального этапа турнира, предстоит удивительный и неповторимый опыт - матч звёзд!  

Матч звёзд - нововведение турнира этого года, ставшее реальностью благодаря усилиям партнёра. Лучшие игроки встречаются на одном поле со звёздами российского футбола - Семшовым, Алдониным, Булыкиным, Сенниковым и другими именитыми футболистами. Для ребят играть в командах с такими капитанами, как Алексей Смертин и Руслан Нигматуллин, - это не только опыт, но и море эмоций и счастливых улыбок.

«Футболом я занимаюсь лет с пяти - однажды после детсада мама повела меня на тренировку, а потом я уже не мог остановиться, - рассказывает Артур Ралюк, лучший игрок турнира, капитан подмосковного «Дмитрова», в финале обыгравшего чебоксарский «Восток». - Выиграть «Кожаный мяч» - моя мечта. Не могу поверить: мне 15 лет, а наша команда - чемпион России. В моей жизни было много турниров, но этот - самый важный. У меня огромное желание пробиться в большой футбол, выиграть премьер-лигу…»

Трамплин в большой футбол

О необходимости таких турниров в один голос говорят российские футболисты. Экс-капитан сборной России, развивающий и поддерживающий футбол в родном Барнауле и по всей стране, Алексей Смертин - постоянный гость «Кожаного мяча»: «Многие из нас - участники этих соревнований, мы прекрасно помним, как когда-то томились в ожидании своего следующего матча. Эти ощущения даже более яркие, чем перед играми за сборную России. Наша задача - стать для ребят теми людьми, за которыми они захотят тянуться».

«Сегодня я смотрел финал и вспоминал своё детство. Однозначно, условия стали комфорт­нее, а молодых и талантливых ребят всё так же много, как и несколько лет назад. Такие турниры - шанс для них заявить о себе», - вторит спартаковец Дмитрий Аленичев.  

Реалии таковы, что немногие из этих ребят в будущем перейдут в большой футбол и свяжут жизнь со спортом, но они научатся чувству локтя, выработают бойцовские качества, целеустремлённость. Уже в следующем году чемпионы турнира отправятся в международный футбольный лагерь - это главный приз соревнований.

А победители прошлогоднего турнира этим летом побывали в том же международном футбольном лагере и на матче ¼ чемпионата Европы во Франции. «Мы верим, что футбол может изменить жизнь людей к лучшему, поэтому стараемся делать всё для того, чтобы привлечь к этому виду спорта как можно больше детей со всей России, - говорит Микаэль Вине, генеральный менеджер проекта ФИФА-2018 компании Coca-Cola. - Любой спорт, а футбол в особенности, позволяет ребятам приобрести жизненно важные навыки, такие как уверенность в себе, работа в команде, чувство ответственности. Мы, как партнёр Кубка Конфедераций 2017 г. и чемпионата мира 2018 г. в России, постараемся сделать всё возможное, чтобы такие важные в жизни страны события стали незабываемыми, интересными и насыщенными для всех ребят турнира «Кожаный мяч», их семей и болельщиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество