aif.ru counter

Стать «новым Месси». Как ребенку попасть в Академию топ-клуба?

​Какой мальчишка, гоняющий мяч во дворе, не мечтает стать новым Лео Месси или Криштиану Роналду? Оказывается, у юных российских футболистов есть шанс попасть в Академию практически любого европейского топ-клуба. Правда, минимальный.

Пожалуй, самый популярный клуб в мире — испанская «Барселона». Это подтверждается и различными соцопросами, и количеством подписчиков в соцсетях, да просто достаточно взглянуть на футболки подростков в любой стране мира — многие играют под «десяткой» Лионеля Месси. А в бедных странах известны случаи, когда на белый целлофановый пакет наносили синие полоски и цифру «10», изображая таким образом форму лидера сборной Аргентины.

Конечно, проживая в Москве или области, проще выбрать близлежащую футбольную школу или Академию. Непосредственно в Москве их несколько — «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо» и так далее. Наверное, логичнее заниматься так, где ты живешь. Но можно пойти и непростым путем, зато если получится — ребенка ждет всемирная слава. Но откровенно говоря, шансы на это очень малы, хотя для каждого родителя свой ребенок, как известно, самый лучший.

Один из наиболее крутых и элитных вариантов — пробиться в футбольную школу «Барселоны» «Ла Масия». Через нее прошли такие звезды, как Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави, Карлес Пуйоль, Педро и много-много других известных на весь мир футболистов.

Каждый год тысячи и тысячи мальчишек пробуют засветиться перед скаутами Академии, чтобы попасть на карандаш и иметь возможность выйти на следующий уровень обучения. На сегодняшний день в 22 странах мира существует более 40 филиалов Академии — в США, Канаде, Индии, Китае, Японии, Сингапуре и многих других странах. Один из филиалов — в Москве.

Можно только представить количество детей, проходящих через сито клубной детской школы. Обучение в такой Академии — платное, зависит от возраста ребенка и выбранной программы. В Москве принимают в школу с 3-5 лет, вторая группа — 6-7 лет, третья — 8-15 лет. Стоимость обучения на полный девятимесячный курс — от 16 тысяч в месяц для самых юных футболистов, до 36 тысяч в месяц для самых старших.

Стоит сразу сказать — для ФК «Барселона» это серьезный бизнес. Причем зарабатывать на детях удается очень много — до 140 млн евро в год. При том, что на клубную Академию ежегодно тратится около 15 млн евро. Но в данном случае спрос на возможность попытать счастья в знаменитой школе «сине-гранатовых» всегда огромный.

Фактически, «Барселона» устраивает очень дорогой кастинг. И иногда помимо евро, долларов и рублей в сети попадают алмазы в лице самых талантливых мальчишек со всего мира. На итоговый ежегодный просмотр приглашают около двухсот юных футболистов, из которых отбирают в команду не более семидесяти человек. Вот уже они получают все условия для дальнейшего роста и прогресса под знаменитым брендом «Ла Масия». Их одевают, кормят, обучают и выплачивают стипендию. С большой долей вероятности из них вырастут будущие футболисты. Не обязательно «Барселоны», но любого другого испанского или европейского клуба. Прошедшие через Академию клуба футболисты ценятся везде.

Подводя итог, что мы имеем: если есть желание отдать своего ребенка на первый этап обучения в школу «Барселоны», нужно записаться в один из московских филиалов школы «Ла Масия». Но нужно отдавать себе отчет — это недешевое удовольствие — до 360 тысяч рублей за 9 месяцев обучения. Вот что входит в эту стоимость:

  • 10 футбольных тренировок в месяц;
  • 2 образовательных семинара в месяц;
  • квалификационные игры в течение года;
  • комплект официальной экипировки;
  • персональное место в раздевалке;
  • зачисление в реестр школы клуба;
  • международный диплом;
  • внутренние турниры школы;
  • межклубные турниры по Москве.

Нужно быть готовым к тому, что с первого раза пройти в следующий отборочный раунд не получится, тогда можно повторить попытку через год. А это еще расходы.

Куда проще пройти просмотр в российских клубах, ведь большинство школ и Академий все еще бесплатны. Хотя некоторые клубы, как например ЦСКА, открывают коммерческие группы.

Нужно понимать, что футбольная школа «Барселоны» имеет особый статус, это элитный уровень. Но в Европе еще много топ-клубов, в чьи Академии попасть тоже будет большой удачей . Где-то набор чуть проще, где-то чуть сложнее. Считается, что очень успешно работают французские школы — у «ПСЖ», «Лиона», «Марселя», «Лилля». Качественное образование дают и в Италии — у «Милана», «Интера», «Ювентуса». Может, у них не так развита сеть по всему миру как у «Барсы», но попасть в них всегда тяжело. Прекрасно работают с детьми в Германии, там даже в клубах второй Бундеслиги делают будущих звезд футбола.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ