aif.ru counter
1185

Следующий! Виталий Мутко и ещё 5 претендентов на пост президента РФС

Сюжет Внеочередные выборы президента РФС
Виталий Мутко.
Виталий Мутко. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

В воскресенье, 31 мая, на очередной конференции Российского футбольного союза в Москве было принято судьбоносное для отечественного футбола решение — делегаты проголосовали за досрочную отставку Николая Толстых с поста президента организации.

О причинах этой отставки говорилось уже много. Пришло время подумать о последствиях. Пока исполнять обязанности президента уже по привычке будет легендарный Никита Павлович Симонян. Но в течение ближайших месяцев в организации должен появиться новый президент, который будет избран на следующем, внеочередном заседании конференции РФС.

Дату конференции определит следующий исполком организации. А вот с выбором, принимать участие в гонке за президентское кресло или нет, должен определиться каждый кандидат отдельно.

Официальных заявлений пока ни от одного из возможных кандидатов не было, но в прессе уже широко обсуждаются имена возможных претендентов на вакантный пост главного человека российского футбола.

Виталий Мутко

Одним из главных претендентов на пост президента РФС является один из бывших глав это организации — нынешний министр спорта России Виталий Мутко.

Виталий Мутко
Виталий Мутко. Фото: пресс-служба президента РТ

Его кандидатура поддерживается ведущими специалистами в области футбола и руководителями многих клубов. В то же время действующее законодательство не запрещает министру спорта занимать руководящую должность в общественной организации, коей и является РФС. Вот только самому Мутко это предложение может показаться весьма обременительным.

«Отвечать не буду. Я и так из самолётов не вылезаю. Подумаем. Посмотрим», — ответил Мутко на вопрос о возможном участии в выборах президента РФС журналистам агентства «Р-Спорт».

Напомним, что Виталий Мутко уже занимал должность президента Российского футбольного союза. Он был избран на эту должность 2 апреля 2005 года. Однако полностью отбыть свой срок на посту у Виталия Леонтьевича не получилось. 24 ноября 2009 года внеочередная конференция РФС досрочно прекратила его полномочия. Главным фактором явилось непопадание сборной России на Чемпионат мира по футболу 2010 года.

Игорь Лебедев

Готовы побороться за пост президента Российского футбольного союза и представители российской политики. Так, сын Владимира Жириновского, Игорь Лебедев, также участвовавший в конференции РФС 31 мая 2015 года, выразил готовность взять бразды правления отечественным футболом в свои руки.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев. Фото: www.russianlook.com

«Вижу себя преемником Толстых. Считаю, что у меня получится на посту президента. А если не я, то новым главой РФС должен быть Виталий Мутко. Руководитель РФС не должен быть футбольным специалистом. Руководство организацией — менеджмент, которому нужен хороший менеджер. Проблема Толстых состоит в том, что он не смог найти денег для союза. Хотя он был в прошлом великолепным футболистом», — цитирует депутата Государственной Думы от партии ЛДПР «Чемпионат».

Кстати, это, возможно, будет уже не первая попытка политика возглавить российский футбол. В сентябре 2012 он был выдвинут федерацией футбола Смоленской области кандидатом на выборах президента РФС. В первом туре набрал 9 голосов. Напомним, что тогда на выборах победил как раз Николай Толстых.

Сергей Прядкин

Если уж мы начали вспоминать те выборы, то невозможно не упомянуть и главного оппонента Николая Толстых в тот день, руководителя Российской футбольной Премьер-лиги Сергея Прядкина, которому тогда не хватило считанных голосов, чтобы занять пост президента РФС.

Сергей Прядкин
Сергей Прядкин. Фото: РИА Новости

Пока сам Прядкин напрямую не заявляет о готовности бороться за пост президента РФС. То ли выжидает, чтобы узнать своих возможных соперников, то ли с 2012 года уже отказался от своих намерений, хотя тогда его поддерживали практически все команды Премьер-лиги, получившие теперь официальное право голоса.

«Ссылаться на то, что ты всю жизнь в футболе, не значит быть хорошим руководителем. Да, я не был футболистом, но не надо на это ссылаться. Вопрос о другом — кто может консолидировать и навести порядок и кто может выстроить вертикаль. Нам она нужна», — цитирует Прядкина «Советский Спорт».

Валерий Газзаев

Также одним из главных кандидатов на пост президента РФС является бывший президент и тренер владикавказской «Алании», президент Объединённой футбольной лиги Валерий Газзаев. Самый титулованный тренер страны уже давно переквалифицировался, променяв тренерскую скамейку на высокие своды кабинетов. Вот и сейчас он говорит, что положительно относится к перспективе возглавить Российский футбольный союз, обещая выступить с официальным заявлением в ближайшее время.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости

«Думаю, найдутся кандидаты, которые будут претендовать на этот пост. Со следующей недели начнётся процесс. Завтра проведём совещание, после чего я выступлю с заявлением», — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Сергей Капков

Нынешнего министра строительства Москвы уже давно сватают на какую-нибудь высокую футбольную должность. В 2006 году он уже был вице-президентом организации. Также он возглавлял фонд «Национальная академия футбола», который связывали с именем Романа Абрамовича. Через этот фонд выплачивалась зарплата тренеру национальной команды Гусу Хиддинку.

Сергей Капков
Сергей Капков. Фото: www.russianlook.com

Пока сам Сергей Капков по этой перспективе никак не высказался. Зато одну из публикаций его бывшей девушки, Ксении Собчак, посчитали намёком на то, что именно он займёт эту должность после отставки Толстых.

«Я даже знаю „под кого”», — написала телеведущая в своём микроблоге, скинув новость о внесении пункта об отставке Толстых в повестку дня конференции РФС.

 

Алишер Аминов

Самый неявный кандидат в президенты Российского футбольного союза — футбольный оппозиционер Алишер Аминов, который уже принимал участие в выборах на этот пост в сентябре 2012 года.

Алишер Аминов
Алишер Аминов. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Тогда он набрал лишь два голоса в первом туре, снялся с выборов и попросил голосовавших за него отдать свою поддержку Николаю Толстых.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы