Примерное время чтения: 4 минуты
790

Сизифов тренер. «Спартак» опять уволил главного тренера

Гильермо Абаскаль.
Гильермо Абаскаль. / Александр Вильф / РИА Новости

Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера команды Гильермо Абаскаля. Несмотря на то, что этому есть вполне логичное объяснение, ситуация для красно-белых достаточно печальная.

С вещами на выход!

Абаскаля сняли после крайне невыразительного матча против ФК «Сочи», завершившегося поражением со счетом 0:1. После этого проигрыша команда откатилась на 7-е место в турнирной таблице.

Ничего фатального в этом нет — плотность в таблице сейчас совершенно невероятная. Достаточно сказать, что идущее третьим «Динамо» всего на 6 очков опережает «Рубин», занимающий 9-е место. Так что шансы побороться за призовое место у красно-белых остаются, да и в Кубке не все еще потеряно.

Другой вопрос, что весенний футбол 2024 года в исполнении «Спартака» производит крайне гнетущее впечатление. Криминальная история форварда Промеса, из-за которой он остался в распоряжении властей ОАЭ, совершенно развалила систему игры в атаке, запланированную Абаскалем. Никаких альтернатив он придумать не смог. Что до игры в обороне, то она у «Спартака» была проблемой даже в лучшие годы.

Типичная судьба тренера красно-белых

С учетом того, какие откровения посещали Абаскаля на последних пресс-конференциях, было очевидно, что вряд ли он долго продержится.

35-летний испанский специалист проработал в «Спартаке» чуть менее двух лет и прошел классический путь наставника красно-белых. Преодолев стартовый скептицизм экспертов и болельщиков, Абаскаль сумел поставить игру, которая зародила надежду на то, что «Спартак» бросит настоящий вызов питерскому «Зениту». Но в итоге в сезоне-2022/23 москвичи не только не выдержали темп Питера, но и упустили серебро, буквально подарив его ЦСКА.

Во втором сезоне все было значительно сложнее, и Абаскаль был близок увольнению еще осенью, однако помогла вырванная в концовке матча с ЦСКА ничья. Но она лишь отложила неизбежное на несколько месяцев.

Такой круговорот тренеров в «Спартаке» давно напоминает карусель.

23 смены тренера за 21 год

За период с 1977 по 2003 год, то есть за 26 лет, у «Спартака» было всего три главных тренера — Константин Бесков, Олег Романцев и Георгий Ярцев. Причем Ярцев на посту главного тренера проработал всего год между двумя длительными эпохами Романцева.

Со времени отставки Романцева прошел 21 год. Уход Абаскаля становится уже 23-й сменой тренера, включая тех, кто находился в должности и. о.

За это время «Спартак» один раз выиграл чемпионат России (в сезоне-2016/17 с Массимо Каррерой), один раз Суперкубок России (в 2017 году с Каррерой), один раз Кубок России (в сезоне-2021/22 с Паоло Ваноли).

Три трофея за два десятилетия. Казанский «Рубин» за это время собрал коллекцию из пяти трофеев. Московский «Локомотив» выиграл 9 различных титулов. Про «Зенит» и ЦСКА лучше вообще не вспоминать, там достаточно того, что у питерцев за этот период два европейских трофея, а у москвичей один.

«Тренеришка»: наставник, изгнанный из «Спартака», выиграл четыре европейских трофея

«Спартак» давно уже не флагман отечественного футбола, но беда его в том, что быть «одним из сильнейших» он категорически не готов. В итоге даже те наставники, которые чего-то добились за эти два десятка лет, работали де-факто без права на ошибку.

Классическим примером подобного подхода стала история Унаи Эмери. Нанятого летом 2012 года испанца уволили из «Спартака» менее чем через полгода, причем за этом время он был публично удостоен от Артем Дзюбы эпитета «тренеришка».

Из «Спартака» «тренеришка» ушел прямиком в испанскую «Севилью», с которой трижды выиграл Лигу Европы. С учетом еще одной Лиги Европы, выигранной потом с «Вильярреалом», у Эмери только европейских трофеев за последние десять лет больше, чем у «Спартака» российских за двадцать.

Сожрали бы и Фергюссона

Правда в том, что на пост наставника красно-белых приходят грамотные и талантливые специалисты, которых ломает чудовищный пресс спартаковского давления. Великая история и период тотального доминирования в 1990-х породили невероятные амбиции, требующие реализации здесь, сейчас и сию секунду.

Великий Алекс Фергюссон, 26 лет возглавлявший «Манчестер Юнайтед», свой первый трофей выиграл после четырех лет работы с клубом, а в чемпионате Англии победил только с седьмой попытки. Это потом Фергюссон соберет с командой титулов больше, чем у нее было за целое столетие до него. Но в «Спартаке» и сэр Алекс ничего бы не выиграл — его бы сожрали гораздо раньше.

«Спартаку» могут помочь готовность к тяжкому труду и терпение. Которого как не было, так и нет, ни у клубных боссов, ни у болельщиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы