Почему смена футбольных тренеров в России почти не даёт результата?
«Российская тренерская школа переживает кризис. Неслучайно сборную уже который год тренируют иностранные специалисты, - говорит телекомментатор Геннадий Орлов. - Посмотрим, что получится у португальца Андре Виллаш-Боаша в «Зените» (напомним: он также работал с английскими «Тоттенхэмом», «Челси», где не добился высоких результатов. - Ред.).
Увы, тренер и команда «живут» вместе всего несколько лет. Уж на что здорово получалось у Хосе Гвардиолы в «Барселоне», но и им пришлось расстаться».Может быть, и союз «Арсенала» с Арсеном Венгером уже изжил себя и пора его менять?
«В мировой тренерской среде идёт смена поколений, - считает Анатолий Бышовец, экс-наставник сборной России по футболу. - Это касается и «Манчестер Юнайтед», и «Арсенала», и «Спартака». Но если там, в Британии, есть основа для экспериментов - опыт, традиции, то у нас - ставка на авось. Вдруг у Валерия Карпина (бывший тренер «Спартака». - Ред.) получится? Абсолютно другой подход к футболу в «Краснодаре». Там на наших глазах растёт клуб с фундаментальным подходом и стратегией. Владелец не требует сиюминутных результатов, а планомерно ведёт бизнес, который уже приносит результат».
Почему же в других игровых видах спорта у нас получается добиваться результата?
На равных с питерским СКА за Кубок Гагарина борется хоккейный «Локомотив» из Ярославля. И это через 3 неполных года после гибели его игроков в авиакатастрофе! «В хоккее выигрывают не личности, а команда. С командным духом у нас всё в порядке», - констатирует Дмитрий Красоткин, тренер молодёжного «Локомотива».
Видимо, этого духа не хватает и футболистам, и их тренерам...