12347

Синдром «любимой жены». Карпин — самый странный выбор для сборной

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. / Александр Вильф / РИА Новости

Российский футбол определенно кто-то проклял. Это единственное объяснение тем кадровым решениям, которые в нем принимаются. Назначение на пост главного тренера национальной сборной Валерия Карпина, пожалуй, вершина абсурда.

Валера, любовь, надежда и вера...

Неудачное выступление на чемпионате Европы сделало уход Станислава Черчесова более чем вероятным. Проблема была даже не в выходе из группы — игра сборной была вымученной, в ней отсутствовала мысль, а сами игроки, казалось, не верили в себя. И хотя такое достижение, как выход в четвертьфинал чемпионата мира по-прежнему живо в памяти народной, но Черчесов за последние месяцы не сделал ничего, за что массы любителей футбола готовы были бы в едином порыве подняться на его защиту.

Назначение нового тренера должно было определить концепцию дальнейшего развития главной команды России, показать, какого футбола от нее ждут. Инсайдеры на все лады говорили о том, что переговоры ведутся с опытными иностранными специалистами, которые смогут вытащить команду из трясины безыдейности.

На этом фоне новость о назначении Карпина стала настоящим холодным душем. Тем не менее, спортивные журналисты принялись искать в подобном решении плюсы.

Но как не стоит искать отсутствующую черную кошку в темной комнате, так и нет смысла в поисках плюсов в приходе на пост главного тренера Карпина. Он — худшее, что могло произойти со сборной России прямо сейчас.

Эпоха футбольных «челноков»

К слову, чиновники РФС могут заявить, что обещание выполнили — у Карпина есть гражданство Эстонии и Испании, так что формально и его можно объявить «иностранцем».

Карпин принадлежит к воспетому российской прессой 1990-х «золотому поколению» отечественных футболистов, которое на деле оказалось, в лучшем случае, оловянным.

Талантливый полузащитник, выиграв со «Спартаком» три первых российских первенства, перебрался в Испанию, где выступал за «Реал Сосьедад», «Сельту» и «Валенсию». Уровень игры показывал добротный, однако, положа руку на сердце, грандами эти команды не были, а в топ-клубы Карпин так и не попал. Да и вообще из российских легионеров той поры на высший уровень поднялся только Андрей Канчельскис, бывший основным игроком «Манчестер Юнайтед», да Игорь Корнеев, мелькнувший в «Барселоне». Остальные футбольные «челноки» оставались в роли «первых парней на деревне».

Да, из нищеты и беспросветности российского футбола 1990-х они смотрелись небожителями, но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что ничего экстраординарного в их игре не было. Наглядным свидетельством чему является выступление сборной России в те годы.

Зеро, господа!

В 1994 году на чемпионате мира сборная не вышла из группы, и одной из главных причин неудачи стало так называемое «Письмо четырнадцати» с требованием отставки главного тренера Павла Садырина. Карпин был в числе подписантов документа, однако затем все-таки согласился ехать на мировое первенство. Как ни крути, крайне неприглядная страница в биографии человека, который сам теперь возглавил сборную.

В 1996 году на чемпионате Европы Садырина не было и в помине, но и с главным тренером Олегом Романцевым команда тоже не нашла общего языка. В итоге снова невыход из группы и бесславный отъезд домой.

На чемпионат мира-1998 сборная России, в которую входил Карпин, не отобралась. В отборе к ЧЕ-2000 была историческая победа над французами, но и ее не хватило для попадания на турнир.

На чемпионат мира-2002 сборная России отобралась, однако сыграла там ниже своих возможностей. В том числе и потому, что Романцев отбирал игроков не только по уровню игру, но и... по отношению к «Спартаку». Из-за этого в коллектив не включили находившихся в отличной форме Сергея Овчинникова и Ролана Гусева, а вот Карпина взяли. Но российская команда умудрилась опять не выйти из группы.

Можно, конечно, считать это стечением обстоятельств, но факт есть факт — как игрок Карпин не добился со сборной России никаких значимых успехов. Смешно, но он больше преуспел в футболе пляжном, завоевав в 2005 году «серебро» Кубка Европы.

«Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик»

Стереотип «золотого поколения» в головах журналистов силен, хотя, если объективно, то «золотым» стало сменившее сверстников Карпина поколение Аршавина, Акинфеева, Игнашевича, Кержакова, имеющее в активе и победы в еврокубках, и «бронзу» Евро-2008.

Собственно, даже звезда легко домашнего порно Артем Дзюба, игравший в четвертьфинале чемпиона мира, имеет основания смотреть на Карпина-игрока свысока.

Ну а что там с Карпиным-тренером? В 2008 году он пришел в московский «Спартак» в качестве генерального директора. Однако уверенность в том, что тренировать он может лучше, заставила Валерия Георгиевича взять бразды правления в свои руки.

Веселая карусель с приходами и уходами Карпина в «Спартаке» продолжалась пять лет и закончилась двумя серебряными медалями чемпионата России. Для команды, тратившей десятки миллионов евро на формирование состава ежегодно, результат оказался весьма скромным.

Дадим слово боссу «Спартака» Леониду Федуну, который подвел черту под данным этапом тренерской карьеры Карпина следующими словами: «Валерий Карпин за время своего пребывания в „Спартаке“ израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков... Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик».

В Ростове были времена и получше

Дальше были несколько месяцев работы в испанской «Мальорке», которую Карпин безуспешно пытался поднять из второго испанского дивизиона, очень странный год в очень странной команде «Торпедо» (Армавир), после которого стало складываться ощущение, что Валерий Георгиевич становится «Ольгой Бузовой от футбола». Оно особенно усилилось, когда Карпин неожиданно стал главным редактором футбольных трансляций федерального спортивного телеканала.

Но в конце 2017 года Карпин вернулся к тренерской работе, подписав контракт с «Ростовом».

Поклонники Валерия Георгиевича считают, что в Ростове-на-Дону он создал крепкий коллектив. Но если смотреть на статистику, то выходит, что «Ростов» с Карпиным за все время его работы выиграл 42 матча, уступил в 39 и 29 свел вничью. Показатели середняка, но не более того.

Лучший результат «Ростова» при Карпине — 5-е место в сезоне-2019/20. А, кроме того, два 9-х и одно 11-е места. При этом с Миодрагом Божовичем в 2014 году «Ростов» выиграл Кубок России, а с Курбаном Бердыевым в сезоне-2015/16 стал вице-чемпионом страны, более чем достойно проявив себя затем в Лиге чемпионов, где ростовчане даже обыграли «Баварию».

В общем, даже в истории «Ростова» Карпин далеко не самая «золотая» страница. И нельзя сказать, что при этом тренере ростовчане стали играть в какой-то передовой футбол, подкупающий своей новизной. Скорее, громко о себе заявлял темперамент Карпина, который постоянно пускается в пикировки с журналистами. Собственно, подобное наблюдалось еще в «Спартаке», а теперь, видимо, будет происходить и в сборной России.

Не победим, так хоть посмеемся

За полтора десятка лет в тренерской профессии Карпин никоим образом не зарекомендовал себя как новатор или наставник, способный решать большие задачи малыми средствами. Да и воспитателем талантливой молодежи его можно назвать разве что с большой натяжкой.

Зато у сборной России теперь главный тренер, который стильно одевается, тщательно следит за прической и не лезет за словом в карман. Кажется, именно этого национальной команде и не хватало.

Вся логика прихода Валерия Георгиевича на новый пост определяется словами из «Белого солнца пустыни»: «Господин назначил меня любимой женой!»

Выбор пал на Карпина потому, что кто-то влиятельный в свое время симпатизировал ему как игроку. И подобное в последнее время происходит регулярно — в футбольном ЦСКА невесть с какой радости на посту главного тренера оказывается никого до этого не тренировавший Ивица Олич, в хоккейном ЦСКА опытного Игоря Никитина меняет неопытный от слова совсем, зато звездный и знаменитый Сергей Федоров.

Вообще-то все это является профанацией, чистой воды волюнтаризмом. Но важные дяди в высоких чинах делают серьезные лица, предлагая считать этот водевиль серьезной работой на перспективу.

Но, по правде говоря, сборной России теперь впору собираться вокруг костра на лобном месте, как герои одной бесконечной «телестройки любви». И эти собрания стоило бы показывать народу — раз уж серьезно заниматься футболом не хотим, так хоть посмеемся. Не сомневайтесь, Валерий Георгиевич скучать не даст.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы