aif.ru counter
3234

Самба вместо Калинки. Бразильцы ведут Россию к победе на чемпионате мира

Игрок сборной России Ромуло и игрок сборной Испании Алекс (слева) в финальном матче чемпионата Европы по мини-футболу между сборной России и сборной Испании.
Игрок сборной России Ромуло и игрок сборной Испании Алекс (слева) в финальном матче чемпионата Европы по мини-футболу между сборной России и сборной Испании. © / Фото: Александар Джорович / РИА Новости

Представьте, что сборная России в мировом рейтинге национальных команд находится не на 38-м, а на 3-м месте. Представьте, что мы обыгрываем Испанию с неприличным счетом 6:2, последний гол забивая уже в пустые ворота. Представьте, что мы выходим в полуфинал чемпионата мира и считаемся главными фаворитами турнира из оставшихся четырех команд. А теперь представьте, что мы играем не в русский хоккей, а в футбол...

«Невозможно», скажете вы? Отнюдь. Если учитывать, что этот футбол с приставкой «мини», или футзал, как его принято называть на западе. Все, что мы просили вас представить — реальность. Сборная России действительно, выйдя в 1/8 финала чемпионата мира с первого места в своей группе, разгромив Вьетнам и Испанию (сильнейшую команду на европейском континенте), вышла в полуфинал. В борьбе за выход в финал наши футболисты на родине наркобарона Пабло Эскобара, в Медельине, сыграют с Ираном. Матч пройдет в ночь с 27 на 28 сентября. 

Чужие среди своих

Наши? Да, мы действительно считаем этих игроков «нашими». Однако в среде болельщиков это весьма непопулярная точка зрения. «Нашими» эту мини-футбольную сборную России фанаты практически никогда не называют. Причина? На данный момент этих причин как минимум четыре: Густаво, Робиньо, Эдер Лима и Ромуло.

Дело в том, что в составе сборной России на чемпионате мира по футзалу, который проходит в Колумбии, выступают сразу четверо натурализованных игрока — все бразильцы. Более того, трое из них (Густаво, Робиньо и Эдер Лима) играют в основном составе и составляют большую часть команды, которая ограничивается пятью полевыми футболистами и одним вратарем. Кстати, голкипер у нас тоже бразильский — Густаво. В последнем матче сборной, против Испании, он даже гол забил — от своих ворот.

Что не нравится болельщикам? Они хотят видеть в команде больше воспитанников российского футбола, а не иностранцев, которые, приехав в Россию зарабатывать деньги, просто получили гражданство и заняли место россиян в составе национальной команды. Фанаты даже пытались выступить с открытым письмом в адрес министра спорта России, ныне совмещающего должность еще и с постом президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.

«Мы хотели бы, чтобы вы помогли нам разобраться с ситуацией, которая сложилась в нашей сборной. Почему в российском мини-футболе легионеры играют не только за свои клубы, но и за национальную сборную страны, причём в таком количестве? Мы, болельщики, уверены в том, что уровень наших звёзд мини-футбола ничуть не ниже, чем уровень иностранных игроков», — писали тогда болельщики в обращении к главному человеку не только в отечественном футболе, но и в спорте в целом.

С тех пор, правда, ничего не изменилось. В сборной России как играли четыре натурализованных игрока, так и продолжают играть — поменялись только фамилии футболистов: места Сирило и Пуло заняли Густаво и Ромуло. Так что сегодня мы уже имеем дело со второй волной натурализованных бразильцев в сборной России.

Главное — результат

Зачастую, совершая непопулярные в народе поступки, сильные мира сего прикрываются результатом, который эти поступки приносят. Чтобы понять, стала ли показывать сборная Росси по мини-футболу лучший результат по сравнению с тем, что было до пришествия в наш футбол натурализованных бразильцев, необходимо обратиться к истории.

Точкой отсчета становится 2005 год, когда в составе нашей команды впервые на поле вышел натурализованный футболист. Тогда это стало лишь пробным шаром. В 2007 году бразильцы впервые поехали на крупный турнир — на чемпионат Европы — Сирило и Пеле Джуниор. Тогда сборная России заняла третье место. Годом позже два натурализованных бразильца под российским флагом играли уже на чемпионате мира — Пеле заменил Пула, который стал лучшим бомбардиром турнира, забив 16 голов. Россия заняла четвертое место.

Негодование болельщиков вызвала новость о том, что в 2009 году в товарищеском матче против Чехии количество бразильцев в составе России удвоилось и дошло до четырех. Возможно, это повлияло на решение взять на чемпионат Европы 2010 года лишь двух «новых русских». Тогда мы остановились на стадии четвертьфиналов. Позже отцепленные футболисты вернулись и на чемпионате мира 2012 года вывели нашу команду в четвертьфинал.

Максимальное представительство Бразилии относится к 2014 году, когда проходил очередной чемпионат Европы по мини-футболу. Тогда форму сборной России надели сразу пятеро бывших бразильцев. На том турнире, кстати, Россия заняла второе место, уступив победу Италии. В составе наших соперников в финале, кстати, забивали исключительно натурализованные бразильцы, как, впрочем, и в составе сборной России.

Лучшим результатом сборной России с тех пор, как в нее начали вызывать бразильцев, стали серебряные медали трех чемпионатов Европы. На мировом уровне это был выход в полуфинал чемпионата мира в 2008 году. Тогда мы проиграли в полуфинале и уступили в игре за третье место, оставшись на четвертой строчке. С тех пор сборная России постоянно находится в пятерке сильнейших мини-футбольных держав.

Что было до пришествия бразильцев в российский футбол, спросите вы? Первая мысль — ничего хорошего. Но это не так. В 1999 году сборная России стала чемпионом Европы по мини-футболу. Тогда мы заняли первое место в группе с Италией и Португалией, обыграли в полуфинале Голландию, а в финале по пенальти одолели Испанию. Лучшим бомбардиром стал легендарный российский мини-футболист Константин Еременко.

Мэр Москвы Юрий Лужков вручает награду одному из лучших игроков сборной команды России по мини-футболу (чемпиона Европы 1999 года) Константину Еременко.
Мэр Москвы Юрий Лужков вручает награду одному из лучших игроков сборной команды России по мини-футболу (чемпиона Европы 1999 года) Константину Еременко. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

На мировом уровне сборная России тоже играла не хуже, чем ныне. В 2000 году наша команда заняла четвертое место, а в 1996 году сумела завоевать бронзовые медали. Проиграли мы тогда лишь будущим чемпионам из Бразилии — в полуфинале. В финале, кстати, бразильцы без проблем разделались с хозяевами турнира — Испанией. Мы же в матче за третье место одолели сильную сборную Украины.

Выходит, если опираться на голые факты, без иностранцев в команде мы играли уж точно не хуже, а судя по титулам, даже лучше. Вот только необходимо учитывать и еще один фактор — тогда в составе сборной России играл один из лучших мини-футболистов в истории этого вида спорта — Константин Еременко. Сейчас среди россиян такого нет. Зато есть Эдер Лима, который в 2010 году стал обладателем «Золотой бутсы», вручаемой лучшему бомбардиру Европы.

От маленького к большому

Вопрос натурализации спортсменов сегодня выходит за рамки мини-футбола и перекидывается на футбол «обычный». В нашей стране становится все больше и больше натурализованных игроков, которые имеют право выступать за российскую сборную. Первые двое из них, кстати, уже выходили на поле в форме нашей национальной команды.

Первой «ласточкой», кстати, стал не бразилец, а Роман Нойштедтер, который ради возможности сыграть за российскую команду на Евро-2016 отказался от своего немецкого паспорта. Родился же он на территории нынешнего Казахстана и в России до предложения получить гражданство ни разу не был. Натурализация стала возможной по той причине, что в момент появления Романа на свет Россия и Казахстан были двумя частями огромной страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Этот факт и позволил, не нарушая никаких правил, предоставить Роману российское гражданство не только в общественном, но и в футбольном плане.

Вторым легионером в составе сборной России стал голкипер московского «Локомотива» Гильерме. Он, как это ни странно, — бразилец. Вот так вместо плеймейкера с сумасшедшей техникой и потрясающим ударом мы получили бразильца-вратаря. Гильерме сам занимался получением гражданства. В первую очередь ему это было необходимо не для выступлений за сборную, а чтобы не считаться легионером в составе московского «Локомотива». Сборная — это приятный бонус.

В ближайшее время, уже 9 октября в товарищеском матче с Коста-Рикой в Краснодаре число натурализованных игроков, выходивших на поле в составе сборной России, может пополниться еще одним бразильцем. Российское гражданство, как обычное, так и футбольное, уже получил правый защитник московского ЦСКА Марио Фернандес. Он уже получал вызов в сборную России от Станислава Черчесова, но выступать в ее составе тогда не имел права. Теперь все изменилось. Осталось лишь понять, как его появление в команде воспримут отечественные болельщики.

Теоретически представительство натурализованных игроков в сборной России по футболу может достичь и пяти человек. С российскими паспортами и нашим футбольным гражданством на поле выходят два бразильца из «Краснодара», нападающий Ари и универсал Жоаозиньо. Но им пока вызов в сборную не приходил. Вполне возможно, что к домашнему чемпионату мира по футболу 2018 года российская команда может пополниться еще несколькими иностранцами. Главное — показать дома высокий результат, а своих футболистов вырастить мы всегда успеем.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы