3138

«Ростов» и ещё 8 калифов на час. Российская экзотика в еврокубках

Игроки «Кубани» Шандан, Алексей Козлов и игрок «Валенсии» Федерико Картабия (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14.
Игроки «Кубани» Шандан, Алексей Козлов и игрок «Валенсии» Федерико Картабия (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14. © / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Накануне футбольный клуб «Ростов» сотворил настоящую сенсацию — разгромив некогда грозный амстердамский «Аякс», южане впервые в своей истории пробились в групповой раунд Лиги чемпионов — главного европейского клубного турнира.

Теперь команде, которую создал Курбан Бердыев и, возможно, продолжит тренировать, если сможет уладить все разногласия с администрацией клуба, предстоит встретиться с лучшими клубами Европы, а там, чем чёрт не шутит, может, и в плей-офф попытается пробиться.

Мы решили вспомнить все случаи, когда команды с периферии отечественного футбола умудрялись пробиваться в европейские кубковые турниры, за исключением канувшего в Лету Кубка Интертото, в котором под конец принимали участие даже клубы, занявшие девятые и десятые строчки в чемпионате России.

Читайте также: «Ростов» — папа: как аутсайдер стал лидером чемпионата России по футболу

«Текстильщик» 1994/95

На заре становления чемпионата России по футболу в Высшей лиге выступал такой клуб, как камышинский «Текстильщик». Он на протяжении пяти сезонов входил в элиту отечественного футбола, а в 1993 году показал свой лучший результат — четвёртое место, опередив «Локомотив», «Торпедо» и даже последнего чемпиона СССР, московский ЦСКА. Тогда четвёртая строчка давала право участия в Кубке УЕФА, ныне переформатированном в Лигу Европы. Как раз под этот турнир, кстати, команду усилил ныне легендарный вратарь Александр Филимонов.

В первом раунде «Текстильщику» предстояло встретиться с таким же малоизвестным в Европе клубом из Венгрии — «Бекешчаба». На выезде, во втором матче, камышинский клуб уступил 0:1, но это уже не имело никакого значения, ведь в первой игре, которая проходила в России, соперник был разгромлен со счётом 6:1. Этот результат, кстати, является рекордным для еврокубков — самая крупная победа в стартовом матче.

Во втором раунде «Текстильщику» достался соперник посерьёзнее — французский «Нант», до этого в первом раунде переигравший другую российскую команду — «Ротор» из Волгограда. «Текстильщику», к сожалению, тоже не удалось сломить сопротивление французов — поражение на выезде 0:2 и дома — 1:2. В том сезоне, кстати, «Нант» стал чемпионом Франции, а на следующий год выбил из розыгрыша Кубка чемпионов московский «Спартак».

«Анжи» 2001/02

Следующим клубом из России, который был призван удивить футбольную Европу, стал махачкалинский «Анжи». Тогда ещё никто не подозревал, что через каких-то 12–13 лет в этой команде будут играть Роберто Карлос и Самуэль Это’О. «Анжи» лишь начинал путь в большом футболе. И сделал это с выхода в финал Кубка России. Учитывая, что команда, победившая в турнире, своё право играть в еврокубках добыла ещё и в чемпионате, финалист попал в Кубок УЕФА.

С этим связана уникальная история для всей Европы. «Анжи» в соперники достался шотландский «Глазго Рейнджерс». Команды на этапе первого раунда Кубка УЕФА провели не два матча, как положено, а один. И играли они не в Махачкале и даже не в Глазго, как логично было бы предположить. Матч проходил в Варшаве.

Связано это было с тем, что на территории Чеченской Республики в тот момент продолжалась антитеррористическая операция, которая преподносилась европейскими СМИ как полномасштабная война. «Рейнджерс» отказался от поездки на Северный Кавказ и требовал провести оба матча у них в Шотландии. Однако в УЕФА решили по-другому. Почему-то руководство европейского футбола решило не переносить домашний матч «Анжи» на нейтральное поле, как это наверняка сделали бы в наши дни. Решено было сыграть одну-единственную встречу — в Варшаве. «Рейнджерс» со скрипом победили — 1:0 — и пошли дальше.

«Черноморец» 2001/02

В том же сезоне, заняв шестое место в чемпионате России, в Кубок УЕФА пробился и «Черноморец». Это сейчас команда из Новороссийска влачит своё существование во втором по силе дивизионе в зоне «Юг». А тогда она представляла собой грозную силу, по крайней мере, в нашем внутреннем первенстве.

В Европе, правда, «Черноморцу» зубы показать не удалось. Попав на испанскую «Валенсию», находившуюся в своём расцвете, «моряки» проиграли оба матча, так и не забив ни одного мяча. Дома российский клуб уступил со счётом 0:1, а на выезде потерпел разгромное поражение — 0:5.

«Терек» 2004/05

В отличие от «Анжи» четырёхлетней давности, грозненский «Терек» свой Кубок России выиграл. Правда, проводить домашние матчи грозненцам пришлось не на домашнем стадионе. На нём даже встречи чемпионата России не проходили, не говоря уже о еврокубках — пришлось играть в Москве.

Первым соперником «Терека», начинавшего свою еврокубковую карьеру со второго раунда Кубка УЕФА, стал польский «Лех» из города Познань. Оба матча завершились с одинаковым счётом 1:0 — в пользу российской команды.

Во втором раунде «Тереку» предстояло играть со швейцарским «Базелем». Дома отечественный клуб сумел-таки вырвать ничью, сыграв с соперником 1:1. Но для прохода дальше этого оказалось недостаточно — на выезде грозненцы проиграли со счётом 0:2. Так завершился их пока единственный еврокубковый сезон.

«Москва» 2008/09

Если не считать участие в Кубке Интертото в сезоне 2006/07, то для футбольного клуба «Москва» сезон 2008/09 стал первым еврокубковым появлением. Симпатичная команда под руководством Леонида Слуцкого заняла четвёртое место в чемпионате России и получила право попытать свои силы в Кубке УЕФА, начиная со второго квалификационного раунда.

В соперники «горожанам» тогда достался ещё один польский коллектив — «Легия», которую не так давно тренировал нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов. Оба матча остались за «Москвой». На выезде российская команда победила со счётом 2:1, а дома закрепила преимущество уверенной игрой — 2:0.

Дальше по турнирной сетке москвичам предстояло выдержать испытание датским «Копенгагеном». Не самый грозный из европейских клубов удивил активной игрой в первом матче, который проходил в российской столице на стадионе имени Стрельцова, — 2:1 в пользу гостей. На выезде взять реванш не получилось — «Москва» вела со счётом 1:0, но вместо того, чтобы забить ещё гол, пропустила — 1:1 — и вылетела.

«Амкар» 2009/10

Пермский «Амкар» на протяжении очень долгого времени являлся крепким российским середняком. Однако на высокие результаты команда не претендовала. Во всяком случае, так было, пока в клуб не пришёл тренер Рашид Рахимов. Он сумел из достаточно средних футболистов сколотить боеспособный коллектив, который стал настоящей грозой авторитетов. Так, команда из Перми сумела занять четвёртую строчку в российском первенстве и завоевать право принимать участие в Лиге Европы, пришедшей на смену Кубку УЕФА.

Начав с последнего, четвёртого, квалификационного раунда Лиги Европы, пермякам необходимо было пройти лишь одного соперника — лондонский «Фулхэм». Однако в первом же матче, на выезде, «Амкар» потерял практически все шансы на успех — поражение со счётом 1:3. Дома красно-чёрные, конечно, попытались спасти ситуацию и даже победили, но счёта 1:0 для прохода дальше было маловато.

«Сибирь» 2010/11

Настоящий фурор в 2010 году произвела скромная «Сибирь», вышедшая в финал Кубка России. Отчасти они повторили путь «Анжи» десятилетней давности, без победы в Кубке получив право играть в Лиге Европы. Кроме того, сложилась хоть и не уникальная, но достаточно редкая для европейского футбола ситуация. Дело в том, что пробившаяся в финал Кубка России «Сибирь» в этом же сезоне покинула российскую Премьер-лигу. Таким образом, в Лиге Европы в сезоне 2010/11 нашу страну представляла команды, выступающая не в элитном дивизионе.

Позже ситуация едва не стала ещё более комичной — новосибирский клуб сумел пройти третий квалификационный раунд Лиги Европы, попав в раунд плей-офф. Побеждённым оказался кипрский «Аполлон». Дома «Сибирь» была сильнее — 1:0, а на выезде проиграла 1:2. Прошли же дальше российские футболисты благодаря лишнему голу, забитому на чужом поле.

В плей-офф за попадание в групповой раунд сибирякам предстояло поспорить с грозным голландским ПСВ. Каково же было удивление всей Европы, когда они увидели, как в первом матче команда из Первой российской лиги разделывается с одним из ведущих клубов Голландии — 1:0. Правда, на ответный поединок у боевитой «Сибири» сил не хватило — разгром со счётом 0:5 и вылет из Лиги Европы.

«Кубань» 2013/14

Последней из российских команд, которые недолго гостили на европейском футбольном празднике жизни, была краснодарская «Кубань». Единственный раз этот клуб принимал участие в еврокубках в сезоне 2013/14 — не так давно. Это право кубанский коллектив завоевал, заняв пятое место в чемпионате страны.

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы в соперники «Кубани» достался шотландский «Мотеруэлл». Оба матча этого раунда остались за российским клубом — 2:0 на выезде и 1:0 в домашнем поединке. В четвёртом раунде Лиги Европы ситуация повторилась — дважды был обыгран голландский «Фейеноорд» — 1:0 дома и 2:1 в гостях. Таким образом, «Кубань» завоевала право попробовать свои силы в групповом раунде.

В группу с российским клубом попали швейцарский «Санкт-Галлен», испанская «Валенсия» и валлийский «Суонси Сити». Из шести матчей «Кубани» удалось победить в одном. Ещё три встречи завершились вничью и две — попаданием краснодарской команды. К сожалению, шести набранных очков, несмотря на очень плотные результаты, оказалось недостаточно для прохода в плей-офф.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы