8815

Поверили в Валеру. Сборную России возглавил Карпин

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

За месяц с небольшим до следующего матча после Евро-2020 у сборной России появился новый главный тренер. Российский футбольный союз (РФС) целый месяц не мог определится с преемником. За это время рассматривались и назывались разные кандидатуры, в том числе из-за рубежа, но в итоге свой выбор было решено остановить на прославленном российском футболисте, а сейчас главном тренере ФК «Ростов» Валерии Карпине.

Было известно, что Карпин изначально входил в шорт-лист кандидатов на пост наставника сборной России, но всерьез на это никто не обращал внимания. По той простой причине, что тренер занят в клубе «Ростов» и покидать его на полпути не собирался. Совмещать посты? В России от этой практики давно отказались — ни к чему хорошему это не приводило.

Помимо Карпина, в кандидатах числились россияне Леонид Слуцкий и Сергей Семак, а также немец Штефан Кунц. И все-таки РФС свой выбор, причем очень неожиданно, остановил на Карпине. Контракт с ним подписан до конца 2021 года. Короткий срок объясняется тем, что сборной России предстоит провести матчи отборочного цикла чемпионата мира в Катаре. От решения и зависит дальнейшее сотрудничество. Попадет сборная на ЧМ-2022 — Карпин продлит контракт. Не выйдет — будут искать другого тренера.

Вот что сказал о выборе президент РФС Александр Дюков: «Валерий Карпин не нуждается в представлении футбольным специалистам и болельщикам. Он был одним из лучших российских игроков своего поколения, ярко выступал и за клубы, и за сборную России. После завершения карьеры игрока Валерий Георгиевич получил богатый тренерский опыт, в том числе в последние годы успешно работая в клубе «Ростов». Сборная для него — новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять».

Выбор РФС так же легко поддается логике. До конца года сборной нужен человек, который варится в российском футболе и прекрасно знает всех кандидатов. Плюс Карпин известен тем, что может дать эмоций, страсти и убрать равнодушие из команды. Он отличный психолог, что не раз демонстрировал в прошлых командах. Это именно то, что нужно нынешней команде.

Сам Карпин так же прокомментировал свое назначение офсайту РФС: «Благодарю РФС за оказанное доверие. Как для игрока вызов в сборную, так и для тренера приглашение в национальную команду — большая честь и высокая оценка его работы. Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на ЧМ-2022 в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить».

Известные российские специалисты полагают, что на данный момент РФС сделал правильный выбор. Вот мнение экс-игрока сборной России Игоря Колыванова «Чемпионату».

«Это очень серьёзный шаг для Валерия Карпина, тем более он принимает сборную России после того, как она провалила чемпионат Европы. Валерий Георгиевич — харизматичный человек, который верит в то, что делает. Он один из тех людей, которые умеют работать с молодёжью, взаимно и профессионально уважает всех футболистов.

Карпин не будет сразу всех убирать, всё ломать и рубить с плеча. Он давно в футболе и прекрасно понимает, что сейчас невозможно построить команду заново. Будут приниматься какие-то решения по конкретным футболистам, будут корректировки, но в вопросе с Дзюбой всё зависит только от того, как он будет играть. Ему уже почти 33 года, возраст тоже имеет большое значение. В любом случае хочется пожелать Валерию Карпину, чтобы сборная России нас радовала, а он рос как тренер», — сказал Игорь Колыванов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы