Примерное время чтения: 10 минут
1871

Попытка № 6, или Похождения российских клубов в плей-офф Лиги чемпионов

«Зенит» за два тура до конца группового этапа вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
«Зенит» за два тура до конца группового этапа вышел в плей-офф Лиги чемпионов. www.globallookpress.com

«Зенит» — лучшая команда Европы. Во всяком случае, в этом сезоне по состоянию на данный момент. Питерский клуб лидирует в текущей таблице клубных коэффициентов. Сине-бело-голубые — единственная команда в Лиге чемпионов, которая после четырёх туров идёт со стопроцентным результатом, одержав в четырёх матчах четыре победы. Это позволило команде португальского тренера Андре Виллаш-Боаша досрочно, за два тура до окончания группового турнира, обеспечить себе место в плей-офф. Для полного счастья осталось лишь набрать хотя бы одно очко, чтобы гарантировать себе первое место в группе и надеяться на не самого сложного соперника в 1/8 финала самого престижного клубного турнира в Европе.

Жеребьёвка состоится не ранее, чем в начале декабря, поэтому оценивать шансы «Зенита» пока рано. Тем более что есть возможность попасть на этот праздник футбольной жизни и ещё одному отечественному клубу — московскому ЦСКА, который отчаянно бьётся в группе с «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургом» и ПСВ, пока занимая последнее место в группе с небольшим отставанием от лидеров. Но обсудить состояние дел всё-таки хочется.

Поэтому редакция АиФ.ru решила к выходу «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов вспомнить все те немногие случаи в современной истории нашей страны, когда отечественные команды добивались такой заветной цели — попадания в весеннюю стадию этого престижного клубного турнира. А было их не так и много — всего пять.

Сезон 1995/96, «Спартак»

На заре становления современного российского футбола место в Лиге чемпионов практически узурпировал девятикратный чемпион страны, московский «Спартак». Главный успех к красно-белым пришёл в розыгрыше ЛЧ сезона 1995/96.

Став чемпионом России 1994 года, подопечные Олега Романцева напрямую попали в групповой этап, где им в соперники достались вполне проходимые английский «Блэкберн», польская «Легия» и норвежский «Русенборг». И «Спартак» совершил настоящий фурор, выиграв все матчи на групповом этапе Лиги чемпионов. В том году такого результата смог добиться только российский клуб.

В 1/4  финала турнира в соперники российской команде достался скромный французский выскочка под названием «Нант», занявший второе место в своей группе. И можно было бы жить спокойно, если бы не зимняя распродажа, которую россияне устроили в межсезонье. Команду покинули сразу несколько игроков основы, ключевых игроков. Как следствие — поражение на выезде в первой игре со счётом 0:2 и яркая, но бесполезная ничья дома со счётом 2:2. Так «Спартак» вылетел из своего единственного пока плей-офф Лиги чемпионов.

Сезон 2003/04, «Локомотив»

Второй попытки российским клубам пришлось ждать долгих девять лет. Лишь в 2003 году удачно на групповом этапе сумел выступить столичный «Локомотив». Чемпион России 2002 года вынужден был начинать турнир с третьего квалификационного раунда, где в соперники ему достался донецкий «Шахтёр». Дома «горняки» выиграли со счётом 1:0. В ответной же встрече сильнее был «Локомотив» — 3:1. Правда, до 86-й минуты счёт 1:2 устраивал «Шахтёр», благодаря голу на выезде. Вывел же в групповой этап «Локо» точный удар с 11-метровой отметки нынешнего защитника московского ЦСКА Сергея Игнашевича.

В групповом этапе команде Юрия Сёмина, можно сказать, не повезло. В соперники достался второй украинский клуб, чемпион страны, киевское «Динамо», а также сильные лондонский «Арсенал» и миланский «Интер». Однако «железнодорожникам удалось совершить практически невозможное. Стартовав неудачно, с разгрома от «Динамо» и домашней ничьей с «Арсеналом», команда отлично провела спаренные матчи против «Интера». В Москве итальянцы были унижены со счётом 0:3, а дома их ждала ничья 1:1. Далее последовала победа со счётом 3:2 над «Динамо», которую на 89-й минуте принёс точный удар Уинстона Паркса и поражение от лондонского «Арсенала» в Англии. В итоге «Интер» и «Локо» набрали по 8 очков, однако вторую строчку по дополнительным показателям занял российский клуб, обеспечив себе выход в плей-офф.

В решающей стадии в соперники «Локомотиву» по 1/8 финала достался не такой и страшный французский «Монако». Однако и на этот раз французы оказались крепким орешком, который российский клуб расколоть так и не смог. В первом матче дома красно-зелёные одержали победу со счётом 2:1, однако на выезде вынуждены были капитулировать — 0:1. По сумме двух матчей счёт получился равным 2:2, однако, благодаря голу, забитому на чужом поле, дальше пошло «Монако».

Сезон 2009/10, ЦСКА

Спустя пять лет российская команда вновь оказалась в плей-офф Лиги чемпионов. Этим клубом стал занявший второе место в чемпионате страны после казанского «Рубина» московский ЦСКА, попавший сразу в групповой этап.

Там «армейцев» ждали немецкий «Вольфсбург», английский «Манчестер Юнайтед», противостоящие ЦСКА и в этом сезоне, а также турецкий «Бешикташ», место которого сейчас занял голландский ПСВ. Первый круг ЦСКА завершил с тремя очками, сумев переиграть лишь «Бешикташ» на своём поле при поражениях от немцев и англичан. Переломный момент наступил в Манчестере. Все ждали, что местный гранд учинит разгром скромному российскому клубу, однако в середине второго тайма счёт был в пользу красно-синих 3:1. Каким-то чудом МЮ сумел забить два гола и вырвать ничью, однако в этот момент россияне, которых как раз возглавил Леонид Слуцкий, поверили, что всё возможно. Оба оставшихся матча ЦСКА выиграл с одинаковым счётом 2:1, заняв в группе второе место.

В плей-офф в 1/8 финала «армейцам» в соперники досталась испанская «Севилья», вышедшая из не самой сложной группы с немецким «Штутгартом», румынской «Стяуой» и увядающим шотландским «Глазго Рейнджерс». Дома «армейцы» сыграли вничью 1:1, а на выезде смогли победить со счётом 2:1. Так российский клуб впервые в истории успешно выступил в первой стадии плей-офф Лиги чемпионов. В 1/4 финала красно-синих ждал грозный миланский «Интер» с португальцем Жозе Моуриньо во главе. Этот орешек команде Слуцкого оказался уже не по зубам — два поражения с одинаковым счётом 0:1. Впоследствии оказалось, что ЦСКА проиграл будущему победителю Лиги чемпионов.

Сезон 2011/12, «Зенит» и ЦСКА

Двумя годами позже впервые в истории и пока единственный раз сразу два российских клуба смогли пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Этими командами стали питерский «Зенит» и столичный ЦСКА.

«Зенит» занял второе место в группе с кипрским АПОЭЛом, португальским «Порту» и украинским «Шахтёром» из Донецка. Удивительно, но первую строчку себе забрал как раз скромный клуб с Кипра, стоимость всех игроков которого едва ли превышала среднюю цену на игрока любого из соперников.

ЦСКА же попал в группу к итальянскому «Интеру», турецкому «Трабзонспору» и французскому «Лиллю». Москвичи достаточно уверенно заняли вторую строчку, умудрившись на выезде обыграть миланский «Интер» со счётом 2:1. Правда, итальянцы, оставшиеся без Моуриньо, были уже не те.

В плей-офф в соперники «Зениту» и ЦСКА достались португальская «Бенфика» и мадридский «Реал» соответственно. «Зенит», на который при таком раскладе было больше надежды, сумел выиграть свой первый матч со счётом 3:2, однако во второй игре команду итальянца Лучано Спаллетти ждало поражение 0:2 и вылет. ЦСКА в первой игре сумел добыть сенсационную ничью против «королевского» клуба 1:1. Но на два матча сил «армейцев» не хватило. Вторая встреча были проиграна со счётом 1:4.

Сезон 2013/14, «Зенит»

В последний раз российский клуб оказался в стадии плей-офф Лиги чемпионов два сезона назад, в 2014 году. Этим клубом стал питерский «Зенит». Тогда вице-чемпионам России пришлось прокладывать себе путь с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, где был переигран датский «Норшелланн» с совокупным счётом 6:0. В четвёртом квалификационном раунде «Зенит» ждал выскочка из Португалии «Пасуш де Феррейра», который также вынужден был капитулировать с общим счётом 8:3.

В группе «Зенит» попал в компанию к мадридскому «Атлетико», хорошо знакомому португальскому «Порту» и скромной австрийской «Аустрии». Выйти, правда, из этой группы оказалось достаточно сложно. «Зенит» сумел это сделать, лишь установив рекорд, став единственной командой, которая умудрилась занять вторую строчку лишь с шестью очками в активе. «Аустрия» и «Порту» набрали по пять. Первым стал «Атлетико», впоследствии вышедший в финал турнира.

В плей-офф Лиги чемпионов в соперники «Зениту» по 1/8 финала досталась дортмундская «Боруссия» — финалист предыдущего розыгрыша этого турнира. К тому моменту «Зенит» испытывал кризис, раз за разом проигрывая в чемпионате страны. Неудача постигла команду Спаллетти и в первой встрече с немцами — поражение 2:4. На вторую игру клуб выводил уже другой тренер — исполняющий обязанности наставника команды Сергей Семак. При нём сине-бело-голубые показали отличный футбол, но выиграли лишь со счётом 2:1, проиграв по сумме двух матчей 4:5.

Весной 2016 года будет написана новая глава в истории похождений российских команд в плей-офф Лиги чемпионов. И, если «Зенит» не растеряет нынешнюю форму, которую демонстрирует в лиге сейчас, нас наверняка ждёт очень интересное продолжение банкета.

Смотрите также: Итоги первого круга Чемпионата России по футболу

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы