3944

«Ростов» — папа! Подводим итоги первого круга Чемпионата России по футболу

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев.
Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев. РИА Новости

Не успели, казалось бы, российские клубы начать играть в футбол в этом сезоне, как уже прошёл первый круг, чемпионат страны перевалил за экватор, которым традиционно послужил 15 тур первенства страны.

Теперь командам предстоит длительная пауза до 21 ноября, связанная с проведением стыковых матчей в отборочном турнире Евро-2016. Благо нашу сборную это не коснулось, и подопечные Леонида Слуцкого будут оттачивать своё мастерство в товарищеских встречах.

Для игроков, которые не вызваны в свои национальные команды, это возможность немного перевести дух на полпути. Для нас — отличный повод подвести промежуточные итоги.

Лучшая команда

Вряд ли стоит мудрить при выборе лучшей команды первого круга. Статистика московского ЦСКА говорит сама за себя. Далеко не самый богатый клуб страны после 15 туров уверенно обосновался на первом месте, опережая ближайшего соперника на 6 очков, что соответствует двум победам. Главного же конкурента за чемпионство, питерский «Зенит», «армейцы» обходят и вовсе на 10 пунктов. Своё первое поражение клуб потерпел лишь в 15 туре, пострадав от действий «Краснодара», и в частности, от голов своего бывшего игрока Павла Мамаева и от Фёдора Смолова, которого красно-синие пытались заполучить в своё распоряжение этим летом.

Игроки ПФК ЦСКА
Игроки ПФК ЦСКА. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Лучший тренер

Логично было бы предположить, что лучшим тренером, по версии АиФ.ru, должен быть назван наставник ЦСКА, занявший в сентябре место рулевого и в сборной России, Леонид Слуцкий. Однако на эту роль есть, как это ни удивительно, более подходящая кандидатура — главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев. На своём посту он творит настоящие чудеса. Приняв команду, которая в прошлом году находилась в зоне вылета, он менее чем за год сколотил коллектив, идущий на втором месте, впереди не стесняющих себя в средствах «Зенита», «Локомотива» и «Спартака». При всём при этом необходимо учитывать ещё и тот факт, что футболистам из Ростова-на-Дону вот уже на протяжении нескольких месяцев не выплачивается зарплата. Однако это никак не сказывается на их игре.

Курбан Бердыев.
Курбан Бердыев. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Лучший футболист

Вряд ли кто-то будет спорить, что лучшим футболистом чемпионата России по футболу на данный момент является бразильский форвард питерского «Зенита» Халк. Начав сезон достаточно невнятно, к осени он набрал потрясающую форму. В отличие от предыдущего сезона, Халк не демонстрирует своих бомбардирских качеств. На его счету после 14 матчей «лишь» 7 забитых мячей. Для него это немного, хотя такой показатель и позволяет бразильцу в гонке снайперов делить вторую строчку сразу с несколькими другими игроками. Зато, сместив акцент игры на созидание, Халк умудрился в 14 матчах отдать 11 результативных передач. Чтобы понять, насколько это много, достаточно сказать, что у его ближайшего преследователя, полузащитника «Терека» Олега Иванова, этих передач всего 6.

Нападающий Халк.
Нападающий Халк. Фото: Reuters

Лучший бомбардир

Если Халк не является лучшим бомбардиром чемпионата, во всяком случае пока, то у нас есть другой лидер снайперской гонки. И, надо сказать, лидер у нас достаточно неожиданный. Кто бы мог предположить, что самым результативным футболистом первого круга Чемпионата России по футболу станет Лоренсо Мельгарехо, номинальный левый защитник краснодарской «Кубани», которая пока никак не может выбраться из подвалов Премьер-лиги и всё ещё борется за выживание. Парагваец в 13 матчах, которые он провёл за свой клуб в этом сезоне, сумел отличиться 8 раз. При этом ни одного гола он не забил с 11-метровой отметки, в отличие от всё того же Халка, который бил пенальти трижды.

Лоренсо Мельгарехо.
Лоренсо Мельгарехо. Фото: РИА Новости

Лучший гол

Много забивать хорошо. Количество не всегда означает качество. А мы всё-таки смотрим футбол не только ради того, чтобы увидеть большое количество голов. В противном случае полные стадионы можно было бы наблюдать на играх Третьей лиги. Нет, для болельщиков также важна и эстетическая составляющая футбола. По окончании чемпионатов принято составлять рейтинги из, например, десяти лучших голов сезона. Мы же пока ограничимся выбором одного лучшего гола. Но зато какого! Его автором стал полузащитник всё той же «Кубани» Сергей Ткачёв. Лучшим голом первого круга стал его мяч, забитый в ворота московского «Локомотива» прямым ударом с углового. Такой гол ещё в советские времена принято было называть «сухой лист». Игрок исполнил идеальный закрученный удар так, что мяч, перелетев через бразильца Гильерме, одного из самых высоких вратарей чемпионата, оказался в левом верхнем углу ворот. После этого гола на 38 минуте первого тайма «Кубань» в игре с одним из лидеров первенства повела со счётом 5:0.

Команда-разочарование

От лучших настало время переходить к худшим. Для начала постараемся определить команду-разочарование первого круга Чемпионата России по футболу. На это «звание» претендовало сразу несколько коллективов, не оправдавших надежды своих болельщиков и специалистов на старте сезона. Это и казанский «Рубин», который оказался в «подвале» турнирной таблицы. И «Кубань», которая продолжает бороться за выживание. Разочаровал и так полюбившийся в предыдущем сезоне «Краснодар», стартовавший ни шатко ни валко. Но всех переплюнул махачкалинский «Анжи», который своё первое очко сумел набрать лишь в пятом туре. Вскоре после старта был уволен главный тренер Юрий Сёмин. После этого такая симпатичная игра команды, которой в каждом матче, казалось, не хватало везения, окончательно развалилась. На данный момент на счету «Анжи» лишь одна победа над столичным «Спартаком» и 8 очков в турнирной таблице. Клуб уверенно занимает последнее место, отставая от ближайшего соперника на 4 очка, а от безопасной 12 строчки — и вовсе на 7 очков. А ведь изначально никто не мог предположить, что значительно усилившийся в межсезонье клуб будет бороться за выживание.

Сергей Песьяков и в целом вся махачкалинская команда пока разочаровывают.
Сергей Песьяков и в целом вся махачкалинская команда пока разочаровывают. Фото: РИА Новости

Игрок-разочарование

Как и разочаровавших нас клубов, в первом круге с излишком хватало футболистов, не сумевших показать тот футбол, который от них ожидали до старта чемпионата. Если вообще кого-то можно выделить из состава «Спартака», то это Роман Широков, пока отдавший лишь три голевые передачи и смотрящийся в новой схеме в паре с Ивелином Поповым более чем блёкло. Не впечатляет и бразильский форвард «Краснодара» Ари, которого в прошлом сезоне едва ли не в сборную России прочили. Удивляет вратарь сборной России Юрий Лодыгин, которого в какой-то момент пришлось даже посадить на скамейку запасных и выпустить в ворота Михаила Кержакова. Об Андрее Аршавине с Романом Павлюченко, затерявшихся в «Кубани», и говорить не приходится. Но больше всех, наверное, разочаровал израильский полузащитник столичного ЦСКА Бибрас Натхо. Будучи одним из лучших опорных полузащитников предыдущего сезона, в этом он не показывает и половины той игры, за которую его хвалили эксперты перед стартом сезона. В довершение ко всему он ещё и перестал забивать 11-метровые удары, по которым до того считался главным специалистом не только в ЦСКА, но и во всём чемпионате. А ведь в ЦСКА специально привезли его знаменитого двоюродного брата Амира, до этого игравшего в молодёжной команде «Барселоны».

Бибрас Натхо.
Бибрас Натхо. Фото: РИА Новости

Сборная первого круга

В конце предлагаем вам ознакомиться со сборной первого круга, которую АиФ.ru собрал по итогам первых 15 туров этого сезона.

Вратарь:

Игорь Акинфеев — наравне с Сосланом Джанаевым из «Ростова» и Андреем Диканем из «Краснодара» пропустил меньше всего голов в этом сезоне, обеспечив своей команде первую строчку.

Защита:

Тимофей Калачёв — лучший левый защитник, без которого «Ростов» наверняка не шёл бы на втором месте. Белорус не только оборонялся, но и успел отдать 5 голевых передач.

Эсекьель Гарай — как бы блёкло ни играл «Зенит» в чемпионате России, защитник сборной Аргентины продолжает показывать высочайший уровень футбола в обороне.

Сергей Игнашевич — к центральному защитнику сборной России и московского ЦСКА вопросов, как всегда, практически нет.

Лоренсо Мельгарехо — парагвайца, конечно, можно было бы отправить и в атаку, учитывая его бомбардирские способности, однако номинально его место на левом фланге защиты.

Полузащита:

Игорь Денисов — несмотря на не самые лучшие результаты, которые «Динамо» показывает в чемпионате, экс-капитан сборной России является одним из тех опытных игроков, которые не позволяют составленной во многом из вчерашних дублёров команде опуститься на самое дно.

Олег Иванов — возможно, один из самых недооценённых футболистов нашего чемпионата, который идёт на втором месте в списке лучших распаковщиков, но так и не заслужил вызова в национальную сборную.

Квинси Промес — вряд ли кто-то поспорит, что лучший игрок московского «Спартака», забивший в этом сезоне уже 7 голов, заслуживает место левого полузащитника в символической сборной первого круга.

Олег Шатов — за потрясающим стартом чемпионата в игре полузащитника «Зенита» и сборной России последовал небольшой спад, но всё равно лучше него на правом краю никто не играет.

Нападающие:

Халк — бразилец — лучший игрок первого круга. Его место в символической сборной вопросам не подлежит.

Байе Умар Ниассе — вчерашний запасной «Локомотива», возможно, стал самым прогрессирующим футболистом Премьер-лиги, сумев в 12 мачтах забить 7 голов и отдать 3 результативных паса.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы