Примерное время чтения: 8 минут
10153

Настоящий Дон. Капелло в сравнении с другими тренерами сборной

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. РИА Новости

Покидая стадион «Открытие-Арена» после важнейшего матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года между Россией и Австрией, который команда Фабио Капелло проиграла со счётом 0:1, глава администрации президента нашей страны Сергей Иванов произнёс лишь одно слово: «Убожество».

Примерно тот же смысл, но зачастую в гораздо более жёсткой форме озвучивали и выходящие с трибун заполненной чаши стадиона десятки тысяч россиян. Возможно, ещё резче хотел высказаться и исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) легендарный ветеран отечественного футбола Никита Симонян. Но Никита Павлович ограничился лишь тем, что пообещал в ближайшее время в своей организации рассмотреть вопрос об отставке Капелло.

Важно понимать, что само допущение возможности увольнения итальянского тренера впервые прозвучало из уст официального лица не как гипотетическая ситуация, а как вполне вероятное решение, которое может быть принято уже в ближайшее время. Тем более, что министр спорта России Виталий Мутко в день матча уже говорил, что эта встреча станет «ключевой для Фабио Капелло».

И в тот самый момент, когда страна подошла вплотную к такому важному решению, пришло время попытаться откинуть эмоции и понять, стоит ли вообще отправлять Капелло в отставку?

Статистика знает всё

Что может быть менее эмоциональным, чем голые цифры? Поэтому постараемся проанализировать деятельность Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России с точки зрения обычной математики. Оценим эффективность его работы и сравним с показателями других тренеров, отбросив эмоциональную составляющую.

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

Всего у руля сборной России Фабио Капелло провёл 32 игры, в которых одержал 16 побед, 11 раз сыграл вничью и всего 5 раз терпел поражение. Если обращать внимание исключительно на победы, то показатель эффективности работы Дона составляет ровно 50%. Если сравнивать с другими тренерами, этот показатель у итальянца достаточно высок. Похожей статистикой обладал Дик Адвокат, а у Валерия Газзаева, Георгия Ярцева и Юрия Сёмина эта цифра была даже меньше. Были, конечно, и более «побеждающие» наставники у сборной России: Павел Садырин, Гус Хиддинк и, конечно же, лидер по этому показателю Олег Романцев, который выиграл ровно 60% из 60 матчей, в которых он стоял у руля сборной России.

Отар Кушанашвили.

Но ведь футбол состоит не только из побед. За ничейные результаты также дают очки, которые зачастую и оказываются решающими. Эффективность с точки зрения набранных очков тоже очень легко просчитать. Так, за всё время своей работы сборная России при Фабио Капелло могла бы набрать 96 очков. Набрали же мы 59 очков (учитывая результаты товарищеских матчей), следовательно, более точный показатель эффективности работы Фабио Капелло равен 61,4% — ровно такую часть от возможных очков наша команда завоевала при итальянском тренере.

Это несоизмеримо больше, чем 0% у Анатолия Бышовца, проигравшего все шесть своих игр у руля национальной команды. Больше, чем у Александра Бородюка, исполнявшего обязанности главного тренера в двух играх, лишь в одной из которых нам удалось спасти ничью — 16,7%. Но есть и тренеры, у которых показатель эффективности по набранным очкам, пусть и немного, но выше показателя Капелло. У Юрия Сёмина, возглавлявшего сборную в семи играх, он равен 61,9%. У Гуса Хиддинка — 62,4%. И у лидера рейтинга, того же Олега Романцева, процент заметно выше — 67,7%.

Капелло идёт на четвёртом месте. На четвёртом из одиннадцати возможных. А если отсечь наставников, которые руководили сборной России менее чем в десяти матчах, так итальянец и вовсе попадает в тройку самых эффективных тренеров за всю историю национальной команды. При нём мы попали на чемпионат мира 2014 года, хоть и выступили там не самым лучшим образом, да и на попадание в финальную часть Евро-2016 у нас всё ещё остаются достаточно неплохие шансы.

Деньги

Математическая подкованность понадобится нам и для решения следующего вопроса: целесообразным ли будет увольнение Капелло с финансовой точки зрения? Мы ведь помним, что у итальянского специалиста с РФС заключён выгодный для него контракт, который предусматривает в случае досрочного расторжения выплату полной суммы заработной платы, которую Капелло должен получить согласно его условиям вплоть до истечения срока соглашения 25 июля 2018 года. Эта сумма составляет 32,5 миллиона евро.

Имея дату подписания контракта (24 января 2014 года), достаточно легко просчитать такие интересные вещи, как, например, годовая зарплата Фабио Капелло (около 7,2 млн евро), его месячная зарплата (около 600 тыс. евро) и его дневной заработок (19 780,89 евро в день). Всё это считается без учёта более чем щедрых бонусов за достижение того или иного результата.

Но нас сейчас больше интересует сумма компенсации, которую РФС должен будет выплатить тренеру в случае его увольнения. Она будет равна цифре, которая получится, если из 32,5 млн евро вычесть деньги, уже выплаченные тренеру на момент отставки. Попытаемся рассчитать, сколько бы Фабио Капелло получил, прими РФС решение о его отставке уже сейчас.

Всего на посту главного тренера с момента подписания нового контракта с РФС Капелло провёл 507 дней, за которые получил, хоть и со значительными задержками, порядка 10 млн евро (10 028 910,5 евро). Вычтя эту сумму из общей суммы контракта, мы получаем почти 22,5 млн евро (22 471 989,5 евро). Именно эту сумму РФС должен будет выплатить Капелло за расторжение соглашения, если это произойдёт прямо сейчас.

Есть ли у РФС 22,5 млн евро на увольнение Капелло? На данный момент таких денег в организации определённо нет. Долги РФС различным структурам уже превысили 1 млрд рублей и продолжают расти. Тому же самому Фабио Капелло, после того, как долги по зарплате были погашены из взятых в кредит средств, вновь задерживают выплаты. В такой ситуации о свободных 22,5 млн евро говорить не приходится.

Фото: www.russianlook.com

Выхода нет?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что выход есть всегда. И, конечно же, он есть у такой мощной организации, как Российский футбольный союз.

Во-первых, можно дождаться 29 августа — примерно на эту дату должна быть назначена внеочередная конференция РФС, на которой станет известно имя нового президента организации. С этими выборами связывают и решение финансовых проблем, ведь многие кандидаты обещают привести в российский футбол щедрого спонсора. Так почему бы этому меценату не проспонсировать увольнение Капелло, получив дополнительную популярность в народе?

Во-вторых, как это достаточно распространено в российских клубах, РФС может просто отстранить Капелло от исполнения обязанностей главного тренера, не разрывая с ним контракт. Да, РФС в таком случае продолжит выплачивать итальянскому тренеру деньги вплоть до 25 июля 2018 года, но это делать будет куда легче, чем искать сумму в 22,5 миллиона евро сразу в один день. Получается беспроцентный кредит. Так поступили в «Зените» со своим бывшим тренером, тоже итальянцем Лучано Спалетти, который после отставки на протяжении почти полутора лет продолжал получать зарплату, не работая. Он, кстати, до сих пор так и не нашёл себе нового места работы.

В-третьих, можно попытаться договориться о рассрочке платежей с самим Фабио Капелло, который, по его собственным словам, очень уважает Россию. Почему бы ему в очередной раз не пойти на уступки перед бедствующим РФС?

И, наконец, в-четвертых, можно просто не увольнять Фабио Капелло вплоть до завершения отборочной кампании Евро-2016. Глядишь, так и на чемпионат Европы попадём, а там, чем чёрт не шутит…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы