aif.ru counter
3459

«Нам дали приказ, вы не тренер». Легенду «Локо» выгнали из Казахстана

Владимир Маминов.
Владимир Маминов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Владимир Маминов — легенда «Локомотива». Всю карьеру он провел в одной команде, сыграв ровно 400 официальных матчей. Дважды он становился чемпионом России, пять раз выигрывал Кубок России и дважды — Суперкубок.

Уже по окончании игровой карьеры он остался работать в системе «Локомотива», дважды возглавляя команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

14 января 2020 года желающий работать самостоятельно Маминов получил пост главного тренера клуба «Актобе» из Казахстана, куда его пригласило новое руководство команды. Переживающий не лучшие времена пятикратный чемпион страны перед новым сезоном ставит перед собой задачу вернуться в элиту казахстанского футбола после вылета в дивизион ниже.

«Они запретили выходить на поле»

Еще до приглашения Маминова клуб организовал просмотр потенциальных новичков для команды, которым руководил генеральный менеджер Горан Велькович. Серб известен в России по выступлениям за «Амкар». В итоге Маминов столкнулся с тем, что на первый сбор в Турцию поехали 40 футболистов, большинство из которых не соответствуют поставленным задачам. Практически все они узнали о просмотре через объявление в соцсетях.

На выполнение задачи руководство «Актобе» выделило около пяти миллионов долларов. Руководил процессом Велькович: оплачивал сборы, заключал контракты с новичками. Причем с самим сербом не был заключен официальный договор. На первом сборе «Актобе» провел четыре контрольных матча и выиграл лишь в одном. 14 февраля команда улетела на второй турецкий сбор и уже на следующий день снова проиграла. И вот дальше началось самое интересное.

16 февраля в Турцию отправился лично председатель правления клуба Артур Смагулов. Изначально сообщалось, что это плановая поездка с целью личного ознакомления с положением дел в команде и заключения ряда контрактов с новичками. Однако на самом деле задача была иной: убрать с позиции главного тренера Маминова. Сложно сказать, чем успел не угодить российский специалист за месяц подготовительной работы, когда еще не сформирован даже костяк команды. Но факт остается фактом: тренера отстранили от работы, причем сделано это было со скандалом.

Смагулов в личном разговоре с футболистами запретил им выходить на тренировки под руководством Маминова. И, когда Владимир вышел из отеля и направился к полю, сами игроки ему и сообщили, что с ним они заниматься не намерены. Главному тренеру пришлось даже весь процесс снимать на свой телефон. Разговор с самим Смагуловым не получился: Маминов на видео сообщил, что руководитель находится в «неадекватном состоянии алкогольного опьянения». Призывы к игрокам выйти на тренировку воздействия не имели.

Вот что сказал сам Маминов по этому поводу: «Стоит начальство, которое приехало сегодня на вечернюю тренировку и отстранило меня от деятельности в клубе, не дав при этом письменного уведомления. Тренировку проводит тренер по физподготовке. Команда работает, я присутствую на рабочем месте. Начальство в лице генерального директора стоит рядом. Они запретили мне выходить на поле и вести тренировку. Письменного уведомления об отстранении у меня нет. Сейчас руководство постепенно выдергивает игроков, и те дают интервью, где им говорят, что нужно сказать».

Наконец, из еще одного видео, опубликованного в соцсетях, становится понятно, кто за этим стоит. Один из футболистов в разговоре с Маминовым заявляет следующее: «Приказ дали нам с вами не тренироваться. Мы его будем слушать, а не вас. Он старше вас, он главнее. Его приказ нам важнее. Он сказал, что вы не тренер».

Так был контракт или нет?

Сам же Смагулов объяснил (аудиозапись с собрания также появилась в соцсетях) свое решение убрать Маминова и Вельковича так: «За месяц до старта чемпионата команда не укомплектована должным образом, а подбор новых игроков оказался провальным. У команды нет поставленной игры и должного развития».

Позже на официальном сайте «Актобе» появилось заявление Смагулова по поводу перестановок в команде. Вот самое главное:

«У нас разные подходы к управлению футбольным клубом. Моя твердая позиция — нам нужно строить команду и сам клуб с прицелом на будущее, чтобы ФК „Актобе“ вне зависимости от того, кто тренер или руководитель, крепко стоял на ногах! И, разумеется, решить задачу по выходу в премьер-лигу. Насколько я понимаю, цель Маминова и Вельковича — просто вывести команду в премьер-лигу не мытьем, так катаньем, используя не самые прозрачные схемы. Это не наш путь. С другой стороны, ответственности у них никакой. Хорошая позиция: ничего не подписывать и ни за что не отвечать! Если провалились в работе — ничего страшного, помахали ручкой, извинились и уехали к себе домой. Только вот нам разгребать весь этот ворох проблем».

Самое интересное, что до сих пор непонятно, был ли у Маминова заключен официальный контракт с «Актобе».

Сам Владимир пока воздерживается от официальных комментариев, а Смагулов меняет формулировки: сначала говорил о решении не подписывать соглашение с тренером, а затем сообщил об отстранении того от работы. Между этими утверждениями большая разница: в первом случае выходит, что Маминов был на испытательном сроке или работал вообще бесплатно, а во втором ему полагается компенсация за расторжение. Как же было на самом деле?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы