235

ЦСКА возглавил Слуцкий. Почему не Романцев?

Парадоксы ЦСКА

Любопытнейшие вещи происходят в футбольном ЦСКА. Команда вроде бы следует по эволюционному пути, отличается точечной селекцией как среди игроков, так и в управленческом персонале… А результаты все хуже и хуже, и многократный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА постепенно становится посмешищем не только для страны, но и для Европы. Эффективный менеджер Гинер, запросто общающийся с Мишелем Платини и владельцами лучших клубов мира, банально забронзовел. Он не смог даже простить Хуанде Рамосу фразы о том, что в атаке ЦСКА играть некому. Хотя после ухода Вагнера и Жиркова это очевидно и семилетним пацанам из армейской школы.

Интересен даже не краткий двухмесячный вояж в Россию одного из лучших тренеров мира, а кадровая политика вокруг и после него. Безусловно, откровенным вызовом собственным болельщикам стало приглашение в команду Виктора Онопко, четко ассоциирующегося с ненавистными красно-белыми цветами. Трудно поверить, что в России нет помощников главного тренера сильнее никому ничего не доказавшего Онопко. Если же его брали как переводчика – не слишком ли высокая должность? Тем более Онопко не уволен вместе с Рамосом, а остается помогать Слуцкому. Можно предположить, что теперь он будет переводить нового главного тренера с интеллигентного языка на тот, который понимают футболисты ЦСКА.

Ритуальная жертва

Слуцкий в ЦСКА практически обречен. Умный, тонкий (не в смысле обхвата талии) человек, как он планирует достучаться до чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА? Еще вчера, не зная о грядущей отставке Рамоса, болельщики пытались подарить ему бейсбольную биту – для более эффективной мотивации подопечных. Представить себе это нехитрое оружие в руках Слуцкого невозможно.

Единственный шанс нового тренера – в полной распродаже всех звезд клуба, пока они еще хоть что-нибудь стоят, и опора на мальчишек типа Щенникова и Секу Олисе. Даже Дзагоев, кажется, уже слишком «звездат», чтобы беспрекословно внимать тренеру. Для футболистов же постарше Слуцкий вообще никто и звать его никак. Приглашение такого тренера имеет смысл только в том случае, если существует воля строить команду заново. А неудача в армейском клубе надолго остановит карьеру «русского Моуриньо».

Репутация и коррупция

Но главная изюминка свежего кадрового хода Гинера – репутация Слуцкого. До 2009 года безупречная, она была изрядно запачкана 13 июня матчем «Терек» – «Крылья Советов», которым впоследствии заинтересовалась УЕФА. Напоминать это шоу никому не надо, ведь телеканал «Спорт» впоследствии показал его в записи… без комментаторской речи – возможно, единственный случай в истории мирового футбола! Мы не беремся ничего утверждать, но необычно спокойное, даже равнодушное поведение Слуцкого во время того матча говорит о том, что никаких иллюзий он не питал.

Если бы Леонид Викторович после этого положил заявление на стол, он бы вышел из грязной истории победителем. Тренер этого не сделал – прошли какие-то смутные слухи о его добровольной отставке, но и только. Тем самым Слуцкий взял ответственность за скандал на себя.

Армейцы, безусловно, не из тех, кто брезгует «странными» матчами – вспомнить хотя бы, как безропотно ложилась «Алания» под газзаевский ЦСКА. Да и не бывает безгрешных отечественных тренеров. И все-таки слишком силен осадок, особенно в свете недавнего письма УЕФА в РФС, где задавались вопросы по поводу «Крыльев». Взять тренера после такого скандала – значит, в свою очередь, взять и часть его ответственности за договоренности артяковских с кадыровскими.

Любителям солененького напомним: первый матч под руководством нового тренера ЦСКА проведет именно против «Терека» – 30 октября в «Лужниках». И избежать понимающих ухмылок при рукопожатиях, уж будьте благонадежны, не удастся. Кстати, «Терек» сейчас тоже ищет главного тренера, и одним из кандидатов называли именно Леонида Слуцкого. Тесен футбольный мир, но именно эти теснота и взаимопонимание вызывают нехорошее послевкусие.

P.S. Евгений Леннорович, а ведь еще не поздно. Пусть Слуцкий сыграет с «Тереком» и уйдет. А к матчу со «Спартаком» можно пригласить главным тренером Романцева. Можете быть уверены – интерес к вашей персоне возрастет просто до небес. А в то, что вас интересует что-то еще, болельщики ЦСКА уже не верят.

Все главные тренеры ЦСКА после первой отставки Валерия Газзаева

Артур Жорже – с января по июль 2004

Валерий Газзаев – с июля 2004 по конец 2008

Зико – с января по сентябрь 2009

Хуанде Рамос – с сентября по октябрь 2009

Леонид Слуцкий – с октября 2009 по ?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы