Примерное время чтения: 2 минуты
764

На стадион — через МФЦ: где и как получить «паспорт болельщика»?

Photoagency Interpress / www.globallookpress.com

После принятия закона о внедрении на территории РФ «паспорта болельщика» для всех любителей футбола актуален вопрос — где и как его можно получить? Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций в самое ближайшее время запустит этот проект.

Итак, получить «паспорт болельщика», или, как его принято называть, Fan ID, можно будет через портал Госуслуг с последующим посещением МФЦ начиная с 4 июля. Впрочем, московским болельщикам пока можно не спешить делать документ, поскольку первыми опробуют на себе новшество пять региональных стадионов, где играют команды премьер-лиги — в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи.

Подключение Москвы к системе Fan ID произойдет до конца года, так же, как и других городов — Санкт-Петербурга, Химок, Грозного, Краснодара, Оренбурга и Воронежа.

«Карта болельщика оформляется один раз через Госуслуги и остается в личном кабинете. Она используется при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в личном кабинете в специальном разделе. При входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на Госуслугах, не предъявляя никаких дополнительных документов», — рассказал замглавы Минцифры России Олег Пак.

При этом стоит сказать, что система может отказать в выдаче карты человеку, имевшему ранее приводы в полицию, например за организацию или участие в беспорядках на стадионах. Повторная подача заявки на «паспорт болельщика» допускается только через шесть месяцев.

Итак, чтобы получить Fan ID, необходимо на портале Госуслуг в личном кабинете заполнить специальное заявление и загрузить актуальную фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители или законные представители в своем личном кабинете.

Далее необходимо лично посетить МФЦ для подтверждения личности владельца карты. Сотрудники сверят все данные, и после этого можно будет посещать стадионы. Интересно, что такая же процедура ждет и иностранцев, желающих посетить матчи российского чемпионата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы