Примерное время чтения: 1 минута
1823

Для чего болельщику нужен Fan ID и как его получить?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

Итак, с 1 июня начинает действовать закон о введении паспорта болельщика. Теперь для того, чтобы получить доступ на различные спортивные мероприятия, необходимо иметь так называемый Fan ID. Подобная схема действовала, например, во время чемпионата мира-2018 в России и Кубка конфедераций-2017.

В первую очередь паспорт болельщика потребуется на матчах Российской премьер-лиги (РПЛ). Без него будет невозможно получить билет на матч или сезонный абонемент. Полный список турниров и соревнований, на которых нужно будет предъявлять Fan ID, пока в процессе разработки.

Что касается получения паспорта болельщика, то заказать его можно будет на портале «Госуслуги». Правда, в выдаче может быть отказано — если ранее болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Именно по этой причине многие футбольные фанаты проводили акции протеста против введения Fan ID и даже бойкотировали матчи. 

На данный момент известно, что первыми использовать систему Fan ID будут шесть футбольных стадионов, на которых проходили матчи ЧМ-2018 — «Лужники» и «Спартак» в Москве, а также стадионы в Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

«Обязательно болельщики будут ходить с Fan ID, почему бы и нет. Посмотрим, на все нужно время. Будем надеяться, что футбол не пострадает, а только приобретет», — ответил журналистам на вопрос о введении Fan ID министр спорта РФ Олег Матыцин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы