Примерное время чтения: 3 минуты
253

«Мы не Советское информбюро». Московский «Спартак» не любит 23 февраля

Алексей Филиппов / РИА Новости

Вопрос о том, в какую сторону в 2024 году смотрит отечественный спорт, звучит все громче. Зачастую непонимание приобретает критический характер.

«Мы совершаем поступки»

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) решил заявить о том, что он — не Совинформбюро. Такую реакцию вызвал вопрос о том, почему официальные ресурсы команды не считают нужным поздравлять игроков и поклонников коллектива с государственными праздниками.

Пресс-атташе клуба Дмитрий Зеленов в беседе с Telegram-каналом «Футбольный Биги» пояснил, почему клуб не поздравил болельщиков с 23 февраля и 8 марта: «Мы не Советское информбюро, чтобы всех поздравлять с праздниками. Мы поздравляем наших ветеранов, наших футболистов. Мы уважаем всех защитников Отечества, всех женщин. Мы с удовольствием их лично поздравляем. Понимаете, мы совершаем поступки. Предпочитаем оперировать делами, а не словами».

Что такое Совинформбюро?

Созданное в 1941 году «Советское информационное бюро», вопреки представлениям многих, просуществовало вовсе не до конца войны, а до 1961 года. В послевоенный период эта структура занималась освещением внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Впоследствии на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости», которое затем, после нескольких преобразований, стало Международным информационным агентством «Россия сегодня».

В общем, Совинформбюро, вопреки представлениям московского «Спартака», не было «поздравительной» структурой.

Но почему вообще к красно-белым возникли вопросы?

«Только от ФКСМ — ни ответа, ни привета...»

28 февраля в Telegram-канале добровольческого подразделения «Эспаньола», созданного болельщиками различных российских клубов, появилась публикация: «Нас регулярно спрашивают — а как там в итоге с поддержкой армии и СВО со стороны российских футбольных клубов? Отвечаем, дело постепенно сдвинулось с мертвой точки. Нам помогают теперь прямо и косвенно и такие центральные клубы, как ЦСКА, “Локо”, “Торпедо” и другие, равно как и многие команды низших лиг — “Шинник”, “Ротор”, тамбовский “Спартак” и десятки других. Только от ФКСМ — ни ответа, ни привета... Так вот, мы, бойцы “Эспаньолы” из числа красно-белых, не скрывая изрядного негодования, обращаемся к руководству футбольного клуба, на поддержку которого по всей России и за ее пределами, и на трибунах стадионов, и на полях сражений мы положили всю свою взрослую жизнь. Почему та команда, которую испокон веков называют “народной”, оказалась единственной из числа столичных ФК, кто не поздравил русских воинов с Днем защитника Отечества?!»

Видимо, ответом на этот пост и является заявление о том, что «мы не Советское информбюро».

Заявление представителя пресс-службы «Спартака» больше похоже на сознательную позицию, которой клуб намерен придерживаться. Есть и еще один очень странный момент. В официальных аккаунтах футбольного «Спартака» поздравления с 23 февраля появлялись регулярно — и в 2019-м, и в 2020-м, и в 2021-м годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы