Примерное время чтения: 9 минут
1793

В Азии не играть, ждать милости от УЕФА. На кого работает РФС?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Представьте себе ситуацию: вы повстречали вполне интеллигентного и симпатичного человека, который волею обстоятельств лишился жилья, став жертвой мошенников.

Общими усилиями пострадавшему нашли однокомнатную квартиру, скромную, но и не самую ужасную. Но жертва обманщиков вдруг заявляет вам: «Мне нужна “трешка” со всеми удобствами в центре, а в этой халупе пускай живут нищеброды».

«К сожалению, были вынуждены отказаться»

Именно такой сюжет сейчас разыгрывается в российском футболе.

Как заявил генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов, сборная России не примет участия в турнире Центрально-Азиатской футбольной ассоциации (ЦАФА).

«Мы отправили официальное письмо в ЦАФА. Поблагодарили коллег. К сожалению, были вынуждены отказаться. Там был ряд вопросов между нами и ЦАФА. Большая нагрузка на футболистов. Мы планировали провести не менее четырех матчей, жарко. Маленький перерыв между 11-м и 15-м числом для представителей нескольких команд», — цитирует Митрофанова «Спорт-Экспресс».

Турнир ЦАФА должен пройти в июне 2023 года в Бишкеке и Ташкенте с участием сборных Ирана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Предполагалось, что еще одним участником станет российская команда, но теперь сказано твердое «нет».

«Задержка на несколько дней приведет к тому, что наши сборные потеряют четыре года»

Напомним, что ФИФА и УЕФА, в нарушение всех собственных норм, отстранили сборную России от всех международных соревнований на неопределенный срок в связи с началом СВО. Такая же участь постигла и российские клубы.

За прошедшие 14 месяцев сборная России провела пять товарищеских матчей с командами Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Ирана и Ирака. Дальнейшие планы сборной не определены.

В декабре 2022 года глава Российского футбольного союза Александр Дюков заявил: «У нас есть окно возможностей для возвращения на международные турниры, шанс для проведения официальных матчей как клубам, так и сборным. Эту возможность дает переход в Азию. Наверное, потребуется и согласие со стороны УЕФА. У нас есть информация, что там не станут возражать. Мы рассматриваем вопрос сейчас, поскольку “окно” открыто до 31 декабря. До данного срока должны подать заявку о выходе, чтобы стартовать в отборе к ЧМ-2026. Задержка на несколько дней приведет к тому, что наши сборные потеряют четыре года... Должны называть вещи своими именами: сейчас наше возвращение в европейские турниры находится под большим вопросом. Света в конце туннеля мы не видим. Смена конфедерации и переход в Азию — более реалистичный вариант. Мы расходимся с Европой идеологически».

«Разработка дорожной карты будет выполнена до 1 апреля»

Но 30 декабря прозвучало уже совсем иное: «Мы решили обратиться в УЕФА с предложением создать рабочую группу и делегировать туда трех представителей. Также приглашаем войти в нее представителей ФИФА и МОК. Цель рабочей группы — анализ и выработка предложений, комплекса мер и создание дорожной карты для скорейшего решения вопроса о возвращении клубных команд и сборных в официальные международные турниры. Предполагается, что группа будет сформирована сразу после праздников.

Мы планируем, что разработка дорожной карты будет выполнена до 1 апреля. Письмо будет направлено сегодня. Предварительная договоренность с ФИФА о создании рабочей группы достигнута... Мы ставим задачу найти решение для возвращения нашей сборной и наших клубов к официальным соревнованиям. Проработаем вариант скорейшего возвращения в соревнования УЕФА. Если поймем, что он невозможен, рабочим вариантом будет смена конфедерации и переход в АФК».

Если кто-то потерялся во времени, то на дворе вторая половина апреля. О какой-либо «дорожной карте» ничего не слышно.

«УЕФА не хочет, и РФС не хочет никуда уходить»

Зато есть заявление переизбранного на новый срок главы УЕФА Александра Чеферина: «Мое личное мнение: пока нынешние события не остановятся, будет очень сложно что-то изменить».

Проще говоря, глава УЕФА умыл руки — когда что-то решат политики, тогда и он подключится.

А что у нас?

А у нас слова господина Митрофанова в беседе со «Спорт-Экспресс»: «Чеферин не сказал ничего нового по сравнению с тем, что он говорил в марте. То, что он говорил, — это очевидные вещи. Конечно, если бы этого не было, то было бы легче».

А еще вот такой пассаж: «Длинные переговоры идут постоянно. УЕФА не хочет, и РФС не хочет никуда уходить. Для РФС тем не менее очень важны восстановление и игра клубов, юношеских сборных. И, естественно, первых сборных».

Простите, а кто конкретно в УЕФА не хочет, чтобы мы уходили? Когда европейские клубы бегают, как черт от ладана, даже от товарищеских матчей с россиянами, которые вообще-то не запрещены, трудно поверить, что государства, снабжающие украинских нацистов вооружениями, горят желанием снова увидеть «Спартак», ЦСКА и «Зенит» в еврокубках?

Кроме того, рекомендации МОК запрещают возвращение россиян в любом виде в командных соревнованиях. И можно сколько угодно говорить, что ФИФА и УЕФА могут рекомендации проигнорировать, но что-то подсказывает, что вряд ли такое произойдет.

Что там с отбором к ЧМ-2026?

Бог с ними, с ФИФА и УЕФА, нам бы со своим разобраться. Прежде всего с пониманием того, чего мы, собственно, хотим.

В декабре 2022 года было озвучено, что мы хотим участвовать в отборе к ЧМ-2026. В Азии отборочный турнир стартует осенью 2023 года, и, кажется, для России этот поезд уже ушел.

В УЕФА отбор начнется весной 2025 года, и создается впечатление, что в РФС приняли решение ждать этого времени в надежде, что все как-нибудь разрешится.

Но этот вариант надежным не выглядит. И, более того, у стороннего наблюдателя он вызывает ощущение, что футбольная Россия смирилась с собственной участью.

И это мы еще не вспоминаем, что финальный турнир ЧМ-2026 пройдет в Канаде, США и Мексике, из этих трех стран нам будут рады разве что в последней.

Допустим, в РФС решили, что пережидание — это самая хорошая тактика. Но тогда турнир ЦАФА — единственное соревнование, которое светило сборной России в перспективе.

Карпину жарко. А как мы собирались на чемпионат мира?

А главный тренер сборной России Валерий Карпин заявлял следующее: «Надо ли играть в Узбекистане в июне при температуре +40? С одной стороны, да. С другой стороны, это не очень вписывается в это время. Как раз начало отпуска выпадает на 11 июня, незадолго до этого финал Кубка... В Бишкеке вы помните, какое поле. Если оно еще будет и сухое, будет +40... Это убийство. Тут надо подумать».

Если вспомнить ЧМ-1994 в США, в котором Карпин участвовал в качестве игрока, то половина участников того мундиаля жаловалась на то, что матчи проводились в удушающей жаре. И что-то подсказывает, что в 2026 году ситуация может повториться.

Но и не в этом дело. Еще раз: сборная России по футболу не сидит сегодня перед россыпью вариантов, и в этих условиях отказ от чемпионата ЦАФА вызывает ощущение, что нам ничего и не надо. Что номинальное существование сборной на неопределенный срок с редкими товарищескими матчами без какого-либо турнирного значения подходит нам более, чем борьба за титул с Ираном и Узбекистаном.

Эксперты высказали предположение, что отказ от турнира ЦАФА мог быть вызван настоятельной просьбой УЕФА. Никаких подтверждений этому нет, и хочется верить, что и не будет, ибо ситуация тогда вообще станет абсурдной.

Путину обещали, что крымские клубы будут в чемпионате России. Но не факт, что они действительно там будут?

Но у «режима ожидания» милости от УЕФА есть еще одна проблема, которая называется «крымские футбольные клубы».

Напомню, команды Крыма находятся вне российских соревнований, ибо их в качестве российских отказывается признавать УЕФА.

В октябре 2022 года заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил: «С Российским футбольным союзом договорились, что интегрируем новые территории в наши регулярные чемпионаты по футболу. Поэтому все это делается для того, чтобы все регионы чувствовали себя полноправными российскими участниками».

В конце марта глава РФС Александр Дюков заявил, согласно порталу «Чемпионат»: «В ФНЛ создана рабочая группа, они занимаются этим вопросом. Сейчас начинается процедура лицензирования. Для ФНЛ важно, чтобы клубы соответствовали требованиям. Дедлайн по лицензированию — конец мая».

А вот свежие слова генсека РФС Максима Митрофанова: «Крымские клубы в составе РФС? Мы ждем решения по реформе Второй лиги. Решение будем выносить на рассмотрение исполкома — это произойдет на следующей неделе. Эта инициатива должна поступить. Посмотрим, какой субъект будет рассматривать РФС. Есть нюансы, о которых скажем позже. Говорят, что четыре клуба уже выбраны? Много что говорят».

Мне одному кажется, что никакой уверенности во включении крымских команд в чемпионат России нет?

И это логично: если решили терпеть и ждать, когда УЕФА снизойдет, то никакими резкими шагами господина Чеферина раздражать нельзя. А это значит, что крымские клубы в чемпионат России снова не пустят?

Непонятно, как тогда быть с докладом президенту господина Чернышенко. Получается, Владимира Владимировича ввели в заблуждение?

Самый ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Не так плоха ситуация для нашего футбола, как неопределенность вокруг него.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы