aif.ru counter
22.08.2017 18:34
13911

Лионель Месси переходит в «Манчестер Сити»: фантастика или реальность?

Лионель Месси.
Лионель Месси. © / www.globallookpress.com

Ожидания

Ещё в начале июля не было ровно никаких сомнений в том, что Лионель Месси продлит контракт с «Барселоной». Даже дата называлась: не позже 15 июля. И параметры нового соглашения хорошо информированным источникам были известны. Цифры, правда, «плавали»: одни говорили о 35 миллионах евро зарплаты в год (сайт sport.es), другие — о 62 (The Sunday Times).

Клуб официальных заявлений на эту животрепещущую тему не делал, однако давал понять: все вопросы с самим игроком и его отцом Хорхе, который представляет интересы Лео, согласованы. Что подтверждало заявление Месси, сделанное сразу по окончании прошлого сезона: «Я думаю только о сегодняшнем дне в „Барселоне“. Я хочу завоевать с ней как можно больше титулов, потому что в футболе никогда не знаешь, что может произойти уже в следующем сезоне. Я предпочитаю не загадывать далеко. Но мне всегда хотелось остаться с „Барсой“. Это то, о чём я всегда мечтал. Свою карьеру хочу завершить именно здесь и надеюсь, что это произойдёт».

Действующий контракт пятикратного обладателя «Золотого мяча» истекает через год, летом 2018. Новый, уже подготовленный, рассчитан до 2021 года. Отступные (так называемая «клаусула», компенсация клубу за досрочный разрыв соглашения) по действующему составляют то ли 250, то ли 300 миллионов евро. Отступные по новому вырастут до 400.

В общем, всё в порядке, болельщикам беспокоиться не о чем.

Реальность

Однако ни 15 июля, ни 30, ни 5 августа, ни 15 подписи заинтересованных лиц под бумагами поставлены не были. Зато на этом отрезке «Барса» лишилась суперзвёздного Неймара: «ПСЖ» закрыл позицию по клаусуле бразильца, пополнив клубную кассу на 222 миллиона евро.

Исключать, что две эти истории прямо связаны, никак нельзя. Дело в том, что нынешнее руководство «Барселоны» и лично её президент Хосеп Бартомеу, деликатно выражаясь, не пользуются авторитетом и доверием. Ни у публики, ни у футболистов. Чем дальше, тем чаще из-за клубных кулис доносятся слухи о том, что в верхах царят разброд и шатания, а внятного курса развития «Барсы» просто не существует.

Начало сезона добавило в печь огня. На фоне «Реала», с которым каталонцы встречались в матче за Суперкубок Испании, «Барселона» выглядела беспомощно (1:3 и 0:2), а Месси являл собой собственную бледную тень. Очень вовремя подоспело и заявление Неймара Освобождённого. Едва успев доехать до Парижа, бразилец, сделав печальные глаза, заявил: «Мне очень грустно, что у „Барселоны“ такое руководство. Это не те люди, которые должны занимать такие посты. „Барселона“ заслуживает намного большего. Когда я только перешёл в „Барселону“, всё было хорошо, но потом...»

Пять самых оригинальных костюмов Лионеля Месси

Бомба замедленного действия

Совместив во времени и пространстве все эти вводные и наложив их на сроки закрытия европейского трансферного окна (31 августа), наблюдатели выдвигают вполне резонные предположения: исключать переход Месси в другой клуб нельзя. Причём имя этого клуба хорошо известно: «Манчестер Сити» во главе с Хосепом Гвардиолой. Тем самым Гвардиолой, при котором «Барса» доминировала в Европе, а Месси по всем фронтам душил Криштиану Роналду.

«Сити» не испытывает недостатка в средствах: закрыть клаусулу по Месси клуб вполне способен, сколько бы она ни составляла, — 250 миллионов или 300. Как объехать fair play — спросите у «ПСЖ». А уж как правильно использовать звезду, Гвардиола знает лучше всех.

В общем, не стоит расслабляться. В ближайшие 10 дней бомба максимально замедленного, казалось бы, действия вполне может рвануть. Президент «Барселоны» хранит при этом гордое молчание, зато вице-президент Жорди Местре, что называется, дал заднюю. В своём последнем заявлении, сделанном на прошлой неделе, он косвенно допустил, что история может закончиться совсем не так радужно, как ожидалось: «Ясно, что эта тема на нашей повестке. Вырисовывается очень хорошая картина. Я очень удивлюсь, если новый контракт с Лионелем Месси не будет подписан».

Месси же, по информации из источников, близких к осведомлённым, на данном этапе считает продление контракта нецелесообразным. Он хочет понять, как будет развиваться команда. Вполне законное желание. Другое дело, что времени у него совсем немного.

Гонка вооружений: новый виток

Признаться, с позиций логики и здравого смысла возможный трансфер Месси выглядит нереальным. Расстаться с клубом, в котором ты провёл 14 счастливых лет, выиграл 8 титулов чемпиона Испании, 5 Кубков, 4 Лиги чемпионов, забил 507 голов в 583 матчах, став лучшим бомбардиром команды, и который предлагает тебе новый контракт на фантастических условиях, — ну не безумие ли это?

Но свежая история Неймара прилично корректирует расклад. Ему ведь тоже в столице Каталонии жилось неплохо, разве нет? Он был бешено популярен, его место в основном составе не подвергалось сомнениям, а качество игры устраивало всех: и болельщиков, и партнёров, и руководство. Однако Неймара в «Барсе» больше нет. Ещё пару месяцев назад такой сюжет казался абсолютно нереальным, однако жизнь — лучший сценарист.

Трансфер Неймара в «ПСЖ» не только вскрыл внутренние проблемы каталонского клуба, но и поставил с ног на голову рынок. Оказалось, что правила финансового fair play, призванные уравнять в правах богатых и бедных, обойти несложно: были бы деньги. Круг замкнулся.

До недавнего времени 105 миллионов евро, заплаченные за переход Поля Погба из «Ювентуса» в «МЮ», считались недостижимым в обозримом будущем потолком. Теперь это семечки, мелочь, пройденный этап. 222 неймаровских миллиона открыли новый виток гонки футбольных вооружений.

За восемнадцатилетнего Килиана Мбаппе «Монако» хочет от всё того же «ПСЖ» 200 миллионов. «Боруссия» требует у «Барселоны» 150 миллионов евро за Усмана Дембеле. «Барселона» предлагает «Ливерпулю» 130 миллионов за Филиппе Коутинью. Неназванный китайский клуб закинул удочки в «Реал» по поводу самого Криштиану Роналду, намекая на то, что готов расстаться с 400 миллионами...

И так далее, так далее, так далее. Футбольный мир сошёл с ума, а раз так, то стоит ли искать логику в мыслях и поступках тех, кто им правит?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество