3787

Колизей быстрее построили: открытие «Зенит-Арены» отложили еще на полгода

Сюжет Ситуация вокруг строительства «Зенит-Арена»
«Зенит-Арена».
«Зенит-Арена». РИА Новости

Уж сколько копий было сломано о бетонные стены стадиона, возводящегося в Санкт-Петербурге на Крестовском острове, который в народе прозвали не иначе как «Зенит-Ареной». Этот объект считается едва ли не главным долгостроем страны за всю ее историю. Болельщики уже сбились со счета, вспоминая генеральных подрядчиков, которые один за одним срывали работы по многомиллиардным государственным контрактам.

За время строительства и без того немалая стоимость возведения стадиона значительно увеличилась. «Зенит-Арена» уже считается одним из самых дорогих спортивных сооружений на планете, хотя до окончания работ еще предстоит потратить кругленькую сумму.

Без взаимных претензий

К строительству стадиона привлечено так много внимания, что его посещал даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако и это не помогло ускорить строительство. Наоборот, дата открытия все отодвигалась и отодвигалась, пока не достигла критической отметки. В 2014 году власти Санкт-Петербурга и лично министр спорта России Виталий Мутко пообещали завершить строительство к 2016 году, а первый матч провести в мае 2016 года.

Но в январе 2016 года стало известно о приостановке работ на стадионе на полгода, что означает очередной срыв сроков. По информации «Коммерсанта» комитет по строительству Санкт-Петербурга, который выступает заказчиком строительства «стадиона в западной части Крестовского острова», как «Зенит-Арена» называется на «официальном языке», приостановил до 30 июня 2016 года исполнение государственного контракта с подрядчиком «Инжтрансстрой» на сумму 12,5 миллиардов рублей. Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей.

Зенит-Арена.
Зенит-Арена. Фото: РИА Новости

Самое интересное, что действие контракта было приостановлено, как это формулируется, «без взаимных претензий». Это означает, что заказчик, которым фактически выступает город, оперирующий государственными средствами, не сможет выставить строителям штрафные санкции за срыв сроков. В противном случае подрядчик вынужден был бы выплатить Санкт-Петербургу чуть менее 700 миллионов рублей за задержку строительства. Официально такое решение объясняется невозможностью проводить работы из-за проволочек, которые имеются по другим государственным контрактам.

По срокам на данный момент известно лишь одно: строительные работы планируется завершить в сентябре 2016 года, а на декабрь намечен пусконаладочный этап. Казалось бы, ничего страшного в очередном сдвиге даты открытия стадиона нет, ведь матчи чемпионата мира по футболу в России намечены на лето 2018 года. Но все не так радужно, ведь стадион в Санкт-Петербурге входит в список четырех арен, на которых должны состояться игры Кубка Конфедераций, турнира, который проходит за год до начала мирового первенства. А это означает, что первые игры «Зенит-Арена» должна будет принять уже летом 2017 года. Откладывая завершение строительства на конец 2016 года, в случае очередной непредвиденной ситуации с объектом мы рискуем сорвать проведение игр международного турнира в Санкт-Петербурге. При этом достойной замены питерскому стадиону к тому моменту может не оказаться.

Да и нынешняя ситуация может не устроить ФИФА. Согласно нормативам этой организации, матчи международных турниров под ее эгидой могут принимать арены, которые к моменту игры уже были в эксплуатации. А первые встречи на «Зенит-Арене» пройдут в лучшем случае весной 2017 года. Однако были прецеденты, когда в футбольной организации закрывали глаза на нарушения. Так было, например, в Бразилии, где на некоторых аренах еще за несколько недель до старта Мундиаля продолжались строительные работы.

Трещит по швам

Однако задержка на полгода ― не единственная напасть, которая обрушилась на «Зенит-Арену» в новом году. В середине января стало известно о трещинах, которые начали появляться на стадионе. СМИ тут же забили тревогу. Трещины обнаружили в секторе С. Кроме того, некоторые помещения были затоплены.

Организаторы чемпионата мира по футболу, правда, поспешили заверить, что все работы ведутся строго по регламенту, а те случаи, о которых стало известно журналистам, никак не могут повлиять на безопасность конструкции и относятся к обычному процессу усадки только что построенного здания.

«Проведенный мониторинг технического состояния «холодного» стыка плиты перекрытия показал, что целостность бетона конструкции в данном месте не нарушена. На сегодняшний день раскрытия трещин не зарегистрированы, перемещения конструкций отсутствуют, на конструктивную надежность и безопасность объекта выявленные дефекты не влияют. На сроки строительства данный случай не повлияет», ― цитирует представителя пресс-службы организатора строительства стадиона в Санкт-Петербурге агентство «Р-Спорт».

По самым последним данным, готовность объекта составляет 82%. Ориентировочная стоимость постройки пока оценивается примерно в 34–35 миллиардов рублей, но может быть и уточнена до окончания строительства.

Дольше Колизея и Пентагона

«Зенит-Арену», которую считают одним из главных долгостроев современной России, начали возводить в 2007 году. Тогда Валентина Матвиенко, занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, сообщила, что первый матч на новом стадионе «Зенит» проведет уже в 2009 году. Однако, как мы видим, строительство затянулось на десять лет, так что стадион будет введен в эксплуатацию не ранее 2017 года.

АиФ.ru решил проверить, конечно, опираясь на исторический опыт, что же еще можно построить за это время. Оказалось, что многие великие сооружения планеты были возведены за гораздо меньший период.

Скажите, какой стадион вы считаете самым известным на планете? Ответ прост. Не надо пытаться вспоминать барселонский «Ноу-Камп», или миланский «Сан-Сиро», или даже лондонский «Уэмбли». Самым известным стадионом на планете является римский Колизей, возведенный 2000 лет назад  в первом веке нашей эры. Знаете, сколько длилось строительство грандиозной арены, которая сохранилась до наших дней? Всего два года. И это все в первом веке, когда камни подвозили на гужевых повозках, а для поднятия тяжестей на высоту использовалась физическая сила человека и простейшие знания в механике.

Кстати, о самом известном стадионе современности, об английском «Уэмбли», на котором все свои матчи проводит национальная команда родоначальников футбола… Постройка одного из самых дорогих и самых технически оснащенных стадионов мира, который многие считают лучшей футбольной ареной на планете, заняло всего четыре года. Новый «Уэмбли» строился с 2003 года по 2007 год. Причем перед англичанами не нависала угроза срыва матчей Кубка конфедераций.

«Зенит-Арена».
«Зенит-Арена». Фото: РИА Новости

Но не стоит зацикливаться на стадионах. Давайте вспомним другие грандиозные постройки, которые уже могли бы красоваться на Крестовском острове ― например, самое высокое здание мира. В 30-х годах прошлого века таким зданием считался легендарный американский небоскреб «Крайслер-билдинг»  77 этажей, которые возвышаются над землей на 320 метров. Американцы в начале прошлого века построили здание за 2 года  с 1928 по 1930.

Сегодня же самой высокой постройкой на Земле является Бурдж-Халифа ― небоскрёб, расположенный в городе Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Оно возвышается на 828 метров и состоит из рекордных 163 этажей. Строили же это сооружение всего 6 лет  с 2004 года по 2010 год.

Возможно, самым известным в мире зданием является американский Белый дом  официальная резиденция президента Соединенных Штатов Америки. Его размеры не впечатляют, но постройка, которая изначально возводилась как главное здание страны, не могла не иметь сложной архитектуры. Строительство этого здания началось в 1792 году и продолжалось вплоть до 1 ноября 1800 года, когда в него вошел его первый хозяин и по совместительству второй президент США Джон Адамс.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы