2099

Катастрофа в Лиге чемпионов. Итоги для российских клубов, проваливших всё

Игрок ФК «Челси» Жоржиньо и игрок ФК «Краснодар» Виктор Классон (справа) в матче Лиги чемпионов.
Игрок ФК «Челси» Жоржиньо и игрок ФК «Краснодар» Виктор Классон (справа) в матче Лиги чемпионов. / Андрей Шрамко / РИА Новости

Катастрофическая Лига чемпионов-2020/21 для российских клубов наконец-то завершилась. В 18 матчах «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» добыли всего лишь одну (!) победу на троих. АиФ.ru подводит итоги выступления наших в главном европейском турнире.

Впервые в истории российского футбола в групповой этап Лиги чемпионов пробились сразу три наших клуба. Автоматически путевку получили чемпион и вице-чемпион прошлого сезона «Зенит» и «Локомотив», а «Краснодар» как бронзовый призер сумел пробиться через квалификацию. Кто бы в начале осени мог подумать, чем это для нас обернется.

«Зенит»: Худший результат за всю историю

Итог: 4-е место, разница мячей: 4 — 13.

Матчи: «Брюгге» — 1:2 (д), 0:3 (г), «Боруссия» — 0:2 (г), 1:2 (д), «Лацио» — 1:1 (д), 1:3 (г).

Второй год подряд российский чемпион заваливает Лигу чемпионов. В прошлом сезоне «Зенит» также неудачно выступил в турнире, заняв четвертое место. Но тогда руководство попыталось найти объективные причины провала и пообещало провести работу над ошибками в виде усиления состава.

По итогам был куплен за 40 млн евро у «Барселоны» бразильский атакующий полузащитник Малком, у «Ливерпуля» — хорватский защитник и вице-чемпион мира Деян Ловрен. Еще 20 млн выложили за другого полузащитника Венделя, который, впрочем, сразу получил травму. Но никакого положительно сдвига команде это не дало. Главный тренер Сергей Семак после каждого следующего матча Лиги чемпионов все равно жаловался на состав, находил другие причины неудачной игры.

Плюс ко всему зенитовская молодежь тоже не смогла себя никак проявить. Свои шансы получали Мостовой, Круговой, Прохин, но ничего хорошего из этого не вышло. Если в прошлом году свои голы хотя бы забивал лидер команды Артем Дзюба, то сейчас он от своей лучшей формы очень далек. На то есть разные причины — и психологические в том числе.

Итог — «Зенит» показал худшее выступление в Лиге чемпионов за всю историю, набрав лишь одного очко в матче с «Лацио». Питерцы стали единственной командой из первой корзины, вылетевшими с турнира после группового этапа, причем второй год подряд. Кроме «Зенита», по пять поражений в группе потерпели еще две команды — французский «Ренн» (дебютант Лиги чемпионов) и венгерский «Ференцварош» (вернулись в Лигу спустя 25 лет). Но у этих команд нет футболистов за 40 млн евро, а у «Зенита» есть.

«Локомотив»: Кто-то ждал большего?

Итог: 4-е место, разница мячей: 5 — 10.

Матчи: «Зальцбург» — 2:2 (г), 1:3 (д), «Бавария» — 1:2 (д), 0:2 (г), «Атлетико» — 1:1 (д), 0:0 (г).

«Локомотив» изначально попал в «группу смерти», так что ждать подвигов от команды Марко Николича не приходилось. «Бавария» и «Атлетико» изначально были фаворитами квартета, и, чтобы подвинуть кого-то из них со второго места, нужно было сотворить настоящее чудо. Его не случилось.

Другой вопрос, что занимать третье место в споре с австрийским «Зальцбургом» москвичи были обязаны. И в принципе, до заключительного шестого тура железнодорожники сохраняли шансы попасть в евровесну. Но обыграть немцев в гостях с огромными потерями в своем составе было нереально. Главный момент был упущен неделю назад, когда «Зальцбург» справился с «Локомотивом» в Москве — 3:1. Здесь уже вопросы нужно задавать главному тренеру и футболистам — почему так получилось. В главном матче года у них все валилось из ног.

В этой Лиге чемпионов «Локомотив», как и «Зенит», не сумел одержать ни одной победы. Это означает, что безвыигрышная серия в главном клубном турнире составляет уже 11 матчей. Последний успех датирован сентябрем прошлого года, когда удалось в первом туре победить на выезде «Байер» со счетом 2:1.

«Краснодар»: Спасибо за единственную победу!

Итог: 3-е место, разница мячей: 6 — 11.

Матчи: «Ренн» — 1:1 (г), 1:0 (д), «Севилья» — 2:3 (г), 1:2 (д), «Челси» — 0:4 (д), 1:1 (г).

Единственный российский клуб, за который не стыдно в еврокубках, — «Краснодар». Причем для команды Мурада Мусаева это дебютная Лига чемпионов и группа, в которой они оказались едва ли слабее, чем у других. Да, не обошлось и у южан без провалов, как в домашней игре с «Челси» (0:4) или выездной с «Севильей» (2:3), но в целом они выступили очень достойно. По крайней мере очков набрали больше, чем «Зенит» и «Локомотив» вместе взятые — пять против четырех.

И итоговое третье место при одной победе (единственной для России в Лиге чемпионов из 18 матчей!) дает возможность весной следующего года принять участие в плей-офф Лиги Европы. Спасибо хотя бы за это.

Напоследок стоит отметить, что в этом еврокубковом походе российские клубы выступили настолько ужасно, что лучше нас это сумели сделать такие страны, как Шотландия, Израиль, Австрия, Бельгия, Украина, Норвегия, Чехия, Сербия. Раньше такое нельзя было представить даже в кошмарном сне.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы