aif.ru counter
2366

Как «сплавить» тренера в футболе? Инструкция по применению

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера.
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

В 10 туре чемпионата РФПЛ чемпион России «Спартак» прошляпил верную победу. Ведя со счетом 2:0 в матче против дебютанта лиги «Тосно» и играя при этом в численном большинстве, красно-белые пропустили два мяча в самой концовке.

«Карреру „плавят“, ноль сомнений!» — армия диванных экспертов с удовольствием ухватилась за эту версию. В переводе с футбольного на русский — футболисты играют хуже, чем должны и могут, имея конечной целью увольнение главного тренера.

В профессиональном сообществе иная точка зрения. Точнее и лаконичнее всех ее сформулировал бывший наставник «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев: «Это очень хорошая шутка. Почему? Так тренера не „сливают“. При счете 2:0 не пропускают за четыре минуты два гола, так не делается специально».

Хорошо, согласились. А как делается?

Собеседник АиФ.ru — известный в мире футбола человек, обладатель богатой биографии. Недолго поколебавшись, он согласился приоткрыть завесу тайны над этим деликатным вопросом. На условиях полной анонимности, разумеется.

Когда «сплавляют»?

— Во-первых, скажу сразу, что «сплав» (он же «слив») главного тренера — метод совершенно реальный, жизненный. Примеров — сотни. Чаще всего, конечно, в закулисье булькают слухи и сплетни, но те, кто в это самое закулисье вхож, умеют отличать правду от вымысла.

Первое и главное условие надвигающегося «сплава» — слабый результат. Когда команда на дне таблицы, её начинает плющить во всех измерениях сразу. Команда — очень сложно устроенный механизм, и едва только проявляются хронические внутренние «тёрки», как она теряет лицо. Из раздевалки невесть куда улетучивается «химия», шутки становятся злыми, незначительные проблемки порождают натянутые отношения, натянутые отношения перерастают в ссоры, ссоры — в серьёзные конфликты.

В итоге на поле выходит не команда, а 11 человек, пребывающих в мрачном расположении духа. Им не до творчества, их всё раздражает. У них, в конце концов, материальные трудности, потому что они сто лет не видели премиальных, которые положены за набранные очки. Если бы у вас каждую неделю вытаскивали из кармана 5 тысяч долларов, вы бы, наверное, тоже не больно-то веселились, правда?

Каждая новая неудача только усугубляет ситуацию. При этом у победы, как известно, много родственников, а поражение — всегда сирота. Иными словами, в команде за всё отвечает главный тренер. Если главный недостаточно твёрд и опытен, он начинает дёргаться и грызть ногти: переписывает рабочие планы, тасует состав, меняет схемы, жалуется прессе. Если он, напротив, мафия — давай закручивать гайки: садит команду на базу, глушит её теорией и «физикой», угрожает расправой всем вместе и каждому по отдельности.

В первом сценарии тренер обретает статус клоуна, во втором — тирана. Но ответная реакция всегда одна: глухой бунт.

Всё, условия для «сплава» созрели, ибо верхи уже не могут, а низы, соответственно, не хотят.

Кто «сплавляет»?

— В прежние времена жизнь футбольной команды была устроена во много раз проще, причём как в хорошие дни, так и в плохие. Отношения по линии «тренер — игрок» стояли на прочном фундаменте: я начальник, ты дурак. У начальника всегда была возможность уволить дурака, а дурак, то есть футболист, не особо заморачивался моралью, если ему надоедал начальник.

Поэтому «сплавы» XX века чисты и наивны, как слеза ребёнка, хотя тогдашним героям закулисных историй, конечно, так не казалось.

Современный тренер имеет дело с большой группой состоятельных молодых людей, которых бог наградил некоторыми способностями, и которым повезло родиться в нужное время. Меньше чем за миллион «зелени» они и шнурки на бутсах завязывать не станут. У каждого — контракт, зарегистрированный в УЕФА, дом, джип и отпуск на Багамах в ближайшей перспективе. А также розово-зелёные бутсы, дикий хаер на башке и расписная кожа, за что раньше могли убить прямо в раздевалке.

На такого не наедешь, он сформировался в особой среде. При этом он не пьёт, не курит и готов тренироваться на совесть. Он защищён со всех сторон и уверен в себе. Он полагает, что солнце вращается именно по его орбите. Так оно, в общем-то, и есть.

Как «сплавляют»?

— Всё, повторяю, определяет результат. Команда может быть совершенно «глухой», забивать по великим праздникам и даже не думать об удовольствиях, за которыми приходит на трибуну болельщик, но, если она набирает очки — всё чинно. Бывают, конечно, странные истории, когда убирают успешных тренеров (однажды, помнится, Висенте дель Боске уволили из «Реала» после чемпионского сезона за «недостаточно зрелищный футбол»), но к «сплаву» они отношения не имеют.

Итак, в команде созрел бунт. Этот тренер ей не нужен, она хочет другого. Чтобы свалить главного, команда должна выйти на демонстрацию, то есть подчеркнуть все имеющиеся у неё недостатки. Демонстрация проблем, разумеется, прямо связана с поражениями. Значит, в жертву сознательно приносятся премиальные, каждый из участников бунта (а это вовсе не обязательно вся команда, достаточно слаженной группы из четырёх-пяти человек) должен отдавать себе в этом отчёт. Но ради будущих выгод можно и потерпеть.

Основных сценариев поражения два: или «на тоненького», или «внагляк».

В первом случае команда делает на поле ювелирную работу. Один не добежал, второй не пошёл в отбор, третий сыграл не на обострение, а поперёк, четвёртый «забыл» про визави, пятый запорол «стандарт» — и потихоньку-помаленьку количество сознательного брака переходит в качество.

В итоге на какой-нибудь там 83 минуте соперник заковыривает тухлый мячик, трибуны свистят, мы горим 0:1 и идём понурые в раздевалку. Через неделю история повторяется, через две у руководства обнаруживается дефицит терпения, а через три главный тренер видит свою бывшую команду только по телевизору.

«Внагляк» — радикальное решение. Оно выгодное, но опасное. Выгодное — потому что резонанс после 0:3 (а то и больше) на своём поле гарантирован. Опасное — потому что можно перегнуть палку и напороться на ответные санкции со стороны руководства, ведь контракт тебя не только защищает, но и обязывает.

Хорошо, если среди участников восстания обнаруживается совсем уж безбашенный тип, готовый рвануть на груди тельняшку. Лучше всего — вратарь или центральный защитник, которым проще решать вопросы в своей штрафной. Одно неловкое движение — и дело сделано, а схватиться за голову, изображая страдания, умеет каждый, это несложная наука.

Партнёром в этом странном бизнесе может стать соперник. Как? Ну, скажем, можно заранее сообщить голкиперу, куда именно ты в случае чего будешь бить пенальти или, наоборот, намекнуть пенальтисту, в какой угол дёрнешься, — это если о тактике говорить. А если о стратегии, то можно дать полный расклад по акцентам тренировочного цикла, вероятному составу, индивидуальным и общекомандным заданиям на матч. В войне все средства хороши, даже не сомневайтесь.

Вовсе не исключено, что и судьи могут оказаться в деле, но тут мы рискуем погрузиться в такие дебри, что лучше и не начинать, вот честно...

А с Кобелевым я, конечно, согласен. Понятно, что у «Спартака» в этом сезоне проблемы: Каррера немного «поплыл», снова взыграли знаменитые спартаковские понты, травмы чередой, слабая селекция, дурацкие игровые ошибки, нефарт и всё в этом роде, но сдавать выигранный матч какому-то «Тосно», у которого 10 человек в составе, да ещё на 90 минуте — это уже не «сплав», а цирк.

Так говорил Фергюсон

А напоследок — мораль. Она же — повод для размышлений.

Сэр Алекс Фергюсон, один из величайших тренеров в истории футбола, в течение 26 сезонов управлял «Манчестер Юнайтед», сделав его самым успешным клубом мира. Фергюсон добыл для «МЮ» 13 чемпионских титулов в АПЛ и 25 других трофеев. Он правил в своём «дьявольском» королевстве твёрдой рукой: меньшего демократа, чем Фергюсон, в футболе, наверное, не сыскать. Но он всегда был прям, справедлив и честен по отношению к футболистам. И футболисты ценили такое отношение выше всех и всяческих демократий.

— Если бы игроки управляли тренером, — решали, как должна пройти тренировка, когда им брать выходной, какова тактика — «МЮ» не был бы тем «МЮ», который все знают, — говорил Фергюсон. — Даже если речь идёт о лучших игроках в мире. Долгосрочная перспектива главнее, чем любой отдельно взятый человек, поэтому тренер должен быть самым важным человеком в клубе.

В некоторых клубах тренеры меняются так часто, что власть переходит к игрокам. Это очень опасно. Если ты будешь спрашивать себя: «Интересно, а любят ли меня игроки?» — только осложнишь свою жизнь. Если я делаю свою работу хорошо, игроки уважают меня, а большего и не нужно. Я всегда действовал быстро, если видел, что от игрока исходит негативное влияние. Зачем ложиться спать с головой, полной сомнений?..

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы