Примерное время чтения: 2 минуты
874

Иранским болельщикам запретили радоваться на матче с Южной Кореей

Максим Богодвид / РИА Новости
Москва, 11 октября - АиФ-Москва.

Иранским болельщикам запретили выражать радость во время футбольного матча с командой Южной Кореи из-за религиозного праздника Ашура, сообщает портал as.

Игра сборной Ирана с южнокорейской командой в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2018 года должна была состояться сегодня, 11 октября, в Тегеране.

Дата матча совпала с мусульманским праздником Ашура, который считается траурным днем. В связи с этим болельщикам предписали вести себя на стадионе соответственно религиозным традициями.

Во время Ашура шииты должны вспоминать о гибели имама Хусейна в 680 году и организовывать в память о нем траурные процессии.

«Атмосфера должна на 100% соответствовать празднику Ашура. Весь стадион должен быть облачен в черное. Из толпы вместо хлопков должны раздаваться крики «Я Хусейн», – цитирует издание аятоллу Али Мохаведи Кермани.

На стадионе «Азади», рассчитанном на 75 тысяч зрителей, планировалось развернуть два черных флага площадью по 600 квадратных метров, на которых написано имя Хусейна.

Южнокорейские игроки и журналисты также намерены надеть черные повязки, чтобы показать свое уважение к трауру шиитов.

Ранее ТАСС сообщал, что провести футбольный матч в день праздника Ашура разрешил Совбез Ирана, несмотря на то, что иранское духовенство требовало отменить игру. Однако в Совбезе пояснили, что Иран не мог повлиять ни на составление календаря турнира, ни на внесение изменений в него. Кроме того, в случае отказа от матча иранской сборной грозили бы санкции ФИФА – вплоть до присуждения поражений в двух следующих играх.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы