aif.ru counter
03.12.2013 14:34
3540

Футбольный карнавал: сколько будет стоить поездка в Рио на ЧМ-2014

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

С 13 июня по 13 июля 2014 года Бразилия перестанет ассоциироваться с песчаными пляжами, самбой, карнавалом, едва прикрытыми несколькими лоскутками мулатками и мыльными операми. Останется только один стереотип — футбол. Именно в эти даты пройдёт чемпионат мира по футболу, приехавший в страну, чаще остальных становившуюся обладателем самого почётного в футбольном мире трофея.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявляет страну-хозяйку чемпионата. 30 октября 2007 года
Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявляет страну-хозяйку чемпионата. 30 октября 2007 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Наконец-то, впервые с 2002 года, и Россия не будет скромно стоять в сторонке и наблюдать за праздником жизни. Российские футболисты уже пакуют белые брюки, преисполненные готовности осуществить не только мечты Остапа Бендера, но и свои собственные — вписать свои имена в историю мирового футбола.

Но чемпионат мира по футболу — это праздник не только, и даже не столько для футболистов, сколько для болельщиков. В то время как игроки будут напряжённо работать, фанаты будут веселиться на полную катушку, не забывая поддерживать родную команду. Для этого осталось решить лишь некоторые формальности: дождавшись жеребьёвки 6 декабря, узнать, в какую группу попадёт сборная России и в каком городе она будет проводить свои встречи, забронировать отель на время групповых встреч, купить два билета в лето и обратно, на самолёт, и ещё приобрести билеты на футбол.

Всё это сделать технически несложно. Гораздо более насущный вопрос — во сколько всё это обойдётся среднему россиянину?

Футбол

Первое, что необходимо будет приобрести — билеты на футбол. Как только определятся составы групп сотни тысяч таких же болельщиков примутся бронировать билеты на чемпионат мира. Главное — успеть купить билет на матчи сборной России. И тут перед нами открывается достаточно широкий выбор.

Расценки на матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии. Скриншот с официального сайта FIFA.

Во-первых, есть возможность купить билеты на каждый отдельный матч группы, а затем уже как-то стараться достать билеты на игры плей-офф, если, конечно, наша команда туда пройдёт. Или покупать билеты на плей-офф заранее, надеясь попасть именно на игру россиян. В этом случае стоимость билета на каждый из трёх групповых матчей будет стоить порядка 90 долларов, или около 3000 рублей. Три билета по такой системе обойдутся в 9000 рублей. Право посмотреть 1/8 финала, если Россия туда выйдет, будет стоить уже 110 долларов — 3500 рублей. Четвертьфинал — 165 долларов — 5500 рублей. Полуфинал — 275 долларов, или 9000 рублей, и финал — 440 долларов — 14 500 рублей.

Бразильцы предоставляют возможность купить специальный пакет, в который будут входить билеты на матчи одной команды. На три групповых матча сборной России цена такого пакета составит 297 долларов, или почти 10 000 рублей. Экономии никакой, но ты уверен, что гарантированно увидишь все игры своей команды. Кроме того, такой пакет можно купить вместе с 1/8 финала, четвертьфиналом, полуфиналом и даже с финалом.

Главный тренер сборной России, допустим, ставит целью поездки на ЧМ-2014 выход в четвертьфинал турнира. Пакет билетов на пять матчей сборной России в таком случае обойдётся болельщику в 600 долларов, или примерно 20 000 рублей. По сравнению с покупкой билетов по отдельности, стоимость увеличивается примерно на 1000 рублей, но фанату гарантируют попадание на игры своей сборной. Так что будем использовать этот вариант как оптимальный.

Дорога

Вот уже несколько лет российским туристам для поездки в Бразилию не требуется получение визы. Однако даже такая свобода никак не подтолкнула развитие путей сообщения с этой страной. Самыми дешёвыми остаются полёты иностранными операторами с одной пересадкой.

Свой первый матч на ЧМ-2014 Россия сможет провести не ранее 13 июня. В этот день нам надо будет прилететь в Бразилию. И четвертьфинал пройдёт 4 июля, поэтому 5 июля будет датой вылета. При таких параметрах билет туда-обратно итальянской авиакомпанией обойдётся одному человеку в 61 500 рублей.

В этом случае дорога в Рио займёт порядка 20 часов с двумя пересадками, в Риме и Сан-Паоло. Обратно мы будем путешествовать ещё дольше — 23 часа, но с одной пересадкой в Риме.

Проживание

На самом деле выбором гостиницы, если вы планируете поехать на ЧМ-2014, надо озаботиться как можно скорее. В одной из крупнейших сетей поиска свободных номеров в отелях уже практически нет данных о комнатах в гостиницах, отвечающих европейским стандартам двух и трёх звёзд. В основном поиск выдаёт возможность забронировать номер либо в мотеле, либо в хостеле, либо в частных отелях, которые появились к 2014 году, как грибы после дождя на лесной лужайке. «Частники» не дадут вам гарантии качества. Выбор номера будет игрой в бразильскую рулетку.

Hospedagem Ledo — одна из самых дешёвых гостиниц Рио. Скриншот с сайта booking.com
 

Их того, что есть, самый дешёвый одноместный номер, не будем всё-таки брать в расчёт спальное место в комнатах на 6, 12 и 20 человек (это опасно), составит 29 600 рублей за 21 ночь, на протяжении которых мы планируем болеть за нашу команду. Цена одноместного номера в самом дешёвом отеле, обладающем звёздным статусом, хоть это и две звезды, составляет 118 600 рублей. Но ведь российскому человеку не привыкать — поживём и в дешёвом варианте. В конце концов, мы же туда едем не в отеле торчать, а наслаждаться праздником, который только матчами чемпионата мира не ограничится. Поэтому остановим свой выбор на дешёвом варианте.

Итого

Итак, исходя из планов Фабио Капелло вывести сборную России в четвертьфинал чемпионата мира, мы будем жить в частном отеле в Рио на протяжении 21-го дня, посетим 5 футбольных матчей. Без учёта пропитания и передвижения по территории Бразилии стоимость поездки составит:  20 000 рублей за билеты, 29 600 рублей за проживание и 61 500 рублей за перелёт. Всего мы планируем потратить 111 100 рублей — красивая цифра для красивой жизни.

Турфирмы

Обычно, благодаря соглашениям с отелями и экономии на перелёте чартерными рейсами, турфирмы могут предложить своим клиентам более выгодные условия поездки на такие мероприятия, как чемпионаты мира и Европы. Однако в случае с Бразилией дела обстоят в точности до наоборот. Интернет пестрит предложениями посетить 3 групповых матча сборной России по футболу, проживая в Бразилии 13 суток. Но даже в такой облегчённой версии поездка обойдётся в среднем в 10 500 долларов США, или почти в 350 000 рублей. Так что выгоднее планировать поездку самому. На те же деньги можно будет ещё и двух друзей с собой прихватить.

Зарплата

Ещё одно очень интересное сравнение: попробуем сопоставить общий бюджет поездки в Бразилию и зарплаты россиян.

В ближайшее время правительство планирует увеличить минимальный размер оплаты труда в нашей стране до 5554 рублей. В таком случае поездка в Бразилию обойдётся в 20 «минималок» — 20 месяцев работы по минимальному тарифу.

Но попробуем быть ближе к реальности, ведь минимальную зарплату мало кто получает в нашей стране. Сравним бюджет поездки со средней зарплатой россиян. По некоторым данным, средняя зарплата в России в 2013 году составит порядка 900 долларов, или около 30 000 рублей. Даже при таком заработке среднему россиянину придётся копить на поезду в Бразилию на матчи своей национальной сборной почти четыре месяца. И это если не тратиться на еду, коммунальные услуги, жену, детей, автомобиль и прочие насущные дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество