Примерное время чтения: 12 минут
4021

«Каждый должен позволить себе Олимпиаду хоть раз в жизни»

Сергей Чумин, ХК ЦСКА
Сергей Чумин, ХК ЦСКА Из личного архива

Одно дело сидеть дома на уютном диване, потягивать пенный напиток из бокала и, наблюдая за подготовкой России к первой в своей истории зимней Олимпиаде, критиковать, советовать, ругать и возмущаться, по-хорошему, даже не понимая о чем идет речь. И совсем другое дело – попытаться самому организовать поездку на Олимпиаду, купить билеты, найти возможность добраться до пункта назначения, позаботиться о месте проживания.

Как говорится, у страха глаза велики, но стоит задаться целью, как все начинает получаться. Не верите? Спросите у Сергея Чумина, человека, который старается не пропускать ни одно значимое спортивное событие, за спиной у которого Олимпиады, чемпионаты мира и Европы… Все гораздо проще и во много раз приятнее, чем это может показаться человеку, сидящему перед голубым экраном. Особенно, если путешествуешь и болеешь не один, а всей семьей.

Сергей Чумин с сыном
Сергей Чумин с сыном. Фото: Из личного архива

«Мы посещаем многие соревнования, в нашей стране и за рубежом. Самая масштабная, наверное, поездка, была на Олимпиаду в Лондон летом 2012 года. Там всё было чуть проще, чем в Сочи, потому что всегда на Олимпийские игры билеты проще покупать, когда ты находишься за рубежом страны-хозяйки Олимпиады. Существуют зарубежные квоты, которые выделяются на национальные олимпийские комитеты. Спрос на билеты за рубежом всегда чуть меньше, чем внутри страны, в которой игры проводятся. Тогда я заказал какое-то количество билетов на 5-6 разных соревнований: гребля, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика. Я внимательно изучал расписание игр и шансы наших спортсменов на получение тех или иных медалей, потому что для меня принципиально на стадионе постоять под гимн с флагом, который со мной ездит много лет. Мы целенаправленно поехали на Исинбаеву, это был опорный пункт для всей спортивной программы. Когда мне перезвонили из этого билетного агентства и сказали, что, если я докуплю ещё 1-2 сессии, то у меня появится шанс купить билеты на открытие, я докупил фехтование и что-то ещё. Поэтому мне досталось ещё и два билета на открытие, на которое поехали моя супруга и старший сын», — вспоминает Сергей.

Хотя Сергею и удалось достать билеты на открытие Олимпиады в Лондоне, в Сочи он с семьей официальные мероприятия решил не посещать.

«Когда я вчера стоял в очереди в первый день открытия касс, многие, стоявшие вместе со мной в этой очереди, говорили, что им интересно только открытие и закрытие. Но ведь Олимпиада – это не только такие статусные мероприятия, не только финал хоккея, где сидят все такие пафосные болельщики, а настроения не чувствуется. Нет нерва, общения. Олимпиада, как никакой другой турнир, всем этим должна быть наполнена. Интересно болеть, быть внутри соревнования. А открытие и закрытие, наверно, даже лучше посмотреть по телевизору», — считает болельщик.

Если в Лондон билеты покупались через оператора, то в Сочи Сергей поездку полностью планировал сам.

«Первый большой блок билетов мы заказали по интернету в первый день первой волны — 7 февраля. Жена отвечала за фигурное катание в нашей команде. Она купила билеты на два финала — на женщин и какие-то пары. Я никак не запомню, какие из них — танцы, какие — парное катание. А я покупал билеты на разные соревнования. Самое знаковое из первой волны — это билеты на мужскую эстафету по биатлону, самые дорогие билеты там — 6,5 тысяч на сидячие трибуны. Всё остальное мы подбирали так, чтобы побывать на каждом из стадионов. В первый день второй волны, это было в октябре, мы докупили уже немного билетов — на женский хоккей, потому что на российскую сборную в мужском хоккее я не попал», — с небольшим сожалением в голосе признался Сергей.

Получилось, что покупать билеты на хоккей в первую волну, когда еще не было известно расписание, оказалось не лучшей идеей.

«Не сошлись расчёты. В первую волну ещё был непонятен окончательный состав групп и список участников, поэтому я не рассчитал, купил два вечерних подряд на «Большом», ещё один дневной там же, а оказалось, что наша сборная и вся группа играет на «Шайбе». Но зато из тех билетов, которые я купил в «Большой», осталось два билета на матч Канада – Финляндия. Тоже знаковый большой матч. Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы сходить посмотреть матчи других команд. Если получится на месте достать билеты, то мы пойдём. Чтобы как-то это восполнить, во второй волне я купил билеты на игру Россия – Швеция, но женских команд. Это 3-4 номер мирового рейтинга. Билеты были по 500 рублей, я купил 4 билета».

Символы Олимпиады в Сочи
Символы Олимпиады в Сочи. Фото: Commons.wikimedia.org

Уже в билетном центре, открывшемся не так давно, Сергей почувствовал все преимущества покупки билетов через интернет.

«Когда взял в руки билеты, их было достаточно много. Те, кто стоял в очереди, чтобы купить билеты, говорили, что сейчас я все билеты раскуплю. Но ведь у каждого была такая возможность. Наоборот, прикольно, что не надо специально ехать в Москву. Вчера люди приехали из других регионов, потому что боялись, что все билеты будут распроданы. Хотя у них была такая же возможность с 7 февраля их купить и забрать, приехав в Сочи.

«Наверное, это привычка — постоять в очереди и сказать, как всё неудачно организовано. Я могу сравнивать работу многих оргкомитетов зимних соревнований и то, как это сделали в Сочи — это одна из наиболее удачных схем. Кстати, в Белоруссии к ЧМ-2014 по хоккею сейчас очень круто всё сделано и немецкий чемпионат в 2010 году был организован отлично. А в Стокгольме и Хельсинках в прошлом году был просто ужас. Невозможно было купить те билеты, которые ты хочешь. Они стоили какие-то адские деньги. И у тебя не было никакой возможности…», — поделился опытом повидавший многое на своем фанатском веку Сергей.

Сергей Чумин с женой Ириной
Сергей Чумин с женой Ириной. Фото: Из личного архива

Но даже слаженная работа по покупке билетов через интернет с супругой Ириной не помогла Сергею достать билеты на некоторые, особо популярные соревнования.

Ведущий конференции: А не было так, что вы не успели купить билеты на какое-то соревнование? Многие жаловались, что раскупали очень быстро.

«Не успел купить билеты на Россию – Словакию. Кроме того, нам очень хотелось сходить всем вместе на лыжи, так называемые «места в сугробах», когда ты стоишь на дистанции. Я видел это только по телевизору и мне хотелось попробовать. Это дешёвые билеты на лыжных гонках, и в первой волне они закончились практически сразу. Во второй волне я целенаправленно шёл за этими билетами, а потом мне друг пишет, что купил Россию – Словакию без проблем за 1200 рублей, а когда я зашёл — уже ничего не было. Билеты были проданы, но, может быть, ещё что-то появится», — надеется Сергей.

Но, если с билетами истерика первой волны сменилась более спокойной покупкой во второй волне и в билетных центрах, то вокруг проживания в Сочи и вопроса, на чем же лучше ехать в курортный город в феврале, уже сломано много копий.

«Я пока даже не подступался к вопросу проживания. У нас был опыт с Лондоном. Мы там жили в четвёртой зоне Лондона. Это очень далеко от центра, какая-то космическая дистанция, а гостиница стоила столько же, сколько в обычные дни отель в центре. Мы заранее всё бронировали, а недели за три до начала игр центральные отели, поняв, что остаются пустыми, стали сбрасывать свой номерной фонд по нормальным ценам. В Сочи, конечно, с номерным фондом сложнее, чем в Лондоне. Но, как обещают, привезут пароходы, поставят у Адлера. Пожалуй, эти пароходы будут самой интересной опцией, потому что это реально будет в двух шагах от парка. Мы пока закрыли вопрос только с перелётами. Тоже интересная была история. Я первый раз начал узнавать по поводу билетов в мае. Они были дорогие в тот момент. А в сентябре супруге с младшим сыном два билета получились туда и обратно — 30 тысяч. Это нормально. В нормальное время, наверное, билет до Сочи должен стоить дешевле, но Игры — это всегда дороже, чем обычно».

Вместо того, чтобы болеть за кого-то персонально, Сергей готовится поддерживать всю сборную России, кто бы ни выходил на лед, кто бы ни пробегал мимо него по лыжной дистанции и не проносился по ледовой трассе в обтекаемом бобе.

«В Лондон мы летели болеть за Исинбаеву. Она заняла третье место, но никто там на это не обращал внимание, она была гораздо круче, чем спортсменка, которая заняла первое место. Потом мы пришли на плавание, хотя в нём ничего не понимаем. Но это был последний заплыв Фелпса, на котором он получил свою последнюю золотую медаль. Это был заплыв, где Коротышкин одновременно с Чадом ле Кло финишировал. Я первый раз увидел Коротышкина и с тех пор за него болею. А в Сочи, я, как болельщик хоккея и ЦСКА, очень за Костю Барулина буду переживать и был бы очень рад, если бы он попал в сборную. Сёма Варламов опять же, Паша Дацюк… Ещё биатлон, вся мужская сборная. Малышко — супер. Но в Сочи по большому счету, это будут не какие-то конкретные персонажи, это будет страна, вся Россия вообще и наш флаг. Кстати, флаг ездит с нами с 2007 года. У меня была личная трагедия, когда в Хельсинки мы были на четвертьфинале с американцами, вернулись в гостиницу и чувствую, что чего-то не хватает. Я понимаю, что забыл флаг на стадионе. А на следующий матч у нас были те же самые места. Я прихожу, а флаг висит на моём же месте. Меня прям отпустило. И в этот раз мы его с собой возьмём и с ним постоим. У нас билеты есть еще и на фристайл, и на параллельный слалом. Я понятия не имею, кто там вообще катается, что за спорт и каким образом там выигрывают, но уверен, будет интересно.

На Чемпионате мира в Финляндии и Швеции
На Чемпионате мира в Финляндии и Швеции. Фото из личного архива Сергея Чумина.

Многие, боясь сложностей, решают остаться дома, наблюдать за Олимпиадой с помощью «голубого экрана».

«Мы в Лондоне смотрели соревнования не по телевидению — это даже нельзя сравнивать. Мы до Квебекского чемпионата смотрели хоккей по телевизору. Круто, конечно, но это не сравниться с тем, что такое чемпионат мира по хоккею на самом деле, когда начинаешь брататься с другими болельщиками, общаться с ними… Все эти эмоции... Кроме того, я собираю свитера хоккейных сборных. Всегда, если мы идём на чужой матч (если не играет Россия), старший сын одет в один свитер, а я в другой. Болельщики из других стран не понимают, что происходит, потому что идёт латыш в обнимку с датчанином. Так прикольно с ними общаться, рассказывать. А через телевизор, сами понимаете, общаться очень сложно. Даже официальные церемонии… Например открытие пекинской Олимпиады я смотрел вживую на стадионе. Я честно прорыдал от начала до конца всей церемонии. Волею случая я оказался на продвинутой трибуне. За мной сидел Карелин, который размахивал тем флагом. Это тоже совершенно сумасшедшая история. Теперь я такие моменты не готов по телевизору смотреть. Каждый должен себе позволить посмотреть раз в жизни на это вживую. Это — как ты не выиграешь в лотерею, если ни разу не купишь билет. Всегда проще не вставать в очередь, не доставать билеты и говорить, что государство меня обмануло. Такое я тоже слышал, стоя вчера в очереди. Хотя всё было в твоих руках», — уверен Сергей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах