Примерное время чтения: 4 минуты
873

Футбольную Россию позвали на турнир в Азию. Что об этом известно?

Стадион в Ташкенте
Стадион в Ташкенте Shutterstock.com

Итак, главный тренер сборной России Валерий Карпин, кажется, может вздохнуть с облегчением. Теперь он не тренер «виртуальной» команды, которая проводит мало кому интересные товарищеские матчи, а снова может взяться за дело и подготовить сборную к официальному международному турниру.

Кто пригласил сборную России?

Инициатор приглашения сборной России — Центрально-Азиатская футбольная ассоциация (CAFA). Эта организация была создана в 2015 году и уже провела ряд турниров под своей эгидой. Правда, до футбольных с участием основных сборных дело пока не доходило. В CAFA входят шесть национальных федераций: Иран, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Именно эти сборные вместе с Россией и станут участниками турнира с 9 по 21 июня 2023 года. Также к семи сборным примкнет еще и восьмая из Азии — какая именно команда, станет известно позднее.

Информацию об участии нашей сборной в этом турнире CAFA уже подтвердил пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев.

«Сборная России примет участие в первом чемпионате Центрально‑Азиатской футбольной Ассоциации (CAFA) с участием мужских национальных сборных, который пройдет с 9 по 21 июня этого года», — приводит слова чиновника «Матч ТВ».

Где пройдет турнир?

Пока полной информации нет, он находится в активной стадии разработки. Однако известно, что восемь команд будут разбиты на две группы по четыре команды. По итогам победители групп сыграют в финале, а команды, занявшие вторые места, разыграют бронзовые медали. Матчи группового этапа планируется провести в двух городах — Ташкенте и Бишкеке.

Важный момент — чемпионат CAFA планирует получить от ФИФА статус официального, так что все очки, набранные сборными, пойдут в официальный зачет. В этой связи интересно посмотреть на места наших будущих соперников в рейтинге ФИФА. Россия там занимает 37-е место.

Выше всех из участников турнира Иран, игравший недавно на чемпионате мира в Катаре — у них 24-е место. Далее идут: Узбекистан — 77-е, Кыргызстан — 94-е, Таджикистан — 108-е, Туркменистан — 135-е и Афганистан — 150-е место. Все эти страны являются дружественными для России.

Футбольная Россия все-таки переходит в Азию?

Нет, на данный момент ничего не изменилось. Пока футбольная Россия остается в Европе и ждет позитивную повестку от ФИФА, УЕФА и МОК. Данный турнир — отдельное соревнование, которое к переходу отношения не имеет.

Впрочем, руководство РФС может вернуться к возобновлению темы перехода в Азиатскую конфедерацию футбола, которая активно обсуждалась в конце прошлого года и даже создавалась комиссия по рассмотрению вопроса. Неслучайно в начале февраля президент РФС Александр Дюков и генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов посещали 33 конгресс АФК в Манаме по приглашению президента АФК шейха Салмана бин Ибрагима Аль-Халифы. Азиатская сторона считает, что приход российского футбола в эту конфедерацию может послужить источником новых деловых контактов и источников дохода.

«Карпин выиграет первый трофей»

Футбольные эксперты в целом положительно оценивают возможность сборной России принять участие в первом международном турнире после отстранения год назад. Более того, прославленный советский вратарь Анзор Кавазашвили уверен, что для главного тренера национальной команды Валерия Карпина — это отличный шанс выиграть свой первый трофей.

«Кто-то говорит, что Карпин — плохой тренер, потому что у него нет ни одного трофея. Категорически с этим не согласен. У каждого свой путь. И Карпин работой в сборной доказал всем критикам, что он нормальный специалист. Мы были в одном шаге от чемпионата мира.

Турнир, который намечается летом у сборной России с азиатскими странами — отличный шанс для Карпина завоевать трофей. Он достоин выиграть свой первый тренерский трофей вместе со сборной России. Команды там все нам по силам.

Это будет историческое событие для Карпина и для сборной», — сказал «РБ Спорт» бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы