aif.ru counter
02.03.2017 13:03
1448

Футбольное спасение: великие камбэки последних лет

Стивен Джеррард держит кубок после победы «Ливерпуля» над «Миланом» в финале Лиги чемпионов 2005 года.
Стивен Джеррард держит кубок после победы «Ливерпуля» над «Миланом» в финале Лиги чемпионов 2005 года. © / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

Накануне в Кубке России «Урал» совершил сенсацию, обыграв «Краснодар». Но самое удивительное, что клуб из Екатеринбурга спас матч, казавшийся безнадежным. «Урал» уступал 0:3, но сравнял счет и выиграл встречу в серии пенальти.

Однако история футбола знает не менее выдающиеся спасения. АиФ.ru приводит самые памятные из них.

«Ливерпуль» — «Милан»

Год: 2005, финал Лиги чемпионов

Итоговый счет: 3:3 (победа «Ливерпуля» в серии пенальти)

Счет по ходу матча: 0:3

Один из самых выдающихся финалов в истории Лиги чемпионов. «Милан», считавшийся фаворитом турнира перед решающим матчем, довольно быстро повел в счете и к перерыву вел 3:0. Отставание, которое практически невозможно отыграть в принципе. А отягчающими обстоятельствами для «Ливерпуля» выглядели непроходимая и могучая оборона «Милана», умение итальянского клуба играть по счету и статус финального матча.

Однако «Ливерпулю» удалось практически невозможное. Гол Стивена Джеррарда в начале второго тайма дал британцам надежду, а дальний удар Владимира Шмицера и пенальти Хаби Алонсо перевернули все с ног на голову. Игра перешла в овертайм, где «Милану» удалось погасить сумасшедший психологический настрой «Ливерпуля» и перевести матч в серию пенальти. Но там во всей красе проявил себя польский вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек. А нереализованный Андреем Шевченко пенальти стоит в одном ряду с самым драматичным промахом «с точки» в истории футбола имени Роберто Баджо.

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария»

Год: 1999, финал Лиги чемпионов

Итоговый счет: 2:1

Счет по ходу матча: 0:1

Ну и что тут такого особенного, когда команда проигрывала в один мяч и выиграла встречу, спросите вы. Но в случае с финалом 1999-го года дело не в отставании, а в том, за сколь короткое время «Манчестер Юнайтед» сумел сотворить этот камбэк. Весь матч «Бавария» владела преимуществом, повела в счете и к истечению основного времени вела 1:0. Все шло к тому, что мюнхенский клуб в свойственном немцам стиле одержит победу с минимальным счетом.

Все изменил угловой, поданный Дэвидом Бекхэмом уже в компенсированное время. Тедди Шерингем подставил ногу, и счет стал равным. «Манчестер Юнайтед» завелся, «Бавария» оказалась несколько пришиблена ускользнувшей победой в основное время. Но пока игроки немецкого клуба мысленно готовились к овертайму, Бекхэм снова подал угловой, и уже Уле Гуннар Сульшер замкнул передачу на дальней штанге. Всего за три минуты «Манчестер Юнайтед» сумел забить два гола и выдать самую невероятную концовку в истории финалов Лиги чемпионов.

«Манчестер Сити» — «Куинз Парк Рейнджерс»

Год: 2012, последний тур премьер-лиги

Итоговый счет: 3:2

Счет по ходу матча: 1:2

«Сити» уже несколько лет как был приобретен арабскими шейхами, скупил множество звезд мирового футбола. Но сколько-нибудь значимого трофея в клубной копилке при новом руководстве не было. В сезоне 2011/2012 такой шанс «Манчестер Сити», наконец, представился. Пикантности ситуации придавало то, что перед заключительным туром на чемпионство претендовало два клуба — «Сити» и их заклятые враги из «Манчестер Юнайтед». «Горожанам» необходима была только победа в заключительном домашнем матче против «Куинз Парк Рейнджерс».

Однако трибуны «Этихад Стэдиума» незадолго до финального свистка были в трауре. Их команда уступала 1:2, а основное время уже истекло. Ситуацию взбаламутил Эдин Джеко, сравнявший счет на 91-й минуте. Теперь зрители, надрывая глотки, гнали свою команду вперед, и чудо случилось. Буквально в следующей атаке Серхио Агуэро поразил ворота соперника и добыл историческую победу для «Манчестер Сити». До этого команда ни разу не побеждала в премьер-лиге. 

Германия — Швеция

Год: 2012, отборочный турнир чемпионата мира

Итоговый счет: 4:4

Счет по ходу матча: 4:0

В начале квалификации к чемпионату мира-2014 в очном противостоянии сошлись две сильнейшие команды группы С: Германия и Швеция. Немцы играли дома и выглядели фаворитами. Но никто не мог представить, что их преимущество окажется таким подавляющим: к перерыву они вели со счетом 3:0, а в начале второго тайма Месут Озил забил еще один гол. Шведы не думали сдаваться и достаточно быстро провели два мяча. За 15 минут до конца Йохан Эльмандер сократил разрыв до минимума, а уже в компенсированное время полузащитник ЦСКА Расмус Эльм заставил 80-тысячный «Олимпиаштадион» в Берлине замолчать. Шведская сборная совершила немыслимое — свела вничью матч против одной из сильнейших команд мира, уступая в счете 0:4. Любопытно, что двумя годами позже сборная Германии станет чемпионом мира, а шведы не смогут отобраться в финальную часть, уступив в стыковых матчах португальцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество