aif.ru counter
1306

День всех влюбленных в футбол: стартует плей-офф Лиги чемпионов

«Боруссия» на тренировке.
«Боруссия» на тренировке. © / www.globallookpress.com

14 февраля в 22:45 (МСК) состоятся первые матчи двух пар 1/8 финала Лиги чемпионов. В Париже «ПСЖ» примет главного фаворита турнира — «Барселону», а «Бенфика» в Лиссабоне сразится с дортмундской «Боруссией».

Снова без России

Плей-офф Лиги чемпионов пройдет без российских команд и, увы, удивительного в этой ситуации крайне мало. За последние пять сезонов клубу из России удавалось пробиться в плей-офф лишь два раза. В обоих случаях им становился «Зенит», который вылетал после первого же раунда. В этом сезоне петербуржцы и вовсе не отобрались в Лигу чемпионов и нашу страну в самом престижном клубном турнире Старого света представляли ЦСКА и «Ростов». Последние произвели сенсацию, заняв третье место в группе смерти с «Атлетико», «Баварией» и ПСВ. А армейцы уже традиционно для себя финишировали в квартете последними, впервые за долгие годы не выиграв в групповом турнире ни одного матча.

Время «Барселоны»

Букмекеры и эксперты при вопросе о главном фаворите Лиги чемпионов чаще всего называют именно «Барселону». И здесь сходится сразу несколько факторов. Во-первых, сила и блеск самих каталонцев: пусть в чемпионате Испании они пока далеко от первого места, но групповой турнир Лиги чемпионов прошли блестяще. Пять побед в шести матчах и гостевое поражение от «Манчестер Сити».

Конечно, в колоде претендентов на итоговый успех в турнире обязательно выпадут карты «Реала», «Баварии» и «Атлетико». Но именно «Барселона» выглядит фаворитом здесь и сейчас. Луис Энрике возглавляет команду уже два с половиной года — срок, когда все тренерские идеи и наработки достигают пика зрелости. Зинедин Зидан работает в «Реале» чуть меньше, и пока сложно назвать «королевский клуб» именно тренерской командой. Другой мадридский плод — Диего Симеоне в «Атлетико», — кажется, уже перезрел: команда уперлась в потолок (два финала Лиги чемпионов и два досаднейших поражения в дополнительное время и серии пенальти) и вряд ли сможет пробить устойчивый барьер. К тому же Симеоне вовсю сватают в «Интер», где аргентинец провел несколько успешных сезонов, будучи футболистом. 

Что касается «Баварии» и «Манчестер Сити», то их тоже называют в числе фаворитов, но все же теневых. И в той, и в другой команде в межсезонье произошли тектонические сдвиги: Карло Анчелотти в Мюнхене и Пеп Гвардиола в Манчестере — это проекты на годы, потому сиюминутных результатов руководство клубов не ждет. И «Бавария», и «Манчестер Сити» довольно болезненно привыкают к новым требованиям, и в этом сезоне вряд ли готовы биться за звание лучшей команды Европы.

Новая реальность для «Реала»

Известный факт — ни одна команда в истории не выигрывала Лигу чемпионов два сезона подряд с момента введения нового формата турнира. Этого не удавалось ни великому «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона на рубеже веков, ни великолепной «Барселоне» Пепа Гвардиолы в конце нулевых. Шанс представится в этом сезоне «Реалу». Год назад команда Зинедина Зидана, провалившая сезон в чемпионате Испании, выпорхнула в финал, где одолела в серии пенальти мадридский «Атлетико». Но, стоит признать, путь к решающему матчу у «Реала» оказался на удивление легким: «Рома», «Вольфсбург» и «Манчестер Сити» — с таким составом участников проще представить группу, чем сетку плей-офф.

В этом сезоне «Реалу» с порога достался крайне непростой и любящий атаковать соперник — «Наполи». В случае, если команде Зинедина Зидана удастся пройти 1/8 финала, то в следующем круге ее будут ждать победители крайне интересных пар вроде «Манчестер Сити» — «Монако». Либо, ищущая и временами находящая свой стиль, команда Гвардиолы. Либо самый забивной клуб Европы, в котором Леонарду Жардим возродил схему 4-4-2 и всерьез покушается на трон французской Лиги 1. Просто точно не будет ни в одном из возможных четвертьфинальных раскладов. Разве что попади «Реал» на победителя пары «Севилья» — «Лестер».

Расписание матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

Пара

Первый матч

Ответный матч

«Бенфика» — «Боруссия» Д

14 февраля

8 марта

ПСЖ «Барселона»

14 февраля

8 марта

«Реал» Наполи

15 февраля

7 марта

«Бавария» «Арсенал»

15 февраля

7 марта

«Ман. Сити» «Монако»

21 февраля

15 марта

«Байер» «Атлетико»

21 февраля

15 марта

«Порту» «Ювентус»

22 февраля

14 марта

«Севилья» «Лестер»

22 февраля

14 марта

Шансы на победу в Лиге чемпионов

Команда                 Коэффициент

«Барселона»                     4,00

«Бавария»                          5,00

«Реал»                                 5,50

«Атлетико»                         9,00

«Манчестер Сити»           11,00

 «Боруссия» Д                   12,00

«Ювентус»                         15,00

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы