1571

Футбол от Шухевича. Финал Кубка Украины пройдет на стадионе имени нациста

Тернопольский городской стадион.
Тернопольский городской стадион. Commons.wikimedia.org

Современный мировой спорт стал на редкость лицемерным. На фоне громких акций по борьбе с расизмом, деклараций о борьбе за чистоту спорта от любых проявлений нетерпимости вне поля зрения функционеров остаются совершенно вопиющие вещи.

«Был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом»

Финал Кубка Украины-2020/21 пройдет на арене, которая носит имя нацистского пособника. Городской совет Тернополя 5 марта по инициативе мэра города Сергея Надала переименовал главную спортивную арену города в Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича.

«В этот знаменательный день мы чтим память Героя Украины, главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Очень символично, что именно сегодня мы принимаем такое важное решение, — цитирует пресс-служба горсовета слова Надала. — Главнокомандующий УПА (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена — Ред.) был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта. И именно сейчас в Тернополе проходят XI спортивно-патриотические соревнования Кубок Шухевича».

Тернополь должен был принимать финальный матч предыдущего Кубка Украины, однако в 2020 году встреча была перенесена из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19. Тогда исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ) принял решение отдать Тернополю право проведения финала в 2021 году.

Гауптман из «Нахтигаля»: чем занимался Роман Шухевич

Местные власти свое решение о переименовании стадиона приняли в канун проведения полуфинальных матчей Кубка. Уже известно, что один из них, в котором команда первой украинской лиги «Агробизнес» будет встречаться с киевским «Динамо», также пройдет в Тернополе. Не исключено, что именно этот матч станет первой официальной игрой на стадионе имени Шухевича.

Роман Иосифович Шухевич накануне Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

В качестве заместителя командира 201-го батальона шуцманшафа Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. 

С 1943 года Шухевич перешёл на нелегальное положение, сосредоточившись на деятельности ОУН (запрещенная на территории РФ организация) и УПА. Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам. На совести боевиков Шухевича и гибель советского генерала Николая Ватутина, освободившего Киев от нацистов.

5 марта 1950 года Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведённой сотрудниками Министерства госбезопасности СССР.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook написал: «Горсовет Тернополя назвал городской стадион именем гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича. Расположен стадион Шухевича на проспекте Степана Бандеры. Такие названия уже имели место в истории. Стадион Штутгарта, например, носил имя Адольфа Гитлера с 1933 по 1945 год».

Между тем никто из официальных чиновников украинского футбола тот факт, что один из главных матчей сезона пройдет на арене, носящей имя человека, сотрудничавшего с гитлеровцами и являвшегося организатором террора против мирного населения, комментировать не стал.

Наверное, потому, что подобные вещи в украинском футболе стали практически само собой разумеющимися.

Как «Агробизнес» изгнал игрока за фото в Эрмитаже

Команда «Агробизнес», которая упоминалась выше, отличилась в январе 2020 года. Боссы клуба приняли решение разорвать контракт с лучшим форвардом команды Игорем Сикорским после того, как Сикорский опубликовал в Instagram фото, сделанные в Петербурге. На одном из них он находится в Большом Тронном зале Зимнего дворца, на другом — на площади перед Эрмитажем.

Как сообщила пресс-служба «Агробизнеса», футболист был уволен за «демонстративное посещение России».

«Жаль, но сегодня футбол — это политика. Когда на Украине война и с передовой привозят тяжелораненых и убитых, чуть ли не ежедневно в разных уголках Украины хоронят героев, украинская футбольная общественность не может стоять в стороне, будто это ее не касается, — говорилось в заявлении „Агробизнеса“. — Вышеназванный игрок демонстративным путешествием в Россию дискредитировал свой клуб, который поддерживает украинскую армию, помогает бойцам на передовой, в котором каждый футболист имеет возможность заниматься своим любимым делом благодаря защитникам Украины, сохраняющим на Украине мирную жизнь. В это время, когда он в экипировке нашей команды отдыхал в стране-оккупанте, только за один день с передовой переправили девять тяжелораненых бойцов, еще двое погибли. ФК „Агробизнес“ считает недопустимым, чтобы этот футболист был игроком нашего клуба».

Уволен за то, что болел за Россию

Сикорский стал не первым украинским игроком, который пострадал из-за «неправильного отношения» к России.

18-летний вратарь футбольного клуба «Карпаты» (Львов) Михаил Готра лишился работы из-за того, что на чемпионате мира-2018 болел за сборную России. Готра на своей странице в соцсети запостил несколько фото с российской символикой и поддержкой сборной России на ЧМ. После этого руководство решило прекратить сотрудничество с игроком. 

На одном из снимков Готра предстает с усами, сопровождая изображение флагом России и хештегом #усынадежды. На второй фотографии молодой футболист бурно радуется, сопровождая эмоции серией триколоров и подписью «Да... Браво». Утверждается, что ликовал вратарь после победы сборной России над командой Испании.

Интересно, что решение «Карпат» уволить молодого вратаря поддержал тогдашний министр спорта Украины Игорь Жданов.

Расистские оскорбления и штраф за русский язык

В 2019 году на матче чемпионата Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо» фанаты киевлян подвергли расистским оскорблениям темнокожих футболистов соперника. На 63-й минуте встречи по просьбе арбитра по стадиону было сделано объявление — в случае продолжения расистских выходок матч будет остановлен. Объявление не помогло, фанаты продолжали ухать. На 74-й минуте встрече капитан «Шахтера» 31-летний футболист сборной Бразилии Тайсон не выдержал и запустил мячом в сторону ультрас киевлян, заодно показав им неприличный жест. Матч был остановлен. Тайсон, не выдержавший давления, разрыдался прямо на поле. Слезы текли из глаз и у его темнокожего партнера по команде Дентиньо. На несколько минут команды ушли с поля, но затем игра была возобновлена. При этом арбитр удалил Тайсона за оскорбление в адрес болельщиков.

После матча бразилец в Instagram написал: «Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство. Моя роль — биться, бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать бороться. В расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол нуждается в большем уважении, мир нуждается в большем уважении. Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Нет расизму».

Итог рассмотрения этого случая был весьма неожиданным. Киевское «Динамо» за поведение своих болельщиков наказано проведением одного матча без зрителей и еще одним матчем условно, а также штрафом в 500 000 гривен. Сам Тайсон был дисквалифицирован на один матч и два условно за оскорбительный жест в адрес фанатов. А команду «Шахтер» оштрафовали за то, что расистов просили прекратить свои бесчинства, обращаясь к ним на русском языке.

«Украинский спорт должен быть украиноязычным»

По сути дела, Украинская ассоциация футбола продемонстрировала, что во взглядах с «ультрас» не очень-то и расходится.

За прошедшие несколько лет в матчах еврокубков с участием украинских команд была зафиксирована целая россыпь инцидентов на почве расизма и национализма, включая избиения чернокожих болельщиков. Однако ФИФВ и УЕФА со своей стороны отделываются очень мягкими наказаниями, что лишь поощряет радикалов.

Но, повторим, дело далеко не только в радикалах. Стадион именем Шухевича назвали не уличные националисты, а люди, облеченные властью. В то время как другие облеченные властью люди сделали вид, что подобное — норма.

И это касается не только регионов, но и центра. Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь в интервью YouTube-каналу «ТаТоТаке» буквально на днях заявил: «Проведение спортивных соревнований обязательно с применением государственного языка. Эта норма закона вступила в действие еще в прошлом году. Недавно проводилась пресс-конференция „Шахтера“ с переводом на русский язык. Это тоже нарушение. Закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон. Тренеры могут выступать на разных языках, но вы как гражданин Украины имеете право на получение информации и услуг на государственном языке. Украинский спорт должен быть украиноязычным по умолчанию».

Тезис гражданина Креминя Роман Шухевич, ликвидированный в 1950 году советскими спецслужбами, вполне бы одобрил. Интересно другое — что еще должно произойти в украинском футболе для того, чтобы против него начали бы применять санкции?

Кажется, что даже если сейчас футболисты и тренеры Незалежной начнут зиговать перед матчами и поднимать знамена со свастикой, ответственные лица в УЕФА сделают вид, что ничего особенного не происходит. Украинский футбол за времена, прошедшие с «Евромайдана», в чисто спортивном плане развивался достаточно устойчиво. Вот только быть связанным сегодня на Украине с этой игрой и не замараться в чем-то коричневом решительно невозможно. Потому что это уже не только стадион имени Шухевича — это футбол имени гауптмана и карателя. Такое пятно не свести никогда.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы