aif.ru counter
4692

Дело Тайсона. Расистский скандал на Украине обернулся штрафом за русский

Тайсон (Бразилия) на тренировке перед матчем.
Тайсон (Бразилия) на тренировке перед матчем. © / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

История с расистской выходкой в отношении темнокожего футболиста на матче чемпиона Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо» продолжает развиваться. И чем дальше, тем более мерзко она выглядит. В ней, как в капле воды, отражаются самые неприглядные стороны постмайданной Украины, где расизм и национальная нетерпимость воспринимаются как обыденность, а поражение в правах по языковому признаку узаконено на государственном уровне.

Обезьянье уханье и «совы»

Напомним, 10 ноября во время матча, проходившего в Харькове, фанаты киевского «Динамо» издавали обезьянье ухание, как только мяч попадал к темнокожим футболистам «Шахтера».

На 63-й минуте встречи по просьбе арбитра по стадиону было сделано объявление — в случае продолжения расистских выходок матч будет остановлен. Объявление не помогло, фанаты продолжали ухать. На 74-й минуте встрече капитан «Шахтера» 31-летний футболист сборной Бразилии Тайсон не выдержал и запустил мячом в сторону ультрас киевлян, заодно показав им неприличный жест. Матч был остановлен. Тайсон, не выдержавший давления, разрыдался прямо на поле. Слезы текли из глаз и у его темнокожего партнера по команде Дентиньо. На несколько минут команды ушли с поля, но затем игра была возобновлена. При этом арбитр удалил Тайсона за оскорбление в адрес болельщиков.

После матча бразилец в Instagram написал: «Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство. Моя роль — биться, бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать бороться. В расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол нуждается в большем уважении, мир нуждается в большем уважении. Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Нет расизму».

Резонанс у истории получился очень громким. О случившемся написали мировые СМИ, и никак не отреагировать украинские футбольные власти не могли.

Полиция Харькова возбудила дело по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

Однако тех, кто, по идее, должен был стать его фигурантами, действия полиции никак не встревожили. Более того, они выпустили видеообращение, в котором говорилось: «Мы, фанаты "Динамо Киев", обращаемся к фанатскому сообществу Украины и всем неравнодушным с просьбой поддержать нашу борьбу за сохранение редкого вида северных пятнистых сов. На данный момент в мире осталось всего 18 птиц этого вида, и мы приложим все усилия, чтобы северные пятнистые совы не исчезли с лица нашей планеты».

Дескать, ухали мы не в адрес темнокожего футболиста, а в поддержку сов. Такой вот незатейливый креатив в исполнении мерзавцев, абсолютно уверенных в собственной безнаказанности.

Штраф за объявления на русском языке

21 ноября 2019 году, в очередную годовщину начала «Евромайдана», скандальную историю рассмотрел Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола. Вердикт таков: киевское «Динамо» за поведение своих болельщиков наказано проведением одного матча без зрителей и еще одним матчем условно, а также штрафом в 500 000 гривен. Сам Тайсон дисквалифицирован на один матч и два условно за оскорбительный жест в адрес фанатов.

Но самое интересное наказание понес клуб «Шахтер». Команду оштрафовали на 20 000 гривен за то, что диктор на стадионе во время игры несколько раз сделал объявление о недопустимости расистского поведения ... на русском языке. Таковы ныне законы в украинском футболе, что публичное использование русского языка — это повод для наказания. А всего через несколько лет, в соответствии с принятым законом об украинизации, аналогичным образом за русский язык карать будут повсеместно.

Самое смешное, что в обсуждении данного решения на украинских спортивных сайтах многие «патриоты» поддерживают его комментариями... на русском языке. Как говорится, если строительству вашего государства мешает язык, названия улиц, памятники на площадях, значит, вы строите свое государство на чужой территории. Создается впечатление, что оштрафовать «Шахтер» за русский язык члены КДК решили, опасаясь гнева расистов из числа футбольных фанатов. И, чтобы их задобрить, показали — смотрите, как мы боремся с «языком агрессора».

При этом киевское «Динамо» отказывается принимать наказание как должное. В заявлении клуба говорится: «Указанное решение является ярким примером избирательного футбольного правосудия, поскольку оно было принято вопреки принципам полноты, объективности и всесторонности рассмотрения дел и в нарушение устоявшейся дисциплинарной практики органов УАФ и УЕФА. До сих пор не закончено расследование уголовного производства по фактам событий на ОСК "Металлист", что делает невозможным определение виновности или невиновности лиц — возможных нарушителей». Киевляне собираются обжаловать вердикт КДК.

Ничего нового в этом нет. Боссы киевского «Динамо» поощряют расистов и националистов из числа своих ультрас давно. Клуб делает вид, что не замечает нацистской символики, оскорбительных речевок, песен вроде «Убей серба». Даже когда прямо на матче Лиги чемпионов расисты на трибунах избивали темнокожих болельщиков своей же команды, в руководстве «Динамо» лишь пожимали плечами — пустяки, дело житейское.

Европу ждет встреча с мастерами уханья

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) уже отреагировала на вердикт КДК УАФ: «Мы разочарованы решением УАФ дисквалифицировать Тайсона на один матч. Применять санкции к жертве расовой дискриминации — это за пределами понимания. Это играет на руку тем, кто пропагандирует такое отвратительное поведение».

Невозможно исправить на стадионах то, что культивируется и поддерживается на государственном уровне. История с расистской выходкой на матче «Шахтер» — «Динамо» (Киев) это ярко продемонстрировала.

Но, кажется, самое веселье еще впереди. Сборная Украины отобралась на чемпионат Европы-2020, и на матчах турнира ее будут поддерживать в том числе и те, кто ухал Тайсону. Толерантную Европу остается только поздравить с такой прекрасной перспективой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы