4250

Человек и «обезьяны». Расисты стали главными героями футбольной Украины

Тайсон Барселлос Фреда.
Тайсон Барселлос Фреда. / Maurizio Borsari / www.globallookpress.com

Главный футбольный матч украинского чемпионата был омрачен громким скандалом на расовой почве. Арбитр встречи вынужден был остановить игру на несколько минут, а затем удалил с поля игрока «Шахтера» Тайсона. Причина наказания — темнокожий футболист, сорвавшись, ответил тем, кто над ним издевался.

Дерби Незалежной

Противостояние между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» — это главная интрига чемпионатов Украины постсоветского периода. Третьего оппонента за все годы независимой Украины у этих двух суперклубов так, по сути, и не появилось. Поэтому матчи между киевлянами и командой из Донецка являются лучшим из того, что есть в украинском футболе.

Впрочем, «команда из Донецка» — определение весьма условное. «Шахтер» уехал из родного города в 2014-м, и не похоже, что вернется в ближайшей перспективе. Сегодня клуб принимает своих соперников в Харькове, где и состоялся очередной матч с «Динамо».

Нельзя сказать, что встреча, прошедшая 14 ноября, была слишком содержательной в футбольном плане. Единственный гол защитника Сергея Кривцова принес победу «Шахтеру» со счетом 1:0.

Но футбол как таковой отошел на второй план из-за поведения фанатов «Динамо». Те, будучи недовольными развитием событий на поле, решили надавить на соперников, сосредоточившись на темнокожих игроках «Шахтера».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Be and honor the person you are. (Seja e honre a pessoa que você é) 7️⃣

Публикация от Taison Barcellos Freda (@taisonfreda7)

Тайсон и «обезьяны» на трибунах

Как только футболисты получали мяч, киевские ультрас начинали издавать обезьянье уханье. Делалось это не одним человеком и не группой лиц, а всем фанатским сектором. На 63-й минуте встречи по просьбе арбитра по стадиону было сделано объявление — в случае продолжения расистских выходок матч будет остановлен.

Объявление не помогло, фанаты продолжали ухать. И на 74-й минуте 31-летний капитан донецкого «Шахтера» бразилец Тайсон не выдержал и сорвался.

Полузащитник Тайсон Барселлос Фреда на Украине, мягко говоря, не новичок. В 2010 году он начал выступать за «Металлист», а в 2013 году перешел в «Шахтер». За плечами у Тайсона опыт выступлений за сборную Бразилии, он входил в заявку национальной команды на ЧМ-2018 в России.

Словом, футболист опытный, много повидавший на своем веку. Но здесь нервы сдали даже у него.

После очередного игрового момента Тайсон развернулся к сектору, откуда в очередной раз раздавалось уханье, ударил в сторону фанатов мячом и показал им неприличный жест.

Остановка матча и наказание капитана «Шахтера»

Страсти накалились до предела. Игроки «Шахтера» готовы были лично разобраться с фанатами, не прекращавшими свой «перформанс». В это время футболисты «Динамо» успокаивали и соперников, и собственных болельщиков.

Тайсон же разрыдался прямо на поле. Слезы текли из глаз и у его темнокожего партнера по команде Дентиньо.

Судья на несколько минут остановил игру и увел футболистов с поля. Однако совсем прекращать матч он не решился. После возвращения арбитр первым делом удалил Тайсона за оскорбление в адрес болельщиков.

То есть фактически ультрас «Динамо» добились того, чего хотели — вывели игроков соперника из равновесия и даже оставили «Шахтера» в меньшинстве. Правда, «Динамо» это все равно не помогло спасти матч.

«Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта»

Кипение страстей после игры продолжилось. Тайсон в Instagram написал: «Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство. Моя роль — биться, бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать бороться. В расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол нуждается в большем уважении, мир нуждается в большем уважении. Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Нет расизму».

Наставник «Шахтера» Луиш Каштру на пресс-конференции после матча сказал: «Я хочу сейчас поддержать абсолютно всех, кто страдает от расизма, и тех ребят, которые пострадали сегодня. Проявления расизма просто недопустимы. Это было, есть и будет позором для всех. Все вместе мы должны бороться против этого — ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. Спасибо».

Донецкий «Шахтер» выступил с официальным заявлением относительно инцидента: «ФК "Шахтер" выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах. ФК "Шахтер" — большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах».

Реакция «Динамо»

В киевском «Динамо» так сформулировали свою позицию: «Многочисленными СМИ распространено официальное заявление менеджера одного из футбольных клубов-участников матча, в котором безапелляционно обвиняются болельщики нашей команды, которые якобы совершили расистские и ксенофобские действия. Футбольный клуб «Динамо» своими действиями и поступками неоднократно подчеркивал преданность принципам fair play, общечеловеческим ценностям. Борьба с негативными проявлениями отдельных индивидуумов является постоянной... Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось».

Кажется, для «Динамо» страшны не столько возможные санкции, сколько ссора с активной частью своих фанатов. И это при том, что и в составе киевлян были и есть темнокожие игроки.

Разумеется, расисты на футболе есть не только на Украине. Весь вопрос в том, как ведется борьба с ними. В России некоторое время назад количество инцидентов подобного рода было также значительно. Однако жесткие меры, принятые в период подготовки к чемпионату мира-2018, дали положительный результат. К тому же российские фанаты твердо усвоили правило: ухаешь по-обезьяньи или машешь в сторону игроков бананами — обрекаешь любимую команду на серьезное наказание.

А вот футбольная Украина за последние годы превратилась в настоящий заповедник неонацизма и расизма.

Избиения темнокожих болельщиков, песни об убийстве сербов, ультраправые лозунги: украинский футбол во всей красе

Совсем недавно фанаты киевского «Динамо» на матче Лиги Европы против «Копенгагена» распевали песню хорватских националистов «Убиј Србина!» («Убей Серба!»). На эту выходку обратили внимание даже украинские дипломаты в Сербии, опасающиеся осложнений для граждан Украины, приезжающих в балканскую страну. А вот боссам «Динамо» на этот случай, похоже, плевать.

УЕФА вообще удивительно терпелив по отношению к давно потерявшей берега команде. В 2013 году «Динамо» было наказано условным сроком за избиение фанатами палестинцев и нацистские действия. Весной 2015 года УЕФА закрыл два сектора на матче с итальянской «Фиорентиной» и оштрафовал клуб на 15 тысяч евро за ультраправые баннеры на игре с английским «Эвертоном». В том же году темнокожих болельщиков в Киеве избили прямо во время матча Лиги чемпионов между «Динамо» и «Челси». За это избиение на матче с «Челси» «Динамо» наказали двумя матчами без зрителей и штрафом в размере 100 тысяч евро.

В марте 2019 года киевское «Динамо» вновь встречалось в столице Украины с «Челси», на сей раз в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Фанаты подвергли расистским оскорблениям темнокожего футболиста англичан Каллума Хадсона-Одои. В УЕФА жалобы «Челси» фактически проигнорировали — команду оштрафовали на 60 000 евро за различные нарушения, но случай с Каллумом Хадсоном-Одои в вердикте вообще не фигурировал.

Отличаются подобными вещами не только киевские фанаты, но и представители других украинских клубов. Просто они, в отличие от киевлян, реже участвуют в международных встречах. А реалии чемпионата Украины международных футбольных функционеров мало интересуют.

Украинские футбольные ультрас властями страны воспринимаются как «патриоты», с лучшей стороны зарекомендовавшие себя на «Евромайдане» и в ходе войны в Донбассе. Годы вседозволенности привели к результату, который в очередной раз можно было наблюдать на матче «Шахтер» — «Динамо».

Есть ощущение, что и нынешний скандал ничего не изменит. Для того, чтобы поставить маргиналов на место, нужно иметь желание и политическую волю. У украинских властей нет ни того, ни другого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы