aif.ru counter

Чемпионы юношеского Евро-2013. Что стало с золотой молодежью России?

Шесть лет назад юношеская сборная России во второй раз в истории выиграла чемпионат Европы в возрасте до 17 лет. Сейчас парням по 22-23 года, но не все смогли закрепиться в футбольной элите. Рассказываем, что стало с золотой молодежью-2013.

Игроки юношеской сборной России Денис Якуба, Владислав Паршиков, Александр Зуев, Сергей Макаров (в первом ряду слева направо), Антон Митрюшкин, Рамиль Шейдаев, Александр Лихачев, Рифат Жемалетдинов, Александр Головин, Джамалдин Ходжаниязов, Дмитрий Баринов (во втором ряду слева направо) перед началом финального матча чемпионата Европы по футболу среди игроков до 17 лет между сборными командами Италии и России в словацком городе Жилина.
Игроки юношеской сборной России Денис Якуба, Владислав Паршиков, Александр Зуев, Сергей Макаров (в первом ряду слева направо), Антон Митрюшкин, Рамиль Шейдаев, Александр Лихачев, Рифат Жемалетдинов, Александр Головин, Джамалдин Ходжаниязов, Дмитрий Баринов (во втором ряду слева направо) перед началом финального матча чемпионата Европы по футболу среди игроков до 17 лет между сборными командами Италии и России в словацком городе Жилина. © / Михаил Шапаев / РИА Новости

В 2013 году юношеской сборной России удалось повторить достижение 2006-го года, когда команда под руководством Игоря Колыванова впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы для футболистов до 17 лет.

В 2016 году командой руководил Дмитрий Хомуха, на групповом этапе нашей команде достались сборные Украины (3:0), Хорватии (0:0) и Италии (1:1). В полуфинале россияне в серии пенальти победили шведов (0:0, 10:9), а в финале так же после нулевой ничьи с итальянцами пришлось пробивать 11-метровые удары. И в этот раз удача оказалась на нашей стороне — 5:4. Отечественному футболу повезло, что большинство игроков продолжают свою карьеру, хотя не все это делают в клубах элитного дивизиона России.

Антон Митрюшкин, вратарь (23 года)

Антон Митрюшкин.
Антон Митрюшкин. Фото: РИА Новости

2013: «Спартак» (молодежная команда)

2019: «Сьон» (Швейцария)

По юношам Антон Митрюшкин считался одним из самых одаренных футболистов в России, подтвердив свой класс на том самом Евро. Вытянул для сборной России две серии пенальти, став главным героем чемпионата. И даже один из ударов реализовал сам.

Тем неожиданнее оказался его отъезд за границу зимой 2016 года в скромный «Сьон». Как рассказывал сам Антон, он хотел игровой практики, а быть на вторых-третьих ролях в родной команде не собирался. В целом его карьера в Швейцарии идет по нарастающей, несмотря на тяжелую травму из-за которой пропустил почти год. В мае с ним продлили контракт на три года.

Владислав Паршиков, защитник (23 года)

2013: «Чертаново» (школа)

2019: «Чертаново» (ФНЛ)

Воспитанник воронежского футбола Владислав Паршиков в 2009 году перебрался в школу «Чертаново». Сейчас это клуб ФНЛ, за который защитник продолжает играть. Недавно отметился в контрольном матче своего клуба против сборной России, который чертановцы проиграли 0:6. Сам же Паршиков на глазах Станислава Черчесова не реализовал пенальти.

Денис Якуба, защитник (23 года)

2013: «Чертаново» (школа)

2019: «Крылья Советов»

Еще один воспитанник чертановской школы провел на турнире все пять матчей без замен. После Евро-2013 подписал контракт с «Кубанью», а в 2018 году перешел в «Ротор». Летом 2019 года стал игроком «Крыльев Советов».

Александр Лихачев, защитник (22 года)

2013: «Спартак» (молодежная команда)

2019: «Факел» (Воронеж), ФНЛ

На Евро-13 Александр Лихачев сыграл все пять матчей, в полуфинале со шведами реализовал один из пенальти. После Евро стабильно играл за молодежку «Спартака», но в феврале стороны прекратили сотрудничество и футболист перебрался в «Тюмень». Уже этим летом игрок заключил контракт с клубом ФНЛ «Факел».

Джамалдин Ходжаниязов, защитник (23 года)

2013: «Зенит» (молодежная команда)

2019: БАТЭ (Белоруссия)

Родился в Туркмении, но еще в детском возрасте переехал в Россию. Является воспитанником тольяттинской Академии им. Коноплева. В 2012 году попал в молодежку «Зенита». На Евро отыграл все пять матчей, забил один гол. Выступал за вторую команду «Зенита», отдавался в аренду «Амкару», но в 2015-м году был продан в датский «Орхус». Отыграл там два сезона, после чего вернулся в Санкт-Петербург, но уже в «Динамо». Затем в карьере защитника были «Балтика» и «Урал». Летом этого года подписал двухлетний контракт с белорусским клубом БАТЭ.

Сергей Макаров, полузащитник (22 года)

2013: «Локомотив» (академия)

2019: Ислочь (Белоруссия)

Еще один ключевой игрок на турнире, который провел все игры без замен — Сергей Макаров. В полуфинале со шведами реализовал один из послематчевых 11-метровых ударов. Уже в финале с итальянцами именно его точный удар с пенальти принес России титул.

Был в системе «Локомотива» до 2017 года, но в основную команду пробиться не сумел. Уезжал в Белоруссию, на Кипр, в Хабаровск. Сейчас заявлен за белорусский клуб «Ислочь».

Дмитрий Баринов, полузащитник (22 года)

2013: «Локомотив» (академия)

2019: «Локомотив»

Дмитрий Баринов — одна из звезд стартовавшего сезона российской премьер-лиги. Ведущий игрок «Локомотива» и сборной России (дебют 8 июня 2019 года с Сан-Марино). А шесть лет назад сыграл на Евро в четырех матчах, принес победу над сборной Словакии. Реализовал пенальти в игре со шведами. Прошел все ступени в «Локомотиве», теперь он на примете у всех ведущих российских клубов.

Александр Головин, полузащитник (23 года)

2013: ЦСКА (молодежная команда)

2019: «Монако» (Франция)

Александр Головин — в настоящий момент — главная звезда и надежда российского футбола. На юношеском Евро провел все пять матчей. В 2014 году дебютировал за основной состав ЦСКА в матче Кубка России, постепенно стал ведущим игроком армейской команды. Фантастически провел Чемпионат мира-2018 в России, после чего перешел в «Монако» за 30 млн евро, а сам подписал с клубом пятилетний контракт.

Александр Зуев, полузащитник (23 года)

2013: «Чертаново» (школа)

2019: «Ростов»

Футболом начал заниматься в Казахстане, а продолжил в школе «Чертаново». После успешного Евро перебрался в «Спартак». Несколько раз уходил в аренду, пока не подписал постоянный контракт с «Ростовом», за который выступает по сей день.

Рифат Жемалетдинов, нападающий (22 года)

2013: «Локомотив» (академия)

2019: «Локомотив»

На Евро нападающий Рифат Жемалетдинов принял участие во всех пяти матчах, отметился голом в игре с Украиной. В настоящий момент играет в основном составе железнодорожников после двугодичной командировки в «Рубин».

Рамиль Шейдаев, нападающий (23 года)

2013: «Зенит» (академия)

2019: «Динамо» (Москва)

На Евро Рамиль Шейдаев мог играть только в плей-офф турнира, поскольку на групповом этапе отбывал дисквалификацию, полученную еще в отборочном турнире. Но и в двух матчах он помог команде, хотя и не отличился забитыми мячами.

После «Зенита», в чей состав он так и не пробился, поиграл в Турции, Словакии, Казахстане. Этим летом подписал контракт с московским «Динамо», уже провел один матч за новый клуб.

Алексей Гасилин, нападающий (23 года)

2013: «Зенит» (академия)

2019: «Томь» (ФНЛ)

В своем возрасте был одним из самых перспективных форвардов страны, по крайней мере в «Зените» на него возлагали большие надежды. Однако реализовать свой талант Алексей Гасилин пока не сумел. На Евро он забивал итальянцам, а сейчас выступает за скромную «Томь» в ФНЛ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?
  2. Как изменятся правила провоза фруктов и овощей?
  3. Кто станет наставником «Голос. 60+»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ