aif.ru counter
15.10.2018 13:30
2413
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен Александр Дюков, который может стать президентом РФС?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Информированные источники сообщают, что исполком РФС, точная дата заседания которого пока неизвестна, выдвинет в качестве кандидата в президенты РФС нынешнего председателя совета директоров ФК «Зенит» Александра Дюкова. Его кандидатура уже согласована с помощником президента РФ Игорем Левитиным, курирующим в Кремле спортивное направление.

Александр Дюков.
Александр Дюков. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Александру Дюкову 50 лет. Родился в Ленинграде, по образованию — инженер (Ленинградский кораблестроительный институт). В 1996-1998 годах работал финансовым и генеральным директором совместного предприятия «Петербургский нефтяной терминал», в 1998-1999 — директором по экономике и исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга».

В 2000 году занял пост председателя совета директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», с 2003 по 2006 год был президентом крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур», с 2006 по 2011 год возглавлял совет директоров «Сибур Холдинг». В 2006 году был назначен президентом ОАО «Газпром нефть», с 2008 года — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

Известность в футбольных кругах Дюков получил в марте 2008 года, когда стал президентом ФК «Зенит». За время его работы клуб трижды становился чемпионом России (2010, 2012, 2015), два раза выигрывал Кубок страны (2010, 2016). В 2008 году «Зенит» добился самого заметного успеха за всю историю, завоевав Кубок и Суперкубок УЕФА.

В мае 2017 года Дюков передал президентские полномочия Сергею Фурсенко, сохранив за собой должность председателя совета директоров клуба. Кроме того, с 2016 года Дюков возглавляет комитет по развитию футбола РФС.

На данный момент избранным президентом РФС является Виталий Мутко, в декабре 2017 года объявивший о приостановке деятельности на этом посту: формально — до окончания судебных разбирательств в CAS (спортивный арбитраж в Лозанне) в связи с допинговыми скандалами в российском спорте, фактически — под давлением ФИФА ввиду приближающегося чемпионата мира. Исполняющим обязанности президента РФС является бывший генеральный директор Александр Алаев.

Напомним, что выборы президента — исключительная прерогатива конференции РФС, которая является высшим органом управления организации. Согласно статье 21 главы 4.1 регламента РФС, очередная конференция проводится не реже чем один раз в год в период с 1 февраля по 31 мая текущего года. Однако исполком либо бюро исполкома вправе созвать внеочередную конференцию в любое время и включить в рабочую повестку вопрос об избрании президента РФС.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество