Примерное время чтения: 5 минут
2645

Бей своих! Фанаты киевского «Динамо» избили темнокожих болельщиков клуба

Унылая погода, унылая игра, унылый итог — 0:0. Вот практически все, что может сказать рядовой любитель футбола, который по каким-то причинам во вторник 20 октября вдруг решил посмотреть матч второго тура Лиги Чемпионов между киевским «Динамо» и лондонским «Челси», проходивший на стадионе «Олимпийский».

Но уже на следующий день именно эта игра оказалась в центре грандиозного скандала, который до сих пор продолжает греметь по всей Европе. Организация FARE, занимающаяся борьбой с расизмом в европейском футболе, опубликовала видео, в котором целая группа неизвестных прямо по ходу матча произвела нападение на четырех темнокожих болельщиков, наблюдавших за игрой бело-голубых с «Челси».

Первая мысль — расистски настроенные фанаты киевского «Динамо» избили темнокожих болельщиков «Челси», приехавших в Киев поболеть за свою команду. Детально разбираться никто не стал, поэтому уже через несколько минут весь интернет пестрел заголовками об очередных националистических выходках украинцев, избивших афро-англичан на игре «Динамо».

В скором времени появилась информация о том, что это видео было внесено в отчет об игре, передано в УЕФА и послужило поводом для того, чтобы европейский футбольный союз начал расследование по факту инцидента и открыл дисциплинарное дело. Максимальным наказанием по такой статье является исключение клуба из участия в розыгрыше Лиги Чемпионов с возможной последующей дисквалификацией. На том и порешили, начав ожидать этой жестокой кары.

Провокация?

Украинская сторона поначалу пыталась обороняться и защищать себя, но получалось это, мягко говоря, неубедительно. Да и что можно сказать, когда вся Европа раз за разом просматривает видео с избиением четверых темнокожих парней прямо в центре Киева? В итоге ограничились весьма сомнительной версией с возможной провокацией. Причем комментарий стал едва ли не более скандальным, чем сам эпизод.

«На 100 процентов убеждён, что всё это провокация. Если кто-то хотел побить темнокожего человека, то он мог бы это сделать в подворотне, на Крещатике, в любых знаковых местах. Но кому-то было выгодно сделать это именно на стадионе, чтобы была такая реакция, которая сейчас есть. И костёр этой реакции, думаю, будет ещё разгораться. Кто кого бил, трудно определить. Но если кого-то побили, наверное, в правоохранительные органы должно поступить заявление. Будет заявление — будет факт», — цитирует слова вице-президента киевского «Динамо» Алексея Семененко «Чемпионат» .

Как мы видим, до обвинений в чей-либо адрес остался лишь шаг, который был сделан в социальных сетях. В комментариях к растиражированной новости украинские любители футбола с готовностью подхватили версию Семененко с провокацией и тут же стали обвинять в этом российскую сторону.

Чтобы чужие боялись!

Каково же было удивление всех, кто хоть немного следил за этой историей, когда оказалось, что «избитыми расистами темнокожими болельщиками из Англии» оказались обычные жители украинской столицы, которые просто пришли на центральную трибуну, не фанатский сектор, чтобы насладиться европейским футболом высокого уровня. Более того, по некоторым данным, они даже не поддерживали «Челси», а болели за клуб из своего города, за «Динамо».

«Фактически атаке подверглись болельщики «Динамо», фанаты «Челси» находились в безопасности на гостевом секторе. Одной из главных проблем в данной ситуации является то, что служба безопасности стадиона и стюарды безучастно наблюдали за происходящим. В этой связи возникают вопросы к «Динамо»», — приводит ТАСС слова исполнительного директора организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), члена комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) по борьбе с расизмом Пиары Повар.

И, тем не менее, раз уж избиение произошло прямо во время матча, а тем более, что пострадавшими оказались темнокожие парни, УЕФА без внимания этот эпизод оставить никак не сможет, продолжив свое расследование. Кем бы ни были болельщики, пришедшие на трибуну, бить их — непорядок.

От матча без зрителей до исключения из турнира

Максимальным наказанием, положенным за такой проступок, для клуба, участвующего в еврокубках, по-прежнему остается снятие с розыгрыша Лиги Чемпионов. Есть и другие варианты, вроде снятия очков в турнирной таблице или дисквалификации фанатского сектора, а может и всего стадиона с проведением одного и более матчей при пустых трибунах.

Осложняется положение киевского «Динамо» тем, что это происшествие УЕФА будет рассматривать как рецидив: в 2013 году «Динамо» уже было наказано условным сроком за избиение фанатами палестинцев и нацистские действия на 88-й минуте. Весной этого года УЕФА закрыл два сектора на матч с итальянской «Фиорентиной» и оштрафовал клуб на 15 тысяч евро за ультраправые баннеры на игре с английским же «Эвертоном».

Правда, может быть вынесено и более мягкое решение, ведь старший брат президента «Динамо» Игоря Суркиса, Георгий, занимает пост вице-президента УЕФА и имеет большой вес в европейской футбольной организации.

«Не надо забывать, что старший брат президента «Динамо» Игоря Суркиса — Григорий Суркис, который является вице-президентом УЕФА. Он не допустит жестоких санкций против клуба, который возглавляет его брат. Очки в теории могут снять, но мне кажется, что этого не будет», — приводит «Чемпионат» слова почётного президента РФС и бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы