1137

Болгары доигрались. Сборную могут наказать за расизм болельщиков

Георги Пашов из сборной Болгарии.
Георги Пашов из сборной Болгарии. www.globallookpress.com

Англия была готова к проявлению расизма

Отборочный матч между сборными Болгарии и Англии завершился с неприлично крупным счетом в пользу гостей (6:0). Но запомнится игра не этим. Все дело в совершенно неприемлемом поведении группы местных болельщиков, из-за которых теперь у Федерации футбола Болгарии серьезные проблемы.

Интересно, что, вылетая в Софию на матч, английская делегация была готова к такого рода проблемам. Во время предыдущих матчей сборной Болгарии против Косова и Чехии фанаты скандировали политические лозунги, из-за чего часть трибун была закрыта в виде наказания от УЕФА.

Английские функционеры — молодцы, они заранее донесли до непосредственных участников матча, как действовать в той или иной ситуации по ходу игры. «Весь наш персонал знает, что нужно предпринять, если будут какие-либо признаки расистских оскорблений. Мы провели несколько собраний и четко определили порядок действий, включая уход с поля», — предупредил главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

Это высказывание очень не понравилось публике в Болгарии, на него даже последовала реакция со стороны президента местной федерации Борислава Михайлова, который отправил официальное письмо с выражением негодования и разочарования выступлением Саутгейта генеральному секретарю УЕФА Теодору Теодоридису, а также главе Футбольной ассоциации Англии Грегу Кларку.

Не остался в стороне и главный тренер болгар Красимир Балаков. «В Англии проблем с расизмом даже больше», — заметил он.

Сложно сказать, повлияли ли предматчевые высказывания официальных сторон на болельщиков, но в итоге болгарские фанаты едва не сорвали игру: главному арбитру матча Ивану Бебеку дважды пришлось останавливать матч. Болельщики ухали по-обезьяньи, когда с мячом оказывались темнокожие игроки английской команды, а также имитировали нацистские приветствия. По указанию судьи диктор объявлял по стадиону, что в случае повторения инцидентов игра будет прервана.

Болгарские болельщики.
Болгарские болельщики. Фото: www.globallookpress.com

Во время второй остановки игры капитан сборной Болгарии Ивелин Попов (выступающий в российском клубе «Ростов») перелез через ограждения и пообщался с фанатами, попросив их прекратить вести себя неподобающим образом.

Англичане готовились не зря: на провокации они реагировать не стали. Как только пошли расистские выкрики, на это обратили внимание главного арбитра. «Запасной арбитр и главный были в курсе происходящего, — сказал после игры Саутгейт. — Они контролировали ситуацию, в том числе остановкой игры. Все в курсе этих проблем. Для меня как для тренера главное было одержать победу на поле. То, что было на трибунах, недопустимо».

Четверо болельщиков уже арестованы

Сразу после игры история стала набирать обороты. Единственный из болгар, кто не получил порицания, — капитан Ивелин Попов, не побоявшийся отправиться к фанатам на трибуну. Его поблагодарил, в частности, забивший один из голов темнокожий Маркус Рэшфорд: «Мне сказали, что сделал капитан болгарской сборной Попов. Выйти одному и делать правильные вещи — для этого нужна смелость. Такие поступки не должны оставаться без внимания».

Фото: www.globallookpress.com

Вскоре жестко высказался по ситуации в целом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал «гнусным» расизм болельщиков в Болгарии. «Мы стали свидетелями гнусного проявления расизма, которому нет места в футболе. Игроки английской сборной и тренеры проявили невероятное достоинство. УЕФА нужно посмотреть в глаза фактам. Расизм — пятно на футболе, с которым на данный момент борются недостаточно жестко. Расизм нужно убрать из футбола раз и навсегда», — цитируют чиновника английские СМИ.

Некоторые журналисты пошли дальше: призвали наказать сборную Болгарии и исключить ее из числа участников отборочного турнира Евро-2020.

Тем временем стало известно, что в среду утром глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов подал в отставку, о чем сообщила пресс-служба организации на официальном сайте: «Позиция Михайлова — это следствие напряжения, возникшего в последние дни, и обстановки, которая наносит ущерб болгарскому футболу и Болгарскому футбольному союзу. После многих лет, проведенных на этом посту, господин Михайлов выражает твердую готовность и впредь всячески содействовать развитию болгарского футбола».

Также в офисе БФС полиция провела обыски с целью получения дополнительной информации. Начались и активные поиски футбольных фанатов, причастных к проявлению расизма. Уже известно о задержании четырех человек.

Как и ожидалось, открыли дело по инцидентам на матче и в УЕФА: болгары обвиняются в расистском поведении, бросании посторонних предметов на поле, неуважении к национальному гимну и показу повторов на табло. Поддержали коллег и в ФИФА, где грозятся проблемами мирового масштаба Болгарскому футбольному союзу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы