aif.ru counter
844

Артист с Восточной улицы. Валентину Иванову исполнилось бы 85

Тренер футбольной команды «Торпедо» (Москва) Валентин Иванов.
Тренер футбольной команды «Торпедо» (Москва) Валентин Иванов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Советский послевоенный футбол славился харизматичными талантливыми спортсменами. Целое поколение игроков из разных клубов завоевывали сердца болельщиков, находящих в игре отдушину. Один из тех, кто влюбил в себя буквально с первого матча, — нападающий «Торпедо» Валентин Иванов

В 1952 году он появился в команде 18-летним пацаном и с ходу ворвался в основной состав. Хотя еще за три года до дебюта работал слесарем на авиационном заводе и между делом играл за «Крылья Советов» на первенство Москвы. Там-то его и разглядел торпедовский тренер Георгий Жарков

В те годы в «Торпедо» подобралась великолепная команда, где помимо Иванова блистали Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков и другие звезды. В 1960 году для автозаводцев наступил звездный час — они выиграли чемпионат и Кубок СССР. Кроме того, национальная сборная стала первым победителем чемпионата Европы. 

Ну а чуть ранее, в 1956 году, Валентин Иванов в составе олимпийской сборной выиграл золото Мельбурна. Тогда же он нашел свою судьбу — гимнастку Лидию Калинину (после замужества — Иванову). История их знакомства крайне любопытна. Валентин и Лида входили в состав делегации, отправляющейся на Олимпийские игры в Австралию. Впервые они пересеклись еще на сборах в Ташкенте, где готовились и футболисты, и гимнасты. Но окончательно решили быть вместе на обратном пути из Мельбурна, откуда оба привезли золотые олимпийские медали. 

Дело в том, что «путь домой» оказался путешествием, продолжавшимся целый месяц! Сначала 20 дней спортсмены плыли из Мельбурна на теплоходе «Грузия» до Владивостока, а затем 8 дней ехали на поезде до Москвы. Там-то и закрутился роман, переросший в большую любовь. 

Заслуженный мастер спорта СССР, тренер московского «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов следит за игрой. 1996 г.
Заслуженный мастер спорта СССР, тренер московского «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов следит за игрой. 1996 г. Фото: РИА Новости/ Г. Ахаладзе

До 1966 года Валентин Иванов защищал цвета родного «Торпедо» и даже не думал никуда переходить. Хотя его, конечно, звали. Особенно усердствовал ЦСКА, обладавший в то время большими возможностями. Любого понравившегося футболиста могли призвать в армию, так что отвертеться было невозможно. Но Иванову это удалось, когда он проходил уже чуть ли не призывной медосмотр. У него была травма, благодаря которой армейцы в итоге решили отказаться от его услуг. Хотя на самом деле все было хитро подстроено — сам Иванов и его окружение знали, что и с таким «дефектом» в колене он мог спокойно играть. 

Болельщики очень любили Иванова на поле и прощали ему многое. Конечно, он прилично забивал, но в те редкие моменты, когда что-то не получалось, не обижались. Говорят, с трибуны часто можно было услышать в его адрес фразу: «Ну артист!». Форвард обладал только ему присущей техникой работы с мячом. Он все движения делал легко, непринужденно, уверенно. Даже когда у него отбирали мяч, поднимался, улыбался и продолжал игру. Всего за карьеру он забил 166 голов, войдя в клуб бомбардиров имени Григория Федотова

Вот как вспоминал один из его голов на Евро-1960 легендарный игрок Виктор Понедельник, ставший автором победного гола в финале с югославами на том турнире.

— Получив мяч на своей половине поля от защитника и обыграв в центре поля одного из чехословацких игроков, Валентин совершил затяжной рывок к воротам Шройфа. Словно играючи, он обошел на скорости двух бросившихся к нему защитников и вышел к углу вратарской площадки. Вратарь Шройф, надо отдать ему должное, не спешил с броском и выжидал удобного момента. Иванов замахнулся, как бы показывая всем своим видом, что ему неудобно бить по воротам под острым углом и он хочет отдать мяч в центр штрафной. И в тот момент, когда Шройф поверил ложному замаху и сдвинулся вперед и вправо к центру ворот, последовал тихий, но точный удар носочком в ближний угол.

В этом и был весь Иванов — хитрый, нестандартный, непредсказуемый. В связке со Стрельцовым они наводили страх на любого соперника. «Торпедо» не считалось грандом советского футбола, но эти два игрока принесли команде славу. 

В 1966 году Иванов завершил футбольную карьеру и вскоре стал тренером родной команды, в которой проработал с небольшим перерывом до 2003 года. В 1976 году он приведет клуб к последнему чемпионству на данный момент. Позже столкнется со множеством трудностей, случившихся после развала СССР, и будет вынужден уехать работать в Марокко. Но быстро поймет, что его жизнь неразрывно связана только с «Торпедо», и вернется на Восточную улицу, где расположен стадион. Валентин Иванов еще при жизни стал легендой клуба. «Чтобы работать в роли футбольного тренера, надо иметь железные нервы. И все это чуть ли не еженедельная порка. Я тоже тренер, но в футболе по ритму, по тому, как за тобой все время следит большая аудитория, критикует и анализирует, это страшно трудно. По характеру не любил проигрывать. Ни в чем! И в футболе, если играл в шахматы — спорил до последнего, в бильярд он обязательно должен был выиграть. По складу он был лидером», — цитирует слова его супруги Лидии Ивановой ТАСС.

Валентин Иванов скончался 8 ноября 2011 года, не дожив двух недель до 77-летия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество