Примерное время чтения: 6 минут
2462

Андрей Малосолов: Сборная России не поедет в Торонто

Данный материал является личным мнением Андрея Малосолова и никак не связан с официальным местом его работы.

Заявленная накануне не где-нибудь, а на сайте ФИФА информация о том, что дружина Фабио Капелло проведёт 15 и 19 ноября, в официальные даты, матчи со сборными Испании и Бразилии, не соответствует действительности. Мне это удалось узнать по неофициальным каналам, а не из сообщений официальных лиц сборной или федерации. К этому уже можно было привыкнуть, но всё же такое положение дел продолжает удивлять.

Как стало мне известно весь переполох вокруг матча с Бразилией в Северной Америке вызван конкурентной борьбой представителей западных агентств, которые в том числе владеют правами или частью прав на товарищеские матчи пентакампионов. По собственному опыту работы в РФС могу сказать, что таких агентов может быть очень много, они даже могут не догадываться о существовании друг друга. И у бразильцев, и у других мировых «топов», в частности аргентинцев, продающих товарищеские матчи своих сборных за огромные деньги, формально много таких «хозяев». Помню, как в преддверии товарищеского матча Россия – Аргентина, который прошёл в Москве 12 августа 2009 года, тогдашние руководители РФС долго не могли понять, к кому, кроме главного тренера Диего Марадоны, вообще нужно обращаться по техническим вопросам организации турне. Шустрых «владельцев прав» было много, порядок цен зашкаливал, доходя до 5 млн долларов.

Решилось же всё в итоге с помощью крупного российского бизнесмена, который и был истинным владельцем прав на товарищеские игры сборной Аргентины, а итоговая цифра гонорара составляла приемлемый миллион, что ли, долларов. Именно за такие деньги примерно и продаются игры топовых сборных во всём мире.

Бразилия, похоже, не исключение. Поднятый накануне шум в российских СМИ затмил все иные спортивные события. Но мог ли кто-нибудь настоящим критическим взглядом осмотреть происходящее? Коллег из СМИ можно оправдать. Во-первых, им нужен нормальный информационный повод, чтобы на нём потоптаться. Матчи в Северной Америке — хорошо, но как быть с физической формой футболистов российского чемпионата, особенно в преддверии дерби ЦСКА «Спартак»? Особенно, учитывая нынешнюю форму армейцев. Чем не повод? Важно понимать, что матч в Канаде, пусть и с Бразилией и Испанией, имеет небольшое значение и с точки зрения перегрузок игроков, и с точки зрения зрительской активности (игру в 5 утра в России вряд ли кто воспримет всерьёз), и с точки зрения сопутствующей коммерческой составляющей — компаниям, работающим на российском рынке, столь раннее время неудобно и неинтересно.

Во-вторых, коллеги могли бы рассчитывать на комментарий РФС по этому поводу, но как всегда его или не было, или это был крайне невразумительный и ничего не объясняющий «пост» от генсека организации Анатолия Воробьёва. Союз держит информационную оборону до последнего, ему как будто интересно со стороны наблюдать за забавным бултыханием экспертов, специалистов, СМИ и болельщиков в информационном вакууме, где все они, как в космической невесомости, летают кверху ногами, сталкиваются между собой, нелепо пытаются ухватиться за стены, выдавливая в себя маленькие тюбики реальной информации, за которые ещё надо хорошенько передраться между собой.

Болельщику остается смиренно понимать, что из-за бардака и хаоса в верхней башне российского футбола, он не сможет лично поприсутствовать не только на матчах ЦСКА, «Спартака», «Динамо», но теперь и сборной, главной нашей футбольной гордости.

Коллег из СМИ также легко понять, хотя бы потому, что на некоторых, и далеко не «левых», сайтах, уже появилась информация о продаже билетов на игру Россия – Бразилия. Более того, билеты можно заказать хоть прямо сейчас, во время написания моей статьи. Конечно, это либо высшая степень цинизма матч-агентов, либо тренер Фабио Капелло, словно русский бурый медведь, решил впасть в спячку после выхода на чемпионат мира, либо в РФС не понимают, кто за что отвечает. Либо это продуманная провокация. Кстати, по РФС… Интересно и вправду понимать, кто именно отвечает за международное направление и матчи главной команды. Информация к размышлению: генеральный секретарь Воробьёв, по статусу своей должности, обязан отвечать за международные связи и кооперацию. Но по моим данным, у него совершенно иной фронт обязанностей, он якобы больше нацелен на внутренние отношения федерации. А вот за международные отношения вроде как ответственна популярная в ФИФА и УЕФА обаятельная Екатерина Федышина. Её должность — заместитель генерального… не секретаря — директора!

Почему тогда экспертом по данному вопросу выступает Воробьёв, а не Федышина? Это вопрос к внутренней диспозиции уважаемой организации, которую зачастую критикуют за хаотичность управления, решений и информационную изоляцию от общества.

Опять-таки из неофициальных источников мне удалось узнать, что сборная России проведёт товарищеские матчи в окно ФИФА, 15 и 19 ноября, в Арабских Эмиратах, до которых лететь не 12 часов, как до Канады, а значительно меньше. И где будет довольно приемлемая нежаркая погода. Чтобы не терзать игроков сверхнагрузками, Фабио Капелло рассматривает возможность встретиться с соперниками не самого топ-класса. Один из вариантов — команда уровня играющей в стыковых играх Швеции. Второй соперник вроде бы должен быть рангом равным или даже ниже.

Вот в этом случае игры сборной вполне разумны. Очевидно, что с учётом состояния газонов и стадионов в стране и отсутствия желания у футбольных руководителей как-то побороться за «Лужники», дон Фабио даже слушать ничего не хочет о матчах где-то в Краснодаре или каком-то другом городе. Человек-то он итальянский, но о бардаке с полями-то ему всё-таки сообщают!

И поэтому болельщику остаётся смиренно понимать, что из-за бардака и хаоса в верхней башне российского футбола он не сможет лично поприсутствовать не только на матчах ЦСКА, «Спартака», «Динамо», но теперь и сборной, главной нашей футбольной гордости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы