Примерное время чтения: 10 минут
2377

Не до футбола нам

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. АиФ

3500 человек — это много или мало? Всё в нашей жизни относительно. Если ты Вася Пупкин и вдруг, проснувшись как-то утром, обнаруживаешь, что у тебя в Фейсбуке, скажем, 3500 друзей — это не просто много, это дикое количество. Но если ты, например, Александр Кержаков, то даже недельный прирост во френдленте в 3500 человек — это норма. Если будет меньше — пора задуматься... А если ты Кержаков, но у тебя в друзьях всего 3500 человек — это уже смешно.

Вот и с футболом всё точно так же. Если ты Вася Пупкин, играешь во дворе с пацанами и на твой матч приходит посмотреть толпа в 3500 человек — это фантастика. Ты начинаешь щипать себя за все места, чтобы поскорее проснуться — в такое никогда не поверишь. Но если ты Александр Кержаков, нападающий сборной России по футболу, проводящей свой первый матч после чемпионата мира 2014 года, забиваешь в ворота соперника, принципиального соперника, два мяча, становишься рекордсменом страны за всю историю по забитым мячам, твоя команда громит соперника со счётом 4:0, а на это где-то в Подмосковье уныло взирает 3500 случайно заблудших на стадион зевак... Причём треть из них — выходцы из Азербайджана, пришедшие поболеть за свою команду... Это позор.

Игрок сборной России Александр Кержаков радуется забитому мячу в товарищеском матче по футболу между сборными России и Азербайджана
Игрок сборной России Александр Кержаков радуется забитому мячу в товарищеском матче по футболу между сборными России и Азербайджана. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Нет, даже не так. Это настоящее позорище для команды, которая ставит перед собой задачи выходить в четвертьфиналы чемпионатов мира и добираться до полуфиналов и даже финалов чемпионатов Европы. Пока Кержаков устанавливал свой рекорд, болельщики сборной России предприняли почти удавшуюся попытку обновить свой антирекорд. Игра Россия — Азербайджан едва не стала самым непосещаемым матчем в истории нашей команды. Спасли азербайджанцы — если бы не они, матч бы точно вошёл в историю отечественного футбола.

Ринат Дасаев.
На игру в Химки приехало всего 3500 человек. Услышав точную цифру, я сразу заподозрил что-то неладное и принялся копаться в анналах истории нашей сборной, проверяя год за годом, сколько же человек наблюдало за игрой главной команды страны в домашних матчах. 2014, 2013, 2012 годы — пусто. 1999,1998, 1997... За всё это время такой низкой посещаемости игр сборной России не встречалось. Худший показатель — игра с Литвой в августе 2004 года, десять лет назад. Но и тогда на стадионе собралось по крайней мере 4000 человек.

И вот, когда я уже был практически уверен в рекорде и просто для галочки просматривал матчи сборной СНГ в 1992 году, наткнулся на одну из первых игр сборной уже России в своей новейшей истории. Это были смутные 90-е, людям было не до футбола — только что развалилось великое государство. Понятно, почему на отборочный матч чемпионата мира против сборной Люксембурга, этого футбольного карлика, пришло всего 3000 человек.

Между этими двумя матчами разница в 22 года. Неужели всё, что за два с лишним десятка лет приобрела сборная России, — это всего лишь 500 человек на трибунах? Спасибо Азербайджану. Без их фанатов не устоял бы антирекорд двадцатилетней давности.

Игроки сборной России по футболу между сборными России и Азербайджана
Игроки сборной России по футболу между сборными России и Азербайджана. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Почему?

Факт тотального отсутствия интереса к футболу в России мы можем констатировать сколь угодно долго. Но это никак не поможет нам в борьбе с такой низкой посещаемостью. Чтобы с ней успешно бороться, нужно понять, почему так происходит?

Первая мысль — отсутствие интереса на фоне провала сборной России на чемпионате мира. Что ж, возможно. Но если один только провал на чемпионате мира приводит к тому, что люди перестают любить футбол, тогда этот вид спорта и вовсе нам не нужен. Таких болельщиков называют «глорихантерами» — охотниками за славой. Они болеют только за те клубы, которые выигрывают. Позавчера он фанател от «Рубина», променяв на гранатовую форму свою старую потрёпанную красно-белую футболку. Потом облачился в красно-синие цвета ЦСКА, а сегодня бежит в магазин покупать сине-бело-голубую футболку «Зенита» с надписью «Гарай» на спине. Бордовую же форму сборной России он запрятал подальше в шкаф, похоронив под горами нижнего белья, чтобы никто не увидел и не высмеял его. Пусть полежит там до 2016 года, когда команда отправится на чемпионат Европы во Францию — до очередного футбольного бума в России.

Настоящие любители футбола так не болеют. Сборная Англии провалилась на чемпионате мира даже с большим треском, чем команда Фабио Капелло, но на товарищеский матч против Норвегии пришло более 40 000 человек — в десять с лишним раз больше, чем на игру сборной России против Азербайджана! Сборная Бразилии так вообще опозорилась на домашнем Мундиале, проиграв немцам 1:7. Но на ближайший матч с Колумбией, как и на следующую игру с Эквадором, я уверен, стадион будет практически битком. Это же касается и опозорившейся сборной Испании, которая в понедельник на своём поле примет Македонию.

Во всех этих странах любят футбол. Мы же только делаем вид. Точно так же, как махачкалинские болельщики делали вид, что им есть дело до «Анжи», когда в команду вкачивались бешеные деньги. Как только Это’О с компанией уехали из клуба, фанаты начали требовать вернуть им деньги, потраченные на сезонный абонемент. Вот он, позор нашего футбола. Вы даже не представляете, какая сейчас выстроится очередь, если объявить о возможности сдать футболку сборной России по той цене, по которой она приобреталась до чемпионата мира в Бразилии. В этом вся суть российского болельщика.

Игроки сборной Азербайджана по футболу между сборными России и Азербайджана
Игроки сборной Азербайджана по футболу между сборными России и Азербайджана. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Что делать?

Вечный русский вопрос — что делать? Из сложившегося положения есть два выхода.

Первый — самый простой. Мы можем сосредоточиться на популярном виде спорта, в котором у нас получается, — на хоккее. Про футбол мы забудем. Не будем тратить по 7 миллионов евро в год на тренера. Не будем платить огромные премиальные игрокам. Перестанем селить их в дорогущих пятизвёздочных отелях. Забудем про футбол, как про страшный сон. Он у нас будет придатком к остальным видам спорта, как соккер в США, где мало кто вообще знает, что их сборная ездила на чемпионат мира в Бразилию. Просто будем честными — футбол нам не нужен. Постепенно на нет сойдут и сумасшедшие покупки на клубном уровне. Футбол займёт свое место, согласно системе ценностей в голове болельщика.

И есть второй путь — сложный. Российский футбольный союз, как главный футбольный орган страны, должен прекратить междоусобные войны и заняться тем, чем и должен был заниматься все последние годы — популяризацией футбола в стране. Как? Всё очень просто.

Для начала надо просто включить голову и подумать: что нужно сделать, чтобы на футбол пришло как можно больше народу? Для начала, наверное, надо выбрать удобное для народа время. Как вы думаете, в 19:00 в четверг удобно ли будет болельщикам добираться на окраину Москвы, туда, куда даже метро не ходит? Конечно, нет. А ведь потом, в 21:00, из этих Химок ещё и выбираться надо будет, ехать, скажем, в своё Бирюлёво — через центр города. Никому не нужны эти проблемы, ведь на следующий день — работа, учёба, дела, суета... Вот в пятницу — ещё куда ни шло, но всё равно не самый лучший выход.

Гораздо логичнее было бы перенести матч в другой город, не такой избалованный большим футболом, как Москва. Да даже Санкт-Петербург подошёл бы больше. Но идеальным местом проведения такого матча стали бы Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный, Екатеринбург, Самара, Пермь, Махачкала. Первые три города, благодаря тёплой погоде, в отличие от Москвы — вообще идеальное решение.

Но нет, мы идём на поводу у футболистов, которым банально лень лететь куда-то с национальной командой. Мы идём на поводу у игроков, когда они хотят на чемпионате Европы 2012 жить где-то в центре Варшавы. Мы идем на поводу у игроков, когда они требуют премиальные просто за факт выхода на поле. Мы идём на поводу у футболистов, когда они хотят жить в центре Москвы, а не на тренировочной базе. Мы идём у них на поводу, когда они не хотят видеть в составе сборной натурализованного лучшего бомбардира двух чемпионатов подряд...

А когда же мы пойдём на поводу у болельщиков, которые хотят в удобстве наслаждаться игрой своей национальной сборной, но не могут? Футбол же должен быть для народа. А у нас он для всех, кроме болельщиков. И потом мы плачем, говорим, что футбольная экономика находится в глубокой... яме. Конечно, в яме — вам некому продавать футбол.

Посмотрим, сколько человек приедет в те же Химки на уже официальный матч с Лихтенштейном. Ведь начало матча в 20:00, окончание примерно в 22:00, но ещё до Свиблово ехать с маршрутками, электричками и пересадками, а на следующий день вторник и на работу — самое начало недели...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы